Любой бизнес так или иначе связанный с интернетом просто обречен на регулярные изменения и апгрейды. Пожалуй, нет смысла уточнять, что к интернет-магазинам этот тезис относится в первую очередь. Поэтому сегодня мы решили спросить digital-экспертов, отслеживающих западные рынки, о том, какие яркие тенденции e-commerce они подметили и какие из них стоит ожидать в Рунете уже в ближайшее время.
Я хотел бы поговорить о явлении, которое стало трендом на западе, но так и не стало трендом у нас. Речь про семантическое содержание контента на сайте.
В погоне за технологиями и новыми парадигмами в дизайне мы упускаем то, что должны продавать на самом деле — смысл, message. Отсюда и появляются перлы о молодых и динамично растущих компаниях.
Хорошие западные сайты выдают контент пользователям в чётких, понятных терминах без громоздких конструкций. При этом за счет меньшего размера слов и их сочетаний пользователь получает меньше шума и больше смысловой нагрузки. Догадайтесь, как это влияет на конверсию.
На наш взгляд, наиболее выраженными, и потому наиболее монетизируемыми тенденциями e-commerce в 2017 и в последующие годы будут следующие:
дальнейшее увеличение доли онлайн-продаж бытовой электроники, персональных потребительских товаров (одежда, обувь, парфюмерия) и услуг кейтеринга, особенно в развивающихся странах БРИКС, Юго-Восточной Азии и Африки (нужен не китайский АЛИ-БАБА для россиян, а российский БАБА-АЛИ для китайцев =));
агрегация социальных сетей, розничных интернет-магазинов и онлайн-платформ e-commerce на базе веба и мобильных приложений (пример: pinterest + polivor + Victoria Secret);
еще большее вплетение механизмов электронной коммерции в ткань социальных сетей (возможность купить товар внутри сети). Например, Target в Instagram;
продажа не отдельного товара, а автоматическое формирование комплексного предложения (например, продажа не платья или блузки, а LOOK’- «облика» (костюм, туфли, шляпка, браслет, духи и нижнее белье для данной конкретной женщины)) на основании интеллектуализации продаж (усиление роли чат-ботов, онлайн-адвайзеров, формирование сета самим покупателем с генерацией выгодного коммерческого предложения, формирование при возвратном визите нового сета с учетом предыдущих покупок);
усиление роли смарт-ретаргетинга, с возвратом к ушедшему покупателю с новым, более привлекательным комплексным предложением;
модернизация способов оплаты (уход от наличных и даже кредитных карт!) (посредством индивидуальных девайсов-смартфонов, браслетов, часов), а также внедрение биометрической персонификации при платеже (Selfie-pay);
«Уберизация» доставки товара.
Самым главным трендом 2017 года будет переход на https, внедрение интернет-касс (ФЗ 54) и более качественная адаптация под мобильные устройства. Всё это позволит отсеять множество «однодневных» интернет магазинов. В выигрыше останется в любом случае пользователь.
Всё больше людей пользуются стационарным компьютером только на работе, поэтому сейчас идет глобальный переход на мобильные (адаптивные) сайты. На последней конференции представители Google сказали, что для них основной сайт теперь мобильный, а второстепенный — это сайт для компьютеров. 2017 год станет очень знаковым для российского сектора интернет-магазинов и будут большие перемены в качестве сайтов и их сервиса, который будет напрямую связан с искусственным интеллектом.
Не могу сказать, что меня что-то сильно поражает или впечатляет в зарубежных магазинах. Каких-то инновационных решений мне не попадалось уже давно, да и российский e-commerce уже имеет вполне достойный, а нередко и более высокий уровень, чем западные образцы. Всё банально — удобство, информативность, интересные предложения. Для больших магазинов с разнообразным товаром — максимум внимания удобным и понятным способам фильтрации товаров, правильный вывод характеристик (чтобы не мало, но и не слишком много) и минимум отвлекающих моментов на разные красивости дизайна. Для небольших магазинов, ориентированных на узкую нишу, возможно, стоит больше внимания уделить как раз визуальным решениям и созданию особого настроения, но не в ущерб удобству.
Сегодня изысканный и удобный дизайн, богатая функциональность интернет-магазина уже не является недостижимой роскошью. E-сommerce-платформы достаточно функциональны, чтобы этого достичь без серьезных вложений. Большинство людей интересует не дизайн, а адекватная цена на приобретаемые товары, быстрая доставка, надежность и хорошая репутация продавца. Это зависит не столько от платформы, на которой работает интернет-магазин, сколько от того, как его владелец выстраивает все бизнес-процессы и учитывает все интересы своей целевой аудитории. Так что, на мой взгляд, основной тренд, что иностранных, что отечественных интернет-магазинов заключается в поисках методов, как стать еще ближе к своему покупателю.
Чтобы наши клиенты, владельцы магазинов, могли быть ближе к этому тренду, в прошлом году мы запустили направление разработки мобильных приложений для администраторов магазинов и курьеров, уверены, это будет способствовать улучшению качества сервиса, предоставляемого покупателям.
Компания АРТВЕЛЛ успешно разрабатывает и сопровождает международные интернет магазины (в т.ч. LG), САТ, Evolet и другие. Современные тренды направлены на персонализацию сайта под конкретного пользователя (выдача той информации, которая сразу нужна пользователю). Так же проникает виртуальная реальность — используя обычный VR Самсунга можно посмотреть товар со всех сторон. Уверен, скоро его можно будет поставить в свой интерьер, отфоткав его камерой 360 градусов. Фантастика? Презентацию этого решения я уже видел. =)
Основной тренд, который хотелось бы отметить — минимализм. Минимализм во всем. Этот тренд начался довольно давно с бумом SaaS-решений и имеет место быть в львиной доле случаев мелких и средних бизнесов.
Минимализм функциональности из коробки. Текущие технические решения стали настолько мощными, что зачастую имеют избыточные возможности, костыльные расширения, которыми или пользуется несколько клиентов, либо не пользуется никто. Клиенту нужен понятный на выходе MVP в сжатые сроки и реальным бюджетом.
Минимализм в кастомных доработках. Каждое уважающее себя решение для создания сайтов уже имеет свой маркетплейс интеграций. Интегрируем email и sms-триггеры, службу доставки, оплату, CRM и десятки других сервисов в один клик. Если под вашу задачу еще нет сервиса — вы либо плохо искали, либо задача настолько нетривиальна, что стоит задуматься — может ее переформулировать или изменить бизнес-процесс?
Минимализм в дизайне. Если для коллег в рынке это капитанство, то для клиентов нет. Нужно донести до них.
Чтобы ответить на этот вопрос я собрала мнения специалистов, которые уже несколько лет работают удаленно именно с зарубежными заказчиками из США. По их мнению, с которым я безусловно согласна, потому что такая тенденция уже сейчас наблюдается и в России, — уход в так называемые «готовые решения» и использование платформ — таких как Shopify, BigCommerce, WiX. Владельцы онлайн-бизнеса не хотят тратить временные и материальные ресурсы на разработку сайтов, им интересно запустить быстро и дешево, посмотреть «выстрелит» ли идея, жизнеспособна ли она. Это касается как крупных компаний, так и малого бизнеса. Именно для таких случаев лучше всего подходят вышеперечисленные платформы.
Владельцы интернет-магазинов готовы платить подобным сервисам за готовую инфраструктуру и покупать шаблоны на маркетплейсах этих сервисов. Это связано с тем, что данные платформы предоставляют огромные возможности — например, готовый функционал учета товаров, формирования и осуществление заказа, проведение оплат и все, что необходимо для ведения бизнеса онлайн от внешней части представления товаров, до взаимодействия с пользователями, а также все, что касается внутренней кухни интернет-магазина. Но самое главное, что есть у подобных сервисов — это доступ к сторонним расширениям и темам, большая возможность интеграций с необходимыми приложениями, виджетами и т.д. для настройки магазина, исходя из своих пожеланий и потребностей. Все это существенно экономит деньги и время владельцев магазинов, позволяя настраивать свою площадку под себя быстро и без лишних затрат.
Посмотреть примеры магазинов, оценить их функциональные возможности можно на любом сайте указанных выше платформ. Например, ru.shopify.com/examples
По традиции — подытожим.
Вот какие основные тренды отметили digital-специалисты:
усиление «мобилизации» площадок и персонифицированного подхода к клиентам;
повышение требований к качеству и полезности контента;
более тесное переплетение интернет-магазинов с социальными сетями;
усиление спроса на комплексные предложения (например, не отдельные предметы гардероба, а готовые образы);
среди технологий, которые в текущем году получат новый виток развития, можно особо отметить устройства управления голосом; системы, учитывающие географическое расположение пользователя; боты или онлайн-косьержи, а также различные проявления VR, помогающие покупателям с выбором;
все большее количество интернет-магазинов будет запускаться на шаблонах, что позволит их владельцам экономить не только деньги, но и время;
ну и, пожалуй, один из самых главных прогнозов, в котором так или иначе сошлись большинство экспертов — минимализм. В дизайне, в архитектуре, функциональности и многом другом.
Оригинал: http://www.shopolog.ru/metodichka/analytics/internet-magaziny-ravnenie-na-zapad/
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
CEO AIR Production
Безусловно, самые популярные глобальные e-commerce тренды были и остаются — мобильность (сколько бы это не повторяли), персонализация (во всех её проявлениях), контент (всё более качественный и доступный).
Из чуть менее известных, но уверенно движущихся в сторону нашего рынка, можно выделить:
Chatbots или интернет-консьержи всё прочнее входят в наше сознание. Самообучающийся бот, который может провести клиентов через серию вопросов с множественным выбором, чтобы помочь им найти нужный товар.
После покупки бот может отправлять клиентам квитанции, информацию о доставке, а также отвечать на вопросы, связанные с заказом.
Более 55% потребителей утверждают, что им комфортнее взаимодействовать с технологией, чем с живым консультантом.
Устройства управления голосом, вроде Amazon Echo получают реально применение в e-commerce.
Покупка товаров или услуг уже сейчас возможна в США, Германии и Великобритании с помощью голоса, однако пока требует ручного вмешательства для подтверждения покупки.
Технология iBeacon пока мало распространена у нас, несмотря на то, что это весьма интересное дополнение мобильного маркетинга в розничной торговле.
С позволения пользователя эта технология помогает получать специальные предложения от магазинов, находящихся поблизости и имеющих соответствующий маячок.
Кроме привязки цифрового содержимого к объектам реального мира, доступна возможность взаимодействия между физическими лицами.
Совсем недавно открывшийся в Сиэтле, но уже успевший нашуметь, магазин Amazon Go предлагает возможность покупки товаров без очередей и касс. Посетитель просто авторизуется на входе через QR-код, выбирает нужные товары и уходит.