Мобильные приложения появились более десяти лет назад и за период своего существования прошли путь от элементарных функций мобильных телефонов, которые устанавливали сами производители, до сложнейших программ, созданных как для помощи в бизнесе и повседневной жизни, так и для развлечений.
Среди приложений для мобильных устройств можно выделить следующие направления:
По данным mobile.qulix.com, представленным на сайте appprofessionals.ru, в 2011 году самыми популярным программным обеспечением для мобильных приложений являлись Google Android и Apple iOS. Далее идут такие ОС как RIM BlackBerry, Nokia Symbian, Microsoft Windows Phone и Hewlett-Packard WebOS.
Специалисты прогнозировали стремительный рост рынка мобильных приложений уже в 2009 году. По прогнозам исследовательской компании Gartner, прибыль от продаж мобильных приложений в 2012 году может составить 15.9 млрд. долларов.
Среди самых перспективных мобильных приложений 2012 года компания Gartner выделила:
Среди других тенденций 2012 года выделяют рост использования штрих кодов (QR кодов). Это подразумевает прямое подключение через сканирование штрих-кода мобильным устройством и упразднение ссылок.
Также ожидается рост популярности мобильных приложений в бизнес-процессе.
Возможности мобильного поиска, учета контекста при предоставлении услуг и многих других приложений позволяют оптимизировать деловой процесс.
Что касается операционных систем, то по прогнозам специалистов Android останется главной платформой для приложений, а также для маркетинга, так как позволяет точнее отслеживать затраты на рекламу.
Менее позитивные перспективы у Apple iOS. Здесь аналитики не исключают возможности уменьшения доли рынка, но всего на 1%.
По прогнозам специалистов компании Strategy Analytics, рыночная доля операционной системы Windows Phone в следующем году увеличится вдвое благодаря сотрудничеству компаний Microsoft и Nokia. По мнению Нила Моусона, представителя компании Strategy Analytics, данное сотрудничество даст возможность операционной системе Microsoft стать третьей самой популярной ОС после Android и iOS.
Оригинал публикации: http://marketing-in-russia.ru/2012/1972
Странно, что в предложенной классификации мобильных приложений упущена такая большая и очень перспективная (судя по соответствующим прогнозам, текущей ситуации и темпам роста) часть, как Обучающие (детские) приложения, которая не подходит ни под Справочное, ни под чисто Игровое направления по отдельности. Сейчас более-менее представлен дошкольный сегмент и то не очень разнообразным контентом, начальная и средняя школа — в зачатке. При это темпы роста примерно в два раза больше темпов роста других групп приложений. Отдельная тема, которую сейчас активно муссируют на западе, приложения для обучения, ориентированные на учителей.
Любопытная статья. В 2012 году мы увидим действительно много новых и интересных мобильных приложений, в том числе созданных в России. Стоит также отметить, что количественный и качественный рост рынка mobile applications невозможен без роста технологической оснащенности аппаратного и программного обеспечения смартфонов и беспроводных сетей. Запомните следующие ключевые слова LTE, voice input, Jelly Bean, A6 — очень скоро они превратятся в тренды.
Довольно слабый для своего названия обзор. Мало цифр, отсутствует сравнение.
По какой-то причине автор не стал выделять среди направлений сегмент B2B-приложений. Однако, по данным различных исследовательских компаний (Nielsen, Forrester), уровень проникновения смартфонов в целом и частота использования их в бизнесе растет огромными темпами, и уже через
несколько лет мобильные приложения будут неотъемлемой частью бизнеса, во всяком случае за рубежом.
Формулировка «упразднение ссылок» вызывает очень много вопросов.
Рекомендую отчет от VisionMobile (Developer Economics 2011).
Мир вокруг нас не стоит на месте, он постоянно развивается и меняется. Люди становятся всё более мобильными, стационарные компьютеры и ноутбуки уходят на второй план. В повседневной жизни смартфоны и планшеты приходят им на смену, поскольку они легче, удобнее и всегда под рукой. Некоторые смартфоны и планшеты по характеристикам железа уже не уступают нетбукам, и со временем будут только наращивать мощности.
Спрос рождает предложение, поэтому в настоящее время рынок мобильных приложений переживает очень сильный и динамичный рост. Каждый день на свет выходят десятки новых приложений различных категорий и направлений. Достаточно открыть Google Play и можно легко потеряться во всём многообразии представленных приложений: как платных, так и бесплатных. Конечно, не все из этих приложений уникальны по своей сути, или несут какой-то новый и интересный функционал, но это не всегда и требуется.
В статье верно отражены все основные тенденции в развитии мобильных приложений. Социальные сети, LCS-сервисы, предоставление услуг на основе контента и многое другое — всё это активно развивается и входит в нашу жизнь. Всё это даёт обширное поле деятельности для фантазии разработчиков, но также накладывает и определённые требования к приложениям со стороны пользователей. Мало создать приложение-магазин, где пользователи смогут просто что-то купить (как, например, сайты интернет-магазинов). Скорее всего такое приложение пройдёт незамеченным. Если хотите, чтобы приложение оставалось на смартфоне пользователя — необходимо добавление геолокационных возможностей, распознавание объектов, поиск товаров в магазине по штрих коду, дополненная реальность и многое другое. Приложение должно быть удобно и интересно пользователю, иначе оно не задержится надолго в телефоне.
Однако автор не затронул рынок игр, который занимает немалую часть от всех приложений. Игровые приложения всегда пользовались большим спросом у пользователей, и возможности их также широки.
Автор прав, говоря о том, что в будущем Android OS останется главной платформой для приложений. Зачастую смартфоны на данной ОС дешевле нежели Apple iPhone, а по функциональным возможностям они очень похожи. Если сравнивать маркеты этих двух ОС, то по числу бесплатных приложений Google Play превосходит App Store, при этом по возможностям бесплатные приложения нередко не хуже платных, что также играет положительную роль для Android.
Windows Phone 7 пока что достаточно молода, и только начинает развиваться, но со временем она и вправду может занять достойное место среди таких флагманов, как Apple iOS и Google Android.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Менеджер по развитию бизнеса в Touch Instinct
Статья основывается на зарубежном исследовании, поэтому мне кажется, что не все перечисленные вещи справедливы для России. Например, платформы. На мой, взгляд, cейчас iOs для бизнеса в России остается «главной платформой для приложений» и будет оставаться на протяжении всего 2012 года. Большинство наших заказчиков ориентируются вначале на iOS и только во вторую очередь на Android. Смартфонов пока в России мало, Android устройств максимум в два раза больше чем iOs, а яблочная аудитория по качеству гораздо лучше. Опять же механизм ранжирования по активным установкам в Google Play не позволяет быстро сделать приложение заметным. Ранжирование по числу установок за последние четыре дня в AppStore гораздо гуманнее для мобильных маркетологов и не мешает продвинуть хорошее бизнес-приложение в топ.
Несмотря на партнерство с Nokia и на растущую долю (никто, кстати, не говорит какая она в абсолютных цифрах сейчас в России) Windows Phone 7 среди бизнеса и аутсорсеров пока всерьез не воспринимается и в 2012 году скорее всего не будет.
Лично очень надеюсь на три вещи в 2012 году: