Хьюберт Фарнсворт — один из главных персонажей «Футурамы», известный фанатам сериала своими безумными изобретениями. Но не нюхоскоп или шляпа, стимулирующая работу мозга, нас сегодня заинтересовали, а машина «Что, если». В одной из серий коллеги Фарнсворта с ее помощью могли узнать, что глобально изменилось бы в их жизни, если бы сейчас в нее можно было добавить всего одну небольшую вводную.
Чтобы не ждать тысячу лет до изобретения подобного устройства, мы предложили представителям digital-отрасли просто представить «Что, если бы появилась возможность ради фана месяц поуправлять чужой компанией», определиться с ней и аргументировать свой выбор. Нам кажется, получилось интересно.
Агентство Bquadro за шестнадцать лет своего существования достигло значительных успехов в сфере веб-разработки и интернет-маркетинга. Да и сам по себе — весомый возраст для отрасли. И что мы сейчас узнаем? Ребят интересуют какие-то игрушки!
Выбор следующего спикера — это компания, у которой можно было бы поучиться выжать максимум из имеющихся инструментов для автоматизации процессов.
На рынке много интересных компаний, которые круто выполняют свою работу, поэтому выделить кого-то конкретно очень сложно.
Хотелось бы порулить компанией, в которой все максимально автоматизировано, это очень ценится сейчас и за этим будущее. Я знаю, что у AIC есть собственная КИС, наверняка, и у других крупных компаний тоже есть своя КИС.
Одна из самых распространенных болевых точек digital — это экономика проектов, прогнозирование коммерческой эффективности. Неудивительно, что фокус внимания здесь невольно наводится на гигантов, уже давно доказавших свою дальновидность и умение выстраивать крупные эффективные структуры.
Наверное, я бы попытался «поуправлять» компанией Яндекс. Всегда было интересно, сколько в таких крупных компаниях проходит времени от принятия решения о запуске проекта до его первого релиза, учитывая сколько подразделений принимают участие в больших проектах. Интересно, как у них построена экономика проектов. Интересно, как в таких компаниях происходят фундаментальные исследования, поиск алгоритмов, окупаемость которых не всегда ясна.
Закономерно, что те, кому российский рынок уже давно жмет в плечах, все чаще оглядываются на Запад. Как ни крути, там всегда можно подсмотреть что-то новое, да и большинство глобальных digital-трендов формируется, увы, не в России.
В России не хотел бы рулить ни одним агентством. Почти всех руководителей я знаю лично и представляю, как у них все устроено — примерно так же как у нас. Интересно было бы поуправлять любым западным агентством, сопоставимым с нами по размерам и изучить их подход к ведению бизнеса.
Другая среда, другие люди, другой язык — сплошной источник вдохновения и свежих идей!
В компании InSales, специализирующейся на продаже SaaS для интернет-магазинов, к подготовке ответа на наш вопрос подошли основательно, подключив коллективный разум. Получилось, пусть, не очень серьезно, зато задорно. Думаем, список нашей редакции во многом бы совпал с тем, что вы можете увидеть ниже.
Отдел маркетинга InSales провел быстрый опрос среди сотрудников других отделов и выяснил следующее:
— CreativePeople. Они просто прикольные.
— Greensight. Хотелось бы пожить в Зеленограде.
— Nimax. У них крутая черная корпоративная форма.
— Vipro. Офис в морге, там тихо и спокойно.
— Студия Лебедева. Чтобы узнать, как продавать логотип за миллионы рублей.
История становления Дмитрия Логинова как предпринимателя довольно интересна. Став бабочкой в метафорическом смысле, ему каким-то волшебным образом удалось миновать стадию куколки. И он готов наверстать упущенное, посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Завидуем его тяге к практическим знаниям и самосовершенствованию.
Уже более чем 15 лет я руковожу веб-студией и интернет-агентством. Начав свою деятельность с института, у меня не было возможности получить опыт работы в крупной структуре с отлаженными процессами и иерархией. Пришлось до всего доходить самому. Поэтому, если бы предоставилась такая возможность, то я с удовольствием поработал бы в крупном агентстве полгода-год.
У этих ребят точно есть чему поучиться:
— AGIMA, Notamedia — можно научиться управлять крупными проектами, получить опыт работы в большой организационной структуре.
— AIC, Студия Олега Чулакова — тут ты наверняка поймешь и прочувствуешь, как создавать крутой дизайн для гос.проектов и федеральных брендов.
— Сибирикс — узнаешь, как построить процессы в большой веб-разработке и получать от этого кайф.
Леонид Кирнус призывает не смешивать все в одну кашу. Там, где есть деньги, есть ответственность для людей, не места даже для гипотетических шуточных экспериментов. Тем более, когда заранее неизвестна практическая ценность такого опыта.
Ответ на этот нескромный вопрос, к сожалению, лично в моем случае будет отрицательным. Дело в том, что поуправлять чужим интернет-агентством (говоря об агентстве, я имею в виду реально существующее предприятие со своим коллективом, с внутрикорпоративной системой обмена информации, четкими должностными полномочиями сотрудников, понятной структурой офиса и прав собственности на бизнес), в течение месяца (!!!) ради фана (!!!) практически невозможно. Я не вижу никакого фана в том, чтобы тратить остатки здравомыслия, сохранившегося после почти
В течение месяца в нашей индустрии, говоря сухим языком экономики, оборачивается лишь третья-пятая часть дебиторской задолженности или «склада проектов». Это значит, что за месяц можно увидеть лишь вершину айсберга. Иначе говоря, в конце первого месяца можно радостно выпить за отличные финансовые показатели, а в течение первой недели второго месяца грузно свалиться в неприятности.
Поработать в другом предприятии на околоруководящей должности, наверное, было бы целесообразно в двух случаях. Во-первых, в качестве ученика, в продвинутом предприятии, например, где-нибудь в Силиконовой долине, чтобы поднабраться ума-разума у опытных интернет-бизнесменов, что, безусловно, стало бы большой удачей и настоящим фаном. И, во-вторых, в качестве потенциального инвестора — в агентстве, выставленном на продажу, с целью понять разумность и смысл его приобретения, что в подобном случае просто необходимо и к фану отношения не имеет.
О, мобильная разработка, ты — целый мир, который, если по-честному, только-только начинает осваивать российский бизнес. Однако уже есть явные лидеры, у которых есть, чему поучиться.
Я бы хотел поуправлять компанией Redmadrobot. Это ведущая компания на рынке мобильной разработки. У них выстроена большая машина, и мне интересно как она работает.
Больше всего мне интересно понять процессы: как всё устроено в команде. Я бы целый месяц собирал совещания и узнавал, кто за что отвечает.
Кирилл Чистобородов, наш последний спикер, решил не рассматривать в качестве кандидатов для подобного фантастического эксперимента digital-компании в чистом виде. Его внимание привлекли структуры совсем другого свойства...
Среди коллег я не встречал компанию с выверенными процессами, которые было бы видно «со стороны» по результату работы. У меня было несколько примеров, когда компании-лидеры профильных рейтингов декларировали налаженность бизнес-процессов и регламенты, но после общения с клиентами этих компаний и изучения результатов их работ все оказывалось совсем не так радужно.
Поэтому я бы свой выбор остановил на любой из компаний большой четверки консалтинга. Возможно, увидев внутреннюю кухню я сделаю похожий вывод, но я верю, что огромный опыт этих международных компаний может открыть много интересного, в том числе что может быть спроецировано и на бизнес по заказной разработке интернет-проектов.
На этом подборка в стиле профессора Фарнсворта подошла к концу. Если у вас есть подобные идеи для публикаций и вам не терпится с нами поделиться, пишите на logvinova@ratingruneta.ru с пометкой «Идея для публикации», мы обязательно их рассмотрим.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Генеральный директор интернет-агентства Bquadro
С интернет-агентствами всё более-менее понятно. Если бы у меня была возможность, я бы хотел поуправлять не другой веб-студией, а компанией, которая разрабатывает компьютерные игры. Причём не в качестве руководителя (т. к. не имею опыта именно в этой отрасли), а пройти что-то вроде стажировки руководителем.
Мне всегда было интересно получить ответы на некоторые вопросы. Например, чем они вдохновляются? Как соединяют digital-сценарий с цифрой? Как тестируют игры? Что меня интересует до сих пор — как в игрушках с режимом выбора сложности определяется уровень этой сложности, кто её выставляет? Где грань между уровнем «сложно» и «невозможно»? Как такие компании нормируют трудовой день? Есть ли у них вообще бюджет на разработку? Как его измерить?
Ещё было бы интересно узнать изнутри, что из стереотипов о разработчиках игр является правдой. Со стороны эта отрасль кажется непонятной, даже загадочной, хотя уверен, что внутри там много работы. Было бы интересно приобрести опыт управления таким коллективом творческих и технических специалистов.