Эта статья будет актуальна прежде всего тем, кому предстоит работать с творческими подрядчиками: дизайнерами, иллюстраторами, режиссерами, креаторами, композиторами и теми, кого принято относить к творческим профессионалам. Ведь от того, как будет выстроено общение, зависит результат работы. Само собой, профессии, которые принято считать творческими, прежде всего решают конкретные прикладные бизнес-задачи и являются частью рыночных бизнес-процессов. Но нельзя отрицать тот факт, что когда работаешь с творческим профессионалом, нужно делать поправку на то, что коммуникация с креативным классом по природе своей отличается от коммуникации с отделом продаж. Неправильно выстроенные отношения и неверно выбранная линия риторики могут привести к неожиданным последствиям и плачевному результату для обеих сторон.
Когда заказчик обращается в агентство или студию, он рассчитывает не просто обрести надёжного партнёра (исполнителя, подрядчика), который выполнит его задачу качественно и в срок (рынок обязывает нас делать это по-умолчанию). Он так же хочет, чтобы сам процесс работы проходил для него легко, интересно и комфортно. Все люди хотят работать с ежедневно доброжелательными, круглосуточно доступными, круглогодично позитивными аккаунт-менеджерами или руководителями бизнеса. Но далеко не всегда и не под все бюджеты творческие подрядчики готовы выделить клиенту персонального менеджера. Достаточно часто клиенту приходится общаться напрямую с дизайнерами, иллюстраторами, копирайтерами, декораторами напрямую. А вот тут засада :)
Практически все творческие профессионалы имеют ряд скрытых целей и мотиваций, несколько отличающихся от целей заказчика. Кроме того (уверен, вы встречали эти примеры), иногда общение заказчика и дизайнера напоминает разговор представителей двух разных вселенных. Казалось бы: задача у агентства и компании заказчика одна, но когда встречаются человек от бизнеса и человек от творчества (пусть и прикладного), и между ними нет переводчика в лице аккаунт-менеджера, то может и до драки дойти! И это не шутка, а научный факт: творческие люди и люди бизнеса обычно имеют разные (порой диаметрально противоположные) характеры, уровни стрессоустойчивости, пороги возбудимости и мотивации. Что может произойти в такой ситуации? Давайте рассмотрим на примере общения заказчика и дизайнера. Я постараюсь показать позицию обеих сторон: агентской и клиентской.
Никто не станет спорить с тем, что собственник или управляющий знает о своем бизнесе больше и лучше всех. Но если постоянно говорить дизайнеру, что он ничего не понимает в тонкостях вашего бизнесе и его дело «картинки рисовать», то через пару встреч дизайнер либо пропадет, либо уйдет в творческий запой, что плохо скажется на результате работы. Возможно, вы привыкли к такому общению со своими сотрудниками, а может быть таким образом вы хотите, чтобы дизайнер убедил вас в верности выбранного им решения. Но дизайнер — это не аккаунт-менеджер и секретам переговоров и филигранному апеллированию аргументами его не учили. Скорее всего, если вы будете продолжать навязывать ему свой авторитет, у него опустятся руки, ноги и всё остальное, и хорошо, если он вообще доделает свою работу.
«Достаточно часто клиенту приходится общаться напрямую с дизайнерами, иллюстраторами, копирайтерами, декораторами напрямую»
Подумайте о том, что дизайнер прекрасно осведомлен о последних трендах в вашей отрасли и о том, как спроектировать понятный вашим клиентам интерфейс для вашего нового продукта. Проявите терпение и уважение к творческому ремесленнику и его опыту. Дизайнеры имеют большой опыт работы с самыми разными бизнесами. Не отказывайтесь от их опыта в угоду собственной самоуверенности. Возможно, как раз вчера он делал сайт одному из ваших конкурентов (вполне обычная история для небольших городов). Гораздо больше пользы вы извлечёте для себя и своего бизнеса, пообщавшись с таким дизайнером, а не используя его в качестве «человека—кисточки».
Заметка дизайнеру: иногда вспыльчивый дизайнер может начать отвечать своему заказчику тем же, и доказывать, что он лучше разбирается в том, какая цветовая палитра психосоматически лучше подходит для задачи заказчика. Но такая коммуникация заканчивается плохо и грозит как минимум не продолжением отношений или увольнением дизайнера. Будьте сдержанными и помните, что заказчик — носитель тайного знания, и ваша задача аккуратно разведать у него, что именно ему не нравится и почему.
Нередко клиент приходит к нам уже со своими наработками. Иногда они достаются ему от прошлых подрядчиков, иногда от внутреннего отдела, а иногда он придумывает идею сам. Это не хорошо и не плохо — это нормально. Ненормально, когда едва ступив на порог дизайнерского отдела заказчик гордо заявляет: У нас уже все готово, вам осталось только нарисовать.
Поверьте, нет ничего более обидного для дизайнера (да и для любого профессионала), чем полное игнорирование его идей и предложений. Ведь хорошего дизайнера хлебом не корми — дай подумать над клиентской проблемой. А так вы лишаете его возможности быть полноправным участником творческого процесса и автором идеи. И даже если ваша идея действительно сильна и дизайнеру (креативу, арт-директору) будет сложно придумать лучшее решение, постарайтесь сделать так, чтобы он почувствовал себя полноправным участником процесса. И только после того, как он расскажет вам свои варианты решения задачи, вы сможете убедить его в правильности и эффективности вашего решения. Здесь как раз тот случай, когда человеку нужно дать высказаться. И если вы всё сделали правильно, любой хороший и опытный дизайнер признает вашу идею лучше своей, проникнется уважением и воплотит её на все сто! И наоборот, если вы с ходу уложите его убойным приёмом: «я всё придумал!», у дизайнера (иллюстратора, арт-директора, композитора) не будет мотивации делать «вашу» идею. Подозреваю, что дело тут в тщеславности нашего брата :)
Заметка дизайнеру: Никогда, слышите, никогда с ходу не отфутболивайте заказчика с его кривыми рисунками в ворде и странными набросками в паверпоинтом. Часто это результат многочасовой работы, который поможет сэкономить ваше время и вместе с заказчиком сделать по-настоящему крутой продукт.
«Нет ничего более обидного для дизайнера, чем полное игнорирование его идей и предложений»
Иногда заказчик долго и вдумчиво изучает макет, а потом изрекает фразу: Подумайте ещё. И уходит, ни дав никаких объяснений и комментариев. Подумать ещё над чем конкретно? Подумать ещё как долго? В конце концов это просто обидно (опять тщеславие), когда результат твоей многодневной работы вот так сливают, не дав конкретики. И само собой, это проявление неравного отношения к вашему творческому подрядчику. Потому как подобная фраза ранимым творческим людям даёт понять одно: работа не нравится, чем именно сказать не могу и не хочу — работайте дальше.
У нас в студии есть правило: мы никогда не садимся за компьютер, пока не будем точно уверенны в том, какая задача перед нами стоит и какого результата мы хотим достичь (о том, как измерить эффективность дизайна, я уже писал в прошлом номере Рекламодателя). Поэтому мы всегда просим дать конкретные комментарии по любым вопросам: от выбора шрифтовой гарнитуры до того, на какую целевую группу рассчитан проект.
Заметка дизайнеру: Если ваш заказчик говорит вам «Подумайте ещё!» и не даёт при этом никаких комментариев, а на все ваши попытки узнать причину отвечает: «Вы дизайнер, вам виднее», это повод задуматься о равенстве ваших отношений. Скорее всего, заказчик не воспринимает ваше мнение всерьёз и вам нужно пересмотреть ваши отношения: где-то вы допустили ошибку. Возможно, на этапе заключения договора с таким заказчиком :)
Если дизайнер не слышал этой фразы хотя бы раз на протяжении своей карьеры, то он не дизайнер :) Первый раз ты напрягаешься, второй раз звучит, как издевательство, а на третий ты понимаешь, что за этой фразой стоит нечто большее. А именно, желание заказчика увидеть весь диапазон предлагаемых решений. В этом нет ничего плохого, но если вы заказчик и сказали такое своему дизайнеру, не поленитесь дать расшифровку, что именно вас не устраивает и почему вы хотите отправить дизайнера на шрифтовой игровой полигон. Лучше всего сказать правду: мне шрифт не нравится, я видел более интересные работы, я хочу, что бы вы поработали ещё, потому что вы взяли с меня так много денег. Иначе расстроенный дизайнер доиграется до шрифта Comic Sans в десяти начертаниях :)
Такое иногда встречается в самых разных сферах бизнес-коммуникаций: человек, который платит считает, что он получит всё, за что заплатил. В том числе управление дизайнерским отделом и кисточкой фотошопа. Здесь стоит отметить одну важную вещь: многие творческие люди близко к сердцу принимают денежные вопросы и вопросы, связанные со степенью их творческой свободы. Дизайнеры прекрасно понимают, насколько вы как клиент важны для их агентства или студии. Но все творческие люди потому и творческие, что в глубине души считают себя свободными художниками. Наверное, это связано с тем, что для свободы творческой мысли нужно внутренне ощущать себя свободным и «вне рамок» (не зря ведь нас иногда ласково называют «креативным классом»). Поэтому, если вы решитесь посягнуть на святое — на внутреннюю (пусть и мнимую) свободу дизайнера, то рискуете попасть в опалу со всеми вытекающими последствиями.
Заметка дизайнеру: Если вы слышите такую фразу, не реагируйте на неё сразу. Возможно у вашего заказчика был не самый удачный день (сорвалась сделка, пришлось разнести отдел продаж). Пропустите это мимо себя. Если же такое повторяется неоднократно и вы понимаете, что человек настроен по вашему поводу вполне серьёзно, повторю свой совет, сказанный выше: бегите!
«Многие творческие люди в глубине души считают себя свободными художниками»
Я привёл лишь несколько примеров коммуникации студии и заказчика. Но все они сводятся к одному: важно понимать разницу в вашем общении со своим отделом продаж и творческими подрядчиками. Там, где нужна жёсткость и краткость риторики, неприемлемыми и недействующими оказываются привычные вам инструменты коммуникации. Относитесь к вашим творческим подрядчикам как полагается: как к специалистам высокого уровня и большого опыта. Ведь дизайнеры, иллюстраторы, монтажёры, режиссёры, арт-директора, архитекторы, саунд-продюсеры, копирайтеры — все они действительно решают поставленные перед ними задачи и приносят вам деньги.
И пожалуйста, никогда не смотрите в монитор дизайнера через его плечо. Это очень мешает :)
Оригинал: http://www.mag.kreatiff.me/kak-obchatsa-s-tvorcheskimi-podrjadchikami/
Алексей достаточно подробно рассказал, как правильно организовать взаимодействие между заказчиком и творческим подрядчиком. Но мне бы хотелось заострить внимание еще на одном актуальном вопросе — это взаимодействие творческих подрядчиков различной специализации. Например, речь может идти о специалистах креативного и digital агентств, которые работают над одним проектом заказчика.
Такие проекты часто поступают от транснациональных компаний и обслуживаются транснациональными же креативными агентствами, но для реализации простых задач, например, для создания веб-сайтов или приложений, заказчик выбирает небольших локальных подрядчиков. Также клиент может найти несколько узкоспециализированных исполнителей для реализации комплексного проекта, в котором участвуют: подрядчик по usability, дизайн-студия, SEO-компания, веб-разработчики, разработчики мобильного приложения.
Хочу дать несколько советов, как наиболее эффективно организовать такое сотрудничество.
Во-первых, нужно в самого начала определить, кто и за что отвечает. Эту информацию стоит зафиксировать в виде матрицы полномочий и ответственности (есть много нотаций — в частности, ASICK: см. пример https://cloud.mail.ru/public/de29b1860d8c%2FHexoral%26Tyzine_digital_organog ramm.xls, также существуют нотация RACI и им подобные).
В ней должны быть отражены все ключевые этапы работы над проектом — в таком случае в будущем не возникнет разночтений относительно вопросов наподобие: «Кто согласует макет главной страницы, а кто технические макеты внутренних страниц?». Кроме того, если со стороны клиента выступают несколько специалистов, отвечающих за различные части проекта, например, маркетолог, IT-специалист, то нужно указать их ответственность за принятие результата на каждом этапе работы. И, что немаловажно, в матрице не должно быть несколько ответственных сторон за одну задачу.
Во-вторых, сотрудничество творческих специалистов из двух разных агентств можно организовать двумя способами: либо напрямую, либо через менеджера.
Мне известны как успешные, так и провальные примеры такой работы. Часто, когда творческие команды работают по первой схеме, проект выигрывает в качестве, но сотрудники не укладываются в сроки, а стоимость проекта увеличивается. Недостаток взаимодействия по второму варианту заключается в том, что все коммуникации замыкаются на менеджере, который не всегда может обеспечить правильное управление проектом, так как не обладает компетенцией в каждой из его областей.
Поэтому считаю, что всегда следует, как минимум, обсудить варианты и выбрать оптимальный, а, как максимум, попробовать на практике оба.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Генеральный директор в Russian IT group
Сначала хочется поблагодарить автора за статью. Принцип её построения «по совету заказчику и дизайнеру», на мой взгляд, лучше всего подходит для описания любых коммуникаций между творческим подрядчиком и заказчиком. Уделить должное внимание и тем и другим без перекосов и обиняков в чью-либо сторону — дорогого стоит. Одним словом, баланс интересов в статье соблюдён.
От себя мне хочется дать даже не столько комментарий к изложенному в ней материалу, сколько поднять вопрос о прямых взаимоотношениях между творческим подрядчиком и творческим представителем заказчика. Случай редкий, однако от этого он не становится менее проблематичным для каждой из сторон.
Как-то раз я стал свидетелем одной «затянувшейся коммуникации» между веб-дизайнером (со стороны исполнителя) и маркетологом (со стороны заказчика). Люди никак не могли найти общий язык, несмотря на казавшуюся сначала синергию творческих начал. Разногласия начались уже после согласования первого дизайн-макета. Ситуация стандартная — заказчик хотел «что-то такое», а дизайнер пытался угадать. Разгадывали они этот ребус в течение трёх-четырёх месяцев (к вопросу в статье о «Я же заплатил вам»).
В данном вопросе каждая из сторон считала себя экспертом в области веб-дизайна и, естественно, не хотела идти на попятную. Одному смотреть в глаза своих коллег-дизайнеров, второму в глаза руководства и клиентов. Конечно, проект завершился, все разошлись миром, но чувство задетого «творческого эго» в хорошем смысле слова осталось у каждой из сторон.
Решение всех этих вопросов, как отметил автор, лежит в плоскости выстраивания именно человеческих отношений между заказчиком и творческим подрядчиком. Я соглашусь с этим выводом. Но в то же время, чтобы отношения не переросли в игру «испорченный телефон», нужно постараться включить в коммуникацию аккаунт-менеджера.