Еще в начале весны ведущие специалисты в области психологии и нейробиологии предупредили общественность о возникновении целого ряда проблем, связанных с карантином. Изучая данные, полученные в рамках предыдущих эпидемий, они выяснили, что даже
Само по себе уже плохо то, что нам всем практически нереально контролировать подобные процессы. Но еще хуже то, что людям в целом не свойственно анализировать свое состояние с точки зрения физиологии.
Прошло несколько месяцев, и мы видим, что специалисты были правы. Наверняка у каждого в коллективе найдутся люди, которые ведут себя не так, как ранее: болезненно реагируют на критику, общаются на повышенных тонах, опаздывают на скайп-коллы и т.д. Да и всем остальным будто чего-то не хватает...
К счастью, ситуация определенно налаживается: основные ограничительные меры уже сняты, и бизнес, и горожане адаптировались к новым реалиям. Наверное, работодателям уже не стоит беспокоиться об этой проблеме и сконцентрироваться на более важных вещах?!
Не совсем так. Во-первых, на примере других стран мы видим, что вероятность введения повторных ограничений очень велика. Во-вторых, вторичные последствия пандемии (экономический кризис, повышение уровня безработицы, социальная нестабильность) неизбежно приводят к усугублению описанных выше проблем. То есть перед каждым работодателем сейчас стоит философская дилемма. С одной стороны можно до конца стоять на позиции, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и требовать с подчиненных результат. Мол, кто не «тащит», того заменим, благо свободных рук на рынке труда нынче прибавилось. С другой стороны — попытки помочь своим сотрудникам справиться с психологическими невзгодами, пусть и влекут за собой повышение временных и финансовых расходов, но наверняка пойдут на благо бизнесу. Как ни крути, квалифицированные и при этом эффективные сотрудники — главный актив любой digital-компании.
Посмотрим, что об этом думают наши сегодняшние спикеры.
В нашей студии сейчас 12 человек. Это некий костяк, который необходим, чтобы компания продолжала нормально функционировать. Все сотрудники смогли создать комфортную обстановку для работы из дома. Но эффективность не снизилась. Думаю, причина — всеобщая тревога за будущее компании, а также личные беспокойства каждого за свою работу. Поэтому все активизировались настолько, насколько это было возможно.
Иногда возникает ощущение, что некоторые сотрудники в тот или иной момент «ловят депрессульку», но для подобных ситуаций у нас есть общие ежедневные скайпы. Кроме того, практически в любой момент мы можем пообщаться тет-а-тет, чтобы поддержать друг друга или решить какую-то проблему.
Главное в текущей ситуации — понимать, что это марафон, а не спринт, и нужно вовремя остановиться, отдышаться, принять правильное решение и бежать дальше.
В московском офисе интернет-агентства ArrowMedia работает порядка 160 человек, и почти у каждого из нас есть успешный опыт работы из дома. Но мы никогда не уходили на удалёнку все одновременно, и это вначале вызывало тревогу.
Больше всего вызывали опасения три вещи: нарушения процессов взаимодействия, снижения дисциплины и падения мотивации из-за неопределённости. Поэтому мы разработали регламент, направленный не только на сохранение всех процессов, но и на снижение неопределенности и поддержание неформальных коммуникаций.
Нам важно было сделать так, чтобы все мы по-прежнему ощущали себя командой и были уверены друг в друге. Особое внимание мы уделили переносу всех офисных ритуалов в онлайн-формат. Развлекательный телеграм-канал, познавательные e-mail рассылки, ежедневные видео-летучки, регулярные пульс-опросы и сбор обратной связи о настроениях и потребностях наших сотрудников и даже пятничные zoom-вечеринки. Сейчас это позволяет нам решать многие возникающие вопросы ещё до того, как они становятся проблемами.
Так, например, в самом начале самоизоляции главной сложностью, с которой столкнулись наши сотрудники, было распределение времени между работой и домашними делами. В ответ на этот запрос мы организовали для всех желающих тренинг по тайм-менеджменту. Неделей позже стала актуальной потребность снизить напряжённость и тревогу, и мы организовали тренинг по стресс-менеджменту, а также общую онлайн-встречу, на которой руководители агентства поделились своим видением дальнейшего пути и еще раз подчеркнули ценность сохранения нашего командного духа и позитивного настроя.
Несмотря на все тяготы самоизоляции, эффективность многих сотрудников, наоборот, повысилась. Может быть, помогли внедрённые нами меры, а может — просто у нас классная команда энергичных увлечённых специалистов. В сложившейся ситуации тревожной неопределённости и недоступности привычных способов преодоления стресса нам помогает то, что мы всегда на связи друг с другом, и то, что все мы стараемся по возможности соблюдать рабочий распорядок дня: должно же быть хоть что-то стабильное!
А самым эффективным способом борьбы со стрессом самоизоляции, на мой взгляд, является осознание уникальности момента: мы живем в историческое время — и спустя годы будем иметь возможность с гордостью вспоминать о нём.
В штате Uplab 75 сотрудников. Мы перешли на удаленный формат работы 13 марта. Первый месяц можно было назвать стрессовым, так как сотрудникам нужно было привыкнуть к новым условиям. Со второго месяца напряжения в этом вопросе не чувствовалось. Мы и ранее работали друг с другом на расстоянии, наши офисы находятся в разных городах, есть удаленные сотрудники. Поэтому не скажу, что это сильно повлияло на психологическое состояние коллектива и эффективность компании. Мы никогда не требовали от своих сотрудников отчета за каждую минуту времени, спрос только за результат. И в этом отношении ничего не поменялось.
В Атвинте работает 42 человека, и не скрою, поначалу я переживал, как на нас скажется режим удалённой работы.
Я собрал много информации, советов и лайфхаков, помогающих сохранить продуктивность при работе из дома. Провел собрание перед началом карантина, и начали вводить его постепенно. Также рассказал команде о принципах информационной гигиены, которые помогут не впадать в панику.
Ключевая мысль следующая: если после офисной работы перевести всех сотрудников на удалёнку, это не будет удалённая работа. Все друг друга знают, а, значит, социальные конструкты и отношения сохраняются. Их необходимо поддерживать, но инерции социальных связей хватит на
Нашей задачей было поддержать социальные связи и информированность о том, что происходит внутри компании, то есть дать доступ к той информации, которая обычно курсирует в курилке или на кофепоинтах. Мы создали вестник Атвинты, в котором отделы рассказывают, что у них произошло интересного за неделю, добавляют какие-то мемы и новости по проектам. Словом, по максимуму постарались исключить информационный вакуум в коллективе.
Большинству удалённая работа не очень понравилась. Одна проджект-менеджер даже написала в вестнике про «Аццкую удалёнку», и её можно понять. Однокомнатная квартира, ребёнок, муж и работа — взрывоопасная смесь.
В целом на производительности в масштабе компании удалёнка не сказалась сколь-нибудь значимо. Если у вас выстроены процессы, люди смогут работать удалённо. Кто-то устанет от созвонов, но это не критично на промежутке
В штате «Коаллы» 20 специалистов. Часть из них и до карантина работала на удаленке, а для тех, кто работает в офисе, у нас есть Agile. Каждый знает, чем заниматься, как и где отчитываться. Наверное, поэтому перехода на удаленный режим работы, с точки зрения эффективности, мы особо не заметили. Конечно, какое-то психологическое давление мы все испытываем, но думаю, что это связано не с ситуацией в компании, а, скорее, с ситуацией во всем мире.
С самого начала ограничений мы были очень озадачены тем, как перенести все процессы на удаленку максимально безболезненно. Особенно важно нам было не потерять атмосферу компании, которая всех нас объединяет и поддерживает. И это учитывая, что в компании 100+ человек.
Первое, что мы сделали — завели чат в телеграме (потому что этот мессенджер удобнее всего для неформального общения) и начали обсуждать все на свете: желать друг другу доброго утра, выяснять, где лучше заказать еду, что делать с котом, который лежит на клавиатуре и не сдвигается, у кого какие домашние питомцы, что это за прекрасный цветок на фотографии, что там на улице видно, где какие закаты — словом, все, что приходит в голову. Чатик живет с марта и живет вполне бурной жизнью — все коллеги всегда на связи.
Чтобы в этом чате не терялись важные сообщения, они дублируются в наш рабочий мессенджер Mattermost и отдельный канал в телеграме (можно подписаться только на него).
Вдобавок к чату возник специальный гуглокалендарь «JetStyle at home аля карантини», где мы добавляем все планируемые движухи: будь то просмотр кино или обучающий семинар. Кстати, учиться онлайн мы стали больше — намного проще собраться. Успели засетапить и провести курс программирования для дизайнеров (и они научились писать змейку) и еженедельные разговоры про computer science. Много семинаров было о том, как оставаться группой в онлайне и как теперь все устроено. Это определенно дало свои результаты.
Позже добавились тематические чаты: про совместный досуг, просмотр кино, готовку, квизы, книги, велопокатушки и английский разговорный клуб.
Кстати, с марта мы договорились и об онлайн-тренировках. Два раза в неделю встречаемся с тренером, любой сотрудник может приходить на занятия просто так.
А каждую пятницу у нас общий большой созвон на всю контору, где мы обсуждаем новости, радости и сложности, режим работы на следующую неделю, состояние дел по компании и проекты, над которыми работаем.
При этом, действительно, несколько месяцев карантина дали свой тревожный фон, поэтому одной из недавних наших инициатив был
Люди, их самочувствие и настроение важны не только сейчас, но сейчас особенно. Поэтому мы стараемся находить варианты для снижения уровня стресса. И да, мы стали намного больше общаться, что не может не радовать. А провалов в эффективности работы мы не наблюдаем.
Мы очень рады, что все наши спикеры так или иначе озадачены тем, чтобы обеспечить психологический комфорт своим сотрудникам и не спешим осуждать всех остальных. Времена для многих, особенно небольших и молодых digital-компаний, довольно сложные. Многие основатели и руководители до сих пор сосредоточены на выживании бизнеса, им приходится ежедневно принимать нелегкие решения. На сотрудников уже банально может не хватать ни времени, ни сил. Тем не менее, тем, у кого силы остались, но еще не было возможности серьезно озадачиться вопросом, мы решили дать несколько небольших советов. Из множества материалов, прочитанных за последние четыре месяца, мы выбрали самые простые в реализации способы сохранения здоровой эмоциональной атмосферы.
Обращайтесь к сознательному. Поговорите с сотрудниками начистоту, дайте им понять, что в нынешнее время нужно быть более внимательными к коллегам, игнорировать эмоциональные вспышки и всячески поддерживать друг друга. Практически все люди подсознательно хотят быть хорошими, но не всегда видят возможность для этого. Нужно просто слегка их направить.
Поощряйте хобби сотрудников, особенно, связанные с творчеством. Концентрация внимания на приятных вещах и реализация творческого начала помогает снизить уровень тревоги.
Создавайте приятные события даже из малозначимых на первый взгляд мелочей. Находите поводы чаще радовать сотрудников корпоративными новостями или милыми мемами. Как известно, даже видео с котиками может повысить уровень эндорфина. Но переусердствовать тоже не стоит. Важно не мешать рабочему процессу, а способствовать ему.
Контролируя работу, по возможности учитывайте особенности своих сотрудников. Если одни явно страдают от отсутствия самоконтроля, охотно признаются в этом и чуть ли сами не просят «волшебных пенделей» для мотивации, то другим строгий контроль «младшего брата» только добавляет поводов для стресса.
Принимая работу, не скупитесь на такие слова как «спасибо» и «отличная работа». Как показывают исследования, различные проявления благодарности помогают людям бороться с психологическими проблемами.
Помните, самый лучший подарок, помимо денег, который может сделать работодатель своему сотруднику — свободное время. Только по-настоящему свободное, когда не нужно быть на связи, ожидая, придет ли новая задача или нет. Возможно, сотруднику, который своим поведением демонстрирует признаки выгорания, внеочередной отпуск или просто дополнительный выходной день поможет накопить силы для последующих свершений.
Переформатируйте корпоративные активности в онлайн-формат. Благо, вариантов сейчас масса: онлайн-игры, онлайн-квесты, онлайн-посиделки т.д. и т.п. Таким образом порой можно не только создать убойную команду в Counter-Strike и Overwatch, но подобрать ключик к сердцу даже самых ярко выраженных интровертов.
Даже на удаленке не забывайте о днях рождения сотрудников и других праздничных датах. Поздравления коллег, виртуальные подарки или доставка реальных — это то, что никто никогда не потребует, но многим будет приятно.
В качестве иллюстраций использованы кадры из фильма Марсианин.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Руководитель отдела коммуникаций Notamedia
Мы в Notamedia никогда не ставили жестких рамок рабочего времени или места работы, еще до вируса. Нас 95 человек в 20 городах и 5 странах. Рабочие задачи каждого должны быть решены в оговоренные сроки, и сотрудники сами решают, как этого добиться.
Благодаря этому, у всех наших коллег был опыт удаленной работы и самоорганизации, поэтому наша эффективность не только не снизилась, но и возросла.
Что касается послаблений, то они всегда бывают, даже в обычное время. Главное правило — это не должно отражаться на клиентах.
Раздражительность и тревога присутствует сейчас у большинства людей. Напряжение наших сотрудников снижают партнеры компании, которые постоянно держат в курсе того, как идут дела, что в планах, снимают тревоги за заработок и занятость — сотрудники знают, что не останутся без работы в этот сложный период.
Мы стали больше внимания уделять онлайн-активностям на всю компанию: делаем Zoom-созвоны на всех сотрудников, играем в онлайн-квизы. Регулярные, раз в 2 недели, новости компании перешли в видеоформат, где представитель каждого отдела записывает свой видео-блок новостей (ранее был просто текст).
Сама я пережила карантин благодаря чтению художественных книг. Наконец на них нашлось достаточно времени. Зато теперь — не оторвать. :)