Прошлым летом я ездил на своей старенькой мазде по горам Алтая. Прекрасная природа, чистый воздух и... неоконченные проекты. Выглядит это примерно так:
Недостроенных и заброшенных домов хватает везде, но тут их просто очень много. В сезон на туристах можно довольно хорошо заработать (отдых тут зачастую дороже, чем, например, в Турции, и туристов хватает). Кто-то загорается идей подзаработать, все спланировал, нашел финансы. Покупает землю и начинает строить...
Заливать фундамент и возводить полноценное строение в горах, далеко-далеко от кирпичных и цементных заводов - занятие не из дешёвых. Наш новоявленный строитель готовит смету, прикидывает: “Ага. Фундамент, стены, крыша - делаем. Пока без окон постоит, к зиме ближе поставим. И с отделкой фасада некогда возиться - для начала и так сойдет”. В итоге - стоят-разлагаются себе турбазы в разной степени недостроенности. А денег потрачено уже оййй как много. #Пичалька.
Я это к тому, что 95% усилий не приносят 95% результатов. Они не приносят ничего.
Почему недостроенные турбазы похожи на сайты?
Зачастую теми самыми 5%, которых не хватает для запуска в свет интернет-проекта становится... контент. Почему так, и что с этим делать?
====
Суть проблемы: К моменту, когда дизайн давно нарисован, сверстан, анимирован, а сайт - запрограммирован - выясняется, что контент не готов: вместо текстов стоит “рыба” из яндекс-рефератов, новостей в фирме заказчика не бывает вообще никогда, фотографии для каталога не то, что бы отсутствуют, но их надо сканировать со старых поларойдных фоток, а сам каталог товаров нужно "по-быстренькому стащить с сайта конкурентов", или отсканировать и распознать. Но обычно контента просто нет.
И получается, что студия технически готова отдать клиенту проект и без контента, но такой проект невозможно с гордостью положить в портфолио. Клиенту проект без контента особо не нужен, но и заниматься контентом особо некогда.
Вы не можете сдать проект, потому, что клиент чего-то не додал.
И проект начинает стремительно протухать. Перезапустить процесс разработки через 3-4 месяца простоя становится очень дорого (банально, никто ничего не помнит или помнит разное, все устные договоренности потеряны).
Итак, у нас два варианта: разработать контент на стороне студии, или ждать от клиента.
Типовые причины, почему заказчик не может предоставить контент:
1. У заказчика нет времени или компетенции на написание текста. Это всего лишь значит, что у него есть дела, которые ОН СЧИТАЕТ более приоритетными в данный момент.
2. Заказчик не считает контент важной частью проекта. Качественное форматирование контента для него не актуально. Грамотность и читабельность - до лампочки. Копипаст - рулит.
3. Заказчик утратил интерес к сайту.
4. Заказчика или его представителя забрали инопланетяне.
!Свежая мысль:
Нет ни одного объективного фактора, почему контент не предоставлен вовремя. На сайте все еще нет контента исключительно потому, что ЗАКАЗЧИК НЕ СЧИТАЕТ это важным.
Ну то есть, может и считает важным, но каждый день есть дела поважнее. Черт, кажется у нас адски-сложная задача... Нам нужно поменять приоритеты работы в сторонней нам организации. Для этого нужно замотивировать и заинтересовать руководство вашего заказчика в скорейшем запуске проекта.
У заказчика “ваш контент” возможно одного приоритета с задачей "вылечить стаааарую дырку в зубе". Ну то-есть, можно откладывать годами, пока уж совсем не прижмет. А наша задача как студии - сделать так, чтобы зубы начали болеть, и поострее. Ну да, ну да, неэтично.
Что можно сделать:
1. Написать и подготовить контент на стороне студии. Вообще - это правильный вариант. Очень правильный. Особенно если у студи есть соответствующие компетенции (ака грамотные копирайтеры, умелые фотографы и возможность съездить на объект). Вариант с привлечением третьей стороны - также хорош. Тут самое главное - поддержать заказчика в тот момент, когда становится очевидным, что контент от него возможно и не поступит. Часто это видно еще на этапе формирования технического задания. Сложность - аккуратно и ненавязчиво продать. Хотя, должен признать, за последний год спрос на качественный контент значительно возрос, и многие заказчики готовы вкладывать в короткие, четкие но продающие тексты - значительно больше, чем в длинные и бессмысленные seo-портянки.
2. Звонить, писать, кидать sms-ки каждый день. Выяснять телефоны самого-самого главного руководства, или мамы самого-самого главного руководства, или жены/любовницы самого-самого главного руководства, и давить на совесть, вызвать на родительское собрание/обещать чупа-чупс... В общем, применять те же методы, которые используют банки к нехорошим кредиторам (пиу-пиу). И этот вариант тоже правильный. Особенно если цель студии - запустить хороший проект. Некоторые заказчики сами просят, чтобы их почаще того... Мотивировали. Главное, чтобы менеджер был гиперактивным человеком, или заказчик - гиперответсвенным.
3. Четко прописать в договоре последовательность приема работ, четкие сроки, отведенные на приемку: Я надеюсь в вашем договоре есть такой пунктик, верно? В случае значительного срыва сроков - замораживать проект, а все расходы по перезапуску работ - осмечивать заново и по отдельному договору. Однако, если сроки все-же будут сорваны - студия не досчитается в портфолио проекта, на который потратила время и силы. Ну что ж, зато в портфолио останется дизайн. Вообще - это тоже правильный вариант. Формальная подушка безопасности.
Все, пожалуй больше ничего студия сделать не может. Предложить помощь, понозить, тыкнуть носом в договор. Ну или написать статью про то, что 95% работы не приносят 95% результата. Они не приносят ничего!
Специально для компании ..., с пожеланием скорейшего старта.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.