Тема, которую мы решили сегодня затронуть, довольно деликатная — прямо скажем, не все готовы к откровениям. Однако это не значит, что она не актуальна. Интересно ведь, а что там, у других? Причем, это вовсе не праздный интерес. Чтобы не было неожиданностей в виде резкого оттока сотрудников или снижения их эффективности, важно сильно не отставать с внутренним уровнем зарплат от рынка в целом, а уж тем более от ближайших конкурентов.
Скажем сразу — точных количественных показателей сегодня не будет. Такой опрос мы, возможно, проведем в будущем, а пока мы будем опираться на выборочные ответы нескольких экспертов (не все из них, кстати, разрешили нам публиковать их мнение).
Итак, хоть нам и не хочется подбрасывать дровишек в пламя панических настроений, начнем. Вот пока к каким выводам мы пришли.
1. ...а мы крепчаем
Простыми словами — нелегко почти всем. Как известно, индексация заработной платы — это процесс, который направлен на уравнивание ее размера с реальной покупательной способностью. Если исходить из этого определения, почти никто из игроков рынка не смог ее обеспечить в полном объеме. (Если вы смогли и готовы поделиться своими лайфхаками с сообществом — пишите нам! Ред.). Мы рады были узнать, что есть компании, которые нынче платят своим сотрудникам на
2. Карман клиента не резиновый
Очевидно, что зарплата сотрудникам платится из тех сумм, что перечисляет клиент. А сколько их нынче и сколько они готовы заплатить?
Согласно предварительным данным нашего клиентского опроса (полностью мы планируем опубликовать его результаты в начале февраля), около 40% клиентов готовы делать заказы только по старым ценам. А к повышению прайса более чем на
Словом, выдыхаем, весомого увеличения зарплат в ближайшее время не ожидается. Поездки в Ниццу, ипотеку, пышное празднование юбилея и прочие излишества, возможно, придется отложить.
3. С — стабильность!
Кстати, что касается ожиданий... Кому-то это покажется удивительным, но есть люди, уверенные, что кризис позади и пора добиваться повышения зарплаты. Таких сотрудников мы бы хотели сразу отговорить от необдуманных решений. По нашим данным, текучка кадров сейчас весьма высока, а сокращения штата в той или иной форме происходят во многих студиях. Как бы не получилось так, что, уходя с насиженного места на более высокую зарплату, вы в итоге окажетесь там в рядах сокращенных.
Об этом не принято говорить, но оптимизация штата — совершенно необходимая в условиях кризиса вещь. Планируете написать заявление об увольнении — подумайте еще раз! Не забывайте, под сокращение чаще всего попадают именно новые сотрудники. А кризис еще не закончился. Стоит ли рисковать стабильностью ради новых перспектив, сопряженных с рисками, именно сейчас?
4. Ложка меда в бочке дегтя
Хорошие новости для сотрудников-отличников и хорошистов заключаются в том, что коллектив веб-студий и digital-агентств — собственно, это основной ее ресурс. Никто не заинтересован в том, чтобы терять самые лучшие кадры. Так что, если хорошисты и отличники будут вести себя хорошо — руководство найдет способы их заинтересовать. А вот для троечников и двоечников настали плохие времена. Многие студии еще придут к оптимизации штата, оставляя самых продуктивных и талантливых.
Впрочем, что это мы все сами да сами, пора передать слово нашим экспертам. Напомним, что публикуем не все мнения. Итак, что говорят участники рынка о зарплатах в своих компаниях и как видят сложившуюся ситуацию.
Самый главный актив любого агентства — это люди, они же — лучший способ развития в кризис. Зарплата каждого сотрудника у нас обсуждается индивидуально, в зависимости от его показателей и развития. Средняя зарплата наших сотрудников выросла за прошедший год (в целом ФОТ у нас вырос значительно, процентов на 30-40). Это важная для нас цель, потому что в условиях кризиса сам факт наличия зарплаты, которую платят вовремя, является сильным конкурентным преимуществом.
Важно иметь в виду фокус на развитие отношений с текущими клиентами — именно это позволило нам быть уверенными в своем стабильном росте и дало возможность спокойно повышать зарплаты нашим сотрудникам. При этом стоимость услуг у нас выросла незначительно — мы остались в рынке. По некоторым направлениям, таким как, например, разработка, цена вообще осталась на прежнем уровне.
Кому-то подняли, а в целом нет, конечно. Зарплаты стоят и будут стоять ближайшее время. Мы возвращаемся в период, когда зарплата в 500 долларов казалась неплохой. С этим уже стоит смириться.
Увеличили ли мы зарплату?! Скорее нет, чем да. Мы увеличили доход тех ребят, чьи зарплаты немного отставали от рынка. В остальном — мы внимательно следим за рынком зарплат в отрасли и всегда обеспечиваем зарплату не ниже рынка. В этом году рынок был пессиместичен, и зарплаты оставались стабильными. Тем не менее, мы уже приняли решение в следующем году разморозить часть пунктов соц.пакета, которые были заморожены с наступлением кризиса 2014 года.
В нашем агентстве наблюдается умеренный рост зарплат, примерно такой же, как и в прошлом году! Но мы стали более щепетильны и требовательны к команде. Мы готовы платить хорошо, но мы требуем за это хороший результат! Только так и никак по-другому можно расти. Источник роста — повышение эффективности клиентов за счет предоставляемых нами услуг и продуктов!
Какого-то стандартного механизма индексации зарплат (с привязкой к инфляции или чему-то еще) у нас нет. Более того, в этом году компания расширила свой штат ролями, которых, в принципе, раньше не было, поэтому сложно однозначно ответить на этот вопрос. Одно мы знаем точно — наши зарплаты значительно выше средних по Москве, если опираться на недавнее исследование Tagline.
Мы пересмотрели цены, а точнее разбивку цен. Стали выделять прототипирование и общее ТЗ на проект в отдельный этап. Добавилась графа адаптивный дизайн+адаптивная верстка макетов сайта или мобильная версия сайта. Цена на средний магазин, корпоративный сайт выросла примерно в 2 раза. Почти все сотрудники студии имеют небольшой фиксированный оклад и процент с проекта для стимулирования рабочей деятельности. Соответственно, зарплаты сотрудников тоже подросли. Примерно в 1,5 раза. Такое соотношение увеличения цены на сайт и увеличение зарплаты связано с тем, что и срок на разработку проекта немного подрос.
Если говорить о конкретике. Сейчас у нас зарплата менеджера проекта от 35 000 руб, программиста от 45 000 руб, дизайнеры у нас удаленщики, которые работают в основном с нами на сдельной оплате. Последняя зарплата, которую мы выплатили дизайнеру-информационщику — 60 000 руб. Дизайнер-стажер, который работает в студии, получает 30 000 руб.
У нас общий ФОТ вырос на 20%. Рубль уже не тот. Если этого не сделать, можно потерять сотрудников, чего сейчас нельзя допускать. Пришлось жертвовать быстрым развитием, инвестициями в другие проекты.
В среднем за год зарплаты в Uplab выросли на 25%. Достичь этого удалось за счет изменения условий начисления премий и оптимизации структуры компании. Например, мы отказались от позиций линейных руководителей — теперь координацией направлений занимаются ведущие специалисты.
Мы планируем поднимать зарплаты для ключевых сотрудников по итогам работы компании за год. Несколько прошлых лет мы занимались оптимизацией бизнеса, избавляясь от непрофильных расходов, проектов и сотрудников и увеличивая эффективность производства. Это позволило увеличить прибыль на человека почти в 2 раза от показателей прошлого года, сделать неплохой задел на будущий рост как прибыли, так и зарплат. При этом мы не учитываем падение рубля, т.к. работаем на локальном рынке и не можем увеличить стоимость услуг. Хотя еще год назад это казалось нонсенсом. :)
Мы следуем графику запланированных повышений зарплат. Индексации из-за падения курса рубля мы не делали.
Сотрудники являются ключевым ресурсом BINN. Мы стараемся сохранить «костяк» команды, в том числе, своевременно индексируя денежное вознаграждение. При этом основным фактором для изменения зарплаты, как и раньше, является рост компетенций сотрудника, а не изменения на валютном или нефтяном рынке.
Переход к новой модели развития компании «account first» позволил снизить издержки компании сразу по нескольким направлениям: прежде всего на продажи и рекламу. А перестроенные бизнес-процессы позволили сократить издержки при производстве. Таким образом, мы смогли продолжить курс на улучшение условий труда и повышение профессиональных навыков наших специалистов.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Генеральный директор в ИНТЕРВОЛГА
Тем, кто растет профессионально и приносит пользу, зарплата повышается раз в 3-6 месяцев. Если человеку год не поднимали зарплату, что-то с ним не так.
С руководителями, чьи результаты привязаны к целям и эффективности, разумеется, механизм другой, но доходы растут.
При этом, к сожалению, в валютном исчислении зарплаты за последние 15 месяцев упали. Скачок декабря 2014 года мы не компенсировали и вряд ли сможем это сделать.
Утешает то, что цены растут постепенно и тоже в основном в валютном выражении стали ниже.