Популярные отраслевые ресурсы тщательно следят за грамотностью материалов на своих страницах, но ошибки все равно проскакивают — особенно в блогах и авторских материалах. Это очень досадно. Интересно, что 70% этих ошибок типичные. Обычно авторы текстов нарушают 5 — 6 «любимых» правил. То есть достаточно вспомнить несколько простых норм, чтобы заметно повысить грамотность профессиональных текстов.
Мы проанализировали больше 30 статей на ресурсах о дизайне, рекламе и интернете, чтобы определить самые популярные ошибки. Вот наш рейтинг правил, на которые стоит обратить внимание, и несколько приемов, как проверить себя.
Статья замечательная. Благодарю авторов за отличную выборку. Со многими недочетами ежедневно сталкиваюсь по долгу службы. Иногда лексические ошибки не просто режут глаза, а доводят до отчаяния. Особенно точно подмечено про «поменять карьеру» и «цена идет за модуль». А также про частицы, предлоги и кривые фразы без смысла. Мы все далеки от совершенства и иногда допускаем ошибки, которых волне можно избежать, но я стараюсь работать над собой и прислушиваться к советам коллег. В качестве рекомендации, советую людям больше читать и желательно художественную литературу. Там много красивых, правильных стилистических оборотов, сложных слов, написание которых можно зрительно запомнить, а также разнообразных прилагательных, которые способны сделать любую статью «вкусной» и читаемой. Есть предложение объединить усилия в борьбе с грамотеями и сделать более развернутый обзор под названием «Грамотность — награда или наказание?»
«Согласна с Екатериной, очень интересная статья, которая могла бы стать первой главой современного многотомника „Грамотность в сети“. Бытует мнение, что в интернете можно пренебрегать любыми правилами словесности, аргументируя это тем, что веб — способ быстрого общения, а-ля прочитал и забыл. Безусловно, это непрофессионально. Особенно в отраслевых текстах, посредством которых бренд представляет себя в онлайн среде. Хорошо, что сейчас появляются подобные статьи, и проблемы грамотности обсуждаются, нужно уважать своих читателей и заботиться о „лице“ компании на письме», — комментирует Анна Майорова, копирайтер агентства AGIMA.
А вот что думает на эту тему наш креативный директор Григорий Коченов: «Я пишу ужасно. Просто отвратительно. У меня всегда была заслуженная двойка по русскому, я признал это и перестал обращать внимание на правописание, ведь существуют замечательные люди: корректоры, журналисты и копирайторы. В штате AGIMA есть настоящие ценители русской словесности менеджер Ринат и копирайтер Аня. Я им доверяю проверку текста, и в итоге меня почти не забрасывают тухлыми помидорами». Разделение труда — потрясающая штука. Союз «тоже» и «невнимательность» надо пресекать руками опытных профессионалов, сизифов своего дела! Аминь.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Исполнительный редактор по онлайновым продуктам в Russia Beyond the Headlines («Российская газета»)
Орфографические, грамматические, стилистические ошибки в статьях — это головная боль для любого редактора и раздражение для так называемых граммар-наци (ярых поборников правописания). Понятно, что статьи на отраслевых порталах пишут в основном специалисты, но не литераторы и не журналисты. Отсюда и такое большое число ошибок. Однако и в журналистском цеху количество ошибок не меньше. Просто большинство СМИ сделано по модели, которая исключает попадание таких ошибок в финальный текст. Там есть редакторы, корректоры; тексты перед публикацией прочитывают минимум два раза. Из-за возросших объемов контента многим СМИ пришлось отказаться от услуг корректоров — их заменяет автоматическая проверка орфографии в текстовых процессорах.
Любому человеку, задумавшему написать текст, я могу лишь порекомендовать ознакомиться с простыми и веселыми правилами по этой ссылке: http://www.umopit.ru/jokes/Russian.htm. Это школьная программа по русскому языку, ужатая до двух страниц текста, да еще и написанная в веселом парадоксальном ключе.