Фрилансер сэкономит вам деньги и нервы, если уметь с ним работать.
Фрилансер не понимает вас. Примите это как факт. Не потому, что он плохой, а потому что люди в принципе не понимают друг друга. Мы говорим на одном языке, но имеем в виду разные вещи.
Вы говорите дизйнеру-фрилансеру «Нарисуй мне красивый сайт», но никто из вас не понимает, что это значит. Если вы отпустите фрилансера с этими словами, он вам ничего не сделает.
Вы говорите программисту-фрилансеру «Прикрути мне на сайт оплату карточками», но не уточняете, что вам нужны еще и электронные деньги, статистика заказов, подтверждение на почту и хранение платежных данных. Вам это кажется очевидным, но это не очевидно вашему исполнителю.
Вы говорите «У меня течет из крана», но не уточняете, что не хотите при том менять смеситель.
Всегда исходите из того, что исполнитель не понял задачу. Неважно: фрилансер это или международное агентство. Исполнитель не понимает вашу задачу по определению.
Разумеется, разобраться в задаче — ответственность исполнителя. Опытный фрилансер не слезет с вас, пока не прояснит задачу до последней детали. Хороший исполнитель задаст вам миллион уточняющих вопросов, нарисует голове образ решения и заставит с ним согласится. Если вы не лезете на стену от дотошности своего фрилансера, вам попался зеленый.
Не ждите, пока неопытность фрилансера превратится в вашу проблему. Исправляйте ситуацию:
Сформулируйте проблему, которую вам должен решить фрилансер. Вам не нужен сайт, вам нужно продавать товар; не нужна статья — нужно создать репутацию; не нужны свадебные фотографии — нужны хорошие воспоминания. Не думайте пока над решением, думайте над проблемой. Зачем вам сайт?
Обсудите проблему с фрилансером. Спросите, как бы он ее решил. Может быть, фрилансер предложит вам более удачное решение. У этого приема есть приятный побочный эффект: фрилансер сразу чувствует, что вы уважаете его как эксперта. Это поможет вам в дальнейших отношениях.
Проговорите решение. Попросите фрилансера устно провести вас по всем этапам. Будьте въедливы: «А что человек увидит здесь? А как это будет устроено? Что будет дальше?» Если фрилансер представляет решение неконкретно, вы провалитесь. Заставьте его думать обо всех подробностях еще до того, как обсудите цену. Любой замятый вопрос и сглаженный угол — это пропасть, в которую со свистом улетит ваш проект. Отловите эти вопросы и проясните.
Опишите решение. Попросите фрилансера составить для себя здадание, учитывая все вопросы, которые вы обсудили устно. Это может показаться излишним, исполнитель может начать капризничать: «Ой, да зачем? И так все понятно...» Общайтесь с ним бережно, как с ребенком, но позиций не сдавайте: понимание задачи должно появиться на бумаге. Нет понимания — нет проекта.
Перечитайте понимание задачи и убедитесь, что все действительно так, как вы себе представляете. Если что-то на бумаге написано размыто или хотя бы отдаленно не соответствует ожиданиям, исправьте это вместе с фрилансером.
Можно долго рассуждать о том, что клиент не обязан думать о своей задаче. Мол, это забота фрилансера — все уточнить. Это чушь. Проект — это партнерство. Каждый должен стараться по максимуму. Если заказчик видит, что исполнитель «плавает» в задаче, то он должен вмешаться и навести порядок. Успокаивать себя мыслью, что, мол, «это не моя ответственость» — это безответственно.
ПРОЕКТ — ЭТО ПАРТНЕРСТВО
Фрилансер обязательно сорвет срок. Если фрилансер не срывает срок, он, скорее всего, уже втихаря организовал агентство и нанял менеджеров. И молодые, и бывалые фрилансеры — эталон необязательности. Но дело здесь не в их личных качествах, а в том, как устроена их работа.
За внимание фрилансера в любой момент конкурируют
ЧТО ЖАРЧЕ ГОРИТ, ТО И СРОЧНО
Внимание проектам фрилансер уделяет по степени срочности: что жарче горит, то и срочно. Чтобы сегодня фрилансер занимался вашим заказом, он должен знать, что завтра у него срок сдачи, и если он не сдаст — ему будет больно, стыдно и голодно. Поэтому сегодня он откладывает все заказы и срочно занимается вашим. И завтра (максимум — в понедельник) у вас неплохой результат.
Чтобы получить от фрилансера хорошую работу более-менее вовремя, держите его в состоянии аврала. Для этого:
Установите с фрилансером контрольные точки проекта, желательно — каждые
Жестко следуйте контрольным точкам и громко негодуйте, если фрилансер не успевает. Фрилансеру должно быть стыдно, что он дал вам обещание и не выполнил.
Напоминайте о контрольных точках. Примите факт, что фрилансеру некогда следить за сроками — у него таких, как вы, еще как минимум трое. Возьмите на себя функцию менеджера и мягко, но непреклонно напоминайте, что послезавтра контрольная точка.
Если проект длинный, привяжите оплату к этапам. Но помните, что чаще всего фрилансер не боится потерять деньги: он считает, что пока он обслуживал одного трудного клиента, он бы мог уже обслужить десятерых простых. Поэтому не давите на деньги. Деньги вне уравнения.
ПРИМИТЕ ФАКТ, ЧТО ФРИЛАНСЕРУ НЕКОГДА СЛЕДИТЬ ЗА СРОКАМИ
Относитесь к фрилансеру, как к талантливому ребенку. Он отлично справится со своей задачей, но ему не хватает дисциплины. Примите это как данность. Из этого следует:
Если фрилансер не звонит вам весь день, он ничего по вашему проекту сегодня не сделал. Если это плохо, звоните сами.
Если фрилансер говорит, что «почти все готово, осталось немного цветокоррекции» — скорее всего, он только готовится взяться за вашу работу. Лучше бы он вам это сказал в начале проекта, а не за день до сдачи.
Поддерживайте постоянный контакт с фрилансером, не отпускайте его. Контрольные точки в проекте должны держать его в тонусе, плюс он должен чувствовать ваше постоянное присутствие.
Не рассчитывайте, что фрилансер сам придет к вам с проблемой: не успеваю, мол, плохо оценил свои силы, давайте составим новый план. Если он так сделал — вы нашли редчайший экземпляр, работайте с ним всегда. Это взрослый, серьезный, умный фрилансер, которого-то и фрилансером язык не поворачивается назвать. Это партнер, профессионал и умница. Таких мало.
Чаще всего у фрилансера начнутся потопы в квартире, поездки в больницу, отключения интернета и поминки бабушки. Стыдно, конечно, на человека наседать, когда у него такое событие, но вы-то сердцем чуете, что ничего у него не случилось.
У ФРИЛАНСЕРА НАЧНУТСЯ ПОТОПЫ В КВАРТИРЕ, ПОЕЗДКИ В БОЛЬНИЦУ, ОТКЛЮЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТА И ПОМИНКИ БАБУШКИ.
Если фрилансер пускает в ход «уважительные причины», знайте: он в глубоком кризисе. Скорее всего, у него бешено полыхают другие проекты. Отнеситесь к этому с пониманием и поступите по-взрослому: составьте вместе новый план. Пусть фрилансер сам предложит новые сроки. А вы ему мягко так:
— Андрей, а что если ты не успеешь к этому сроку? Что тогда будет?
Пусть сам предложит себе наказание.
Фрилансер — талантливый ребенок. Если бы он был достаточно взрослым и собранным, он бы давно запустил бизнес и отдыхал на яхте. Не ожидайте от него взрослых поступков — признания вины или предупреждения беды. Ему не до этого, он занят выживанием.
Вранье, прокрастинация, выключенный телефон, увиливание, чрезмерные обещания, желание показаться лучше, чем есть — все это в природе фрилансера, и к этому нужно относиться спокойно.
Как и на ребенка, на фрилансера можно воздействовать грубостью и криком, давить на него, угрожать набить морду или не заплатить. Это действует, но очень недолго: фрилансеру проще пропасть, чем иметь дело с клиентом-тираном. Будьте умнее: берите его настойчивостью, уважением и вниманием. Подавайте пример. Будьте порядочны, и фрилансеру самому будет стыдно вас обманывать.
За последние три года я был фрилансером, заказчиком у фрилансера, подрядчиком у фрилансера и даже начальником для заказчика фрилансера. Сначала я сам говорил, что у меня в квартире потоп, а потом то же самое говорили мне, причем разные люди одними и теми же словами.
Мои коллеги считают, что быть фрилансером стыдно. Мол, нет менее надежных людей. Фрилансеры, говорят, позорят профессию. Я не согласен.
Стать фрилансером — значит сделать первый шаг в сторону собственного бизнеса и дисциплины. Хороший фрилансер всегда превращается в неплохую фирму, нужно лишь время и упорство. В какой-то момент фрилансер понимает, что он не справляется, и идет на курсы по тайм-менеджменту, вводит систему, насаждает дисциплину. Я считаю, что это замечательно.
Фрилансер — ребенок в профессии. Он не может вас подвести. Станьте для него добрым наставником, и смотрите, какие чудеса он для вас сделает.
Оригинал: http://bigplans.megaplan.ru/freelancers
Скажу так, у некоторых фрилансеров, которых я знал лично или с которыми работали наши клиенты, действительно наблюдались все вышеописанные «симптомы». Кто-то срывал сроки, кто-то придумывал нелепые отговорки, а кто-то даже и не скрывал своего кредо «что жарче горит, то и срочно».
В статье прозвучало много правильных мыслей, под которыми я готов расписаться. Главное здесь не скатиться до упрощения «всего и вся», представляя фрилансера лишь в образе «нерадивого младенца». Как, собственно, и с «держанием человека в состоянии аврала». Бросит проект на полпути и всё. Достаточно, как сказал автор, относиться к фрилансеру, как к партнёру, у которого есть обязательства перед нами, а у нас перед ним. Отсюда контроль, координация и напоминания.
Мы периодически работаем с фрилансерами, это действительно удобно, когда нужно выполнить конкретную работу, не требующую системного подхода. Я согласен с автором статьи в отношении возникающих сложностей: иногда действительно приходится напоминать о сроках или переносить дедлайн. В этом плане как раз помогают CRM-системы вроде «Мегаплана» — как минимум, они берут на себя задачу напоминать о необходимости завершить работу в срок. Кроме того, это удобный инструмент для взаимодействия с удаленными сотрудниками: можно регулярно отслеживать процент выполненной работы и изменения в проекте.
Так что работать с фрилансерами можно и нужно, однако необходимо грамотно подходить к этому вопросу: ставить конкретные измеримые задачи, помогать фрилансеру спланировать время, затраченное на выполнение проекта, и, разумеется, регулярно контролировать.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Главный редактор в madcats.ru
Милый, милый текст. Совершенно искренне готова сказать, что Максим Ильяхов мой любимый автор. Прекрасно, просто прекрасно, читать — одно удовольствие.
Теперь давайте выключим мимимиметр.
Замените «фрилансер» на «сотрудник поколения Y» — и можно уверенно использовать почти 80% текста как инструкцию по работе с персоналом. Статья отлично подходит для просвещения и вдохновения тех, кому приходится иметь дело с нынешней молодежью — публикой, не впитавшей с молоком матери истины «Терпение и труд все перетрут», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и пр.
Нам говорят, что «игреки» не плохие, они просто другие. Приходится верить. И складывать вот такие советы в копилку, чтобы не взрываться в очередной раз, потеряв связь с исполнителем за полчаса до дедлайна или получив заявление на очередной отпуск на середине горящего проекта.
Спасибо Максиму за инъекцию позитива и набор хороших советов. Теперь бы еще пару тонн терпения где-то закупить...