Выполняя расчет рентабельности и стоимости часа на 2011 год, подумал, что многим это могло бы пригодиться, и написал статью для расчета рентабельности веб-студии, а также сделал удобную эксельку с расчетом для вашей ситуации http://bit.ly/f80Gkj .
Известно, что средняя веб-студия в России – это примерно 8 человек (данные – обзор CMS Magazine http://research.cmsmagazine.ru/web-2009-ratingruneta/, зарплаты взяты оттуда же). Так и предположим. Пусть это будут:
Итого зарплатный фонд, в месяц - 246 т.р.
Кроме того, у компании есть постоянные расходы:
Итого, постоянных расходов – 69 т.р.
Будем считать, что компания является партнером какой-либо коммерческой CMS и приобретает ее со скидкой 40% (т.е. делает наценку 67%), а также перепродает хостинг со средней наценкой 30%.
Затраты на покупку CMS, в месяц – 10 т.р., затраты на хостинг – 5 т.р.
Предположим, что затраты на покупку платных услуг для оптимизации сайтов (ссылок и т.д.) – 15 т.р.
Теперь перейдем собственно к расчету стоимости часа.
Известно, что сотрудники работают не одинаково. Предположим, что есть три категории оплаты труда (зависящей от скорости и качества работы сотрудника):
Поскольку клиенту обычно выставляется некий «нормочас», предполагаем, что он соответствует как раз второй категории, и выставляем коэфициенты скорости:
При этом только часть времени сотрудники работают над оплачиваемыми проектами. Кроме них есть еще гарантийные обязательства, оценка новых проектов, болезнь, перекуры и т.д. Будем считать, что в месяц над оплачиваемыми проектами отработали 120 часов.
Умножив число сотрудников каждой категории на коэфициенты нормочаса, пронормируем полученное число и получим 122 нормочаса на сотрудника в месяц (это хорошее число!)
Помимо всего прочего, нам необходимо платить отпускные, а пока сотрудник находится в отпуске – привлекать для выполнения его задач временного сотрудника или фрилансера. Поэтому к зарплатному фонду необходимо добавить еще и запас на отпускные (я поделил заплату на 11 – число отработанных месяцев в году):
Запас на отпускные составит 22 364 р.
Подсчитаем налоги с каждой 1000 рублей:
13% - НДФЛ, т.е. сотрудник получает на руки 1000, а работодатель выплачивает 1000/0,87=1150
34% от суммы, выплачиваемой работодателем – налог в пенсионный фонд. Это примерно 391 рубль. Возможно, эта ставка будет меньше, но пока ситуация не ясна и необходимо закладывать худший вариант.
0,2% - налог в фонд социального страхования.
Итого, налоги составят 54,33% от каждого полученного на руки рубля.
Для нашего случая это будет 145 805 рублей
Добавим к этому налог с оборота (при упрощенке 6% он составит всего 3% с оборота за счет компенсации взносов в пенсионный фонд) и получим, что для достижения нулевой рентабельности оборот компании должен составлять 529 040 рублей в месяц.
Однако, компания должна приносить прибыль своим владельцам! Предположим, что желаемая норма прибыли – 15%. Тогда оборот компании в месяц должен составлять 622 399 рублей, или почти 7,5 млн в год.
Рассчитаем стоимость часа:
Из требующейся суммы вычтем оборот от услуг, которые не требуют затрат времени производственного персонала: доход от продажи CMS, хостинга, и, допустим контекста (20 т.р.). Получится 622399 – 16700 - 6500 – 20000 = 579 199. Именно на эту сумму необходимо выработать производственному персоналу. Общее число нормочасов в месяц составит 612 часов, и стоимость часа для клиента составит 946 рублей.
Вот такой вот расчет рентабельности. Для желающих самостоятельно выполнить расчеты прилагаю заполненный в соответствие со статьей excel файл по ссылке: http://bit.ly/f80Gkj
Несомненно, стоимость часа будет у каждого своя, т.к. расчет весьма примерный. Однако, минимальную стоимость часа исходя из него получить можно, и оценить рентабельность вашего бизнеса - тоже.
Роман Петров,
Компания ITConstruct, Директор
www.itconstruct.ru
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.