В начале 2008 года нашей компании Red Keds было ровно три года. Но уже к этом времени мы сделали много интересных проектов, подобрали хорошую команду, начали выстраивать процессы работы в компании.
И вот с какой проблемой мы столкнулись. Казалось бы, многие задачи схожи, процессы одинаковы, но это все равно не давало нам реализовывать проекты одинаково слаженно. Приходили и уходили люди, появлялись новые технологические решения, время на выполнение проектов тоже было разным — в общем, были какие-то переменные, которые влияли на организацию работы. И мы задумались, как установить правила и условия для создания однотипных проектов. Проектов, в которых рутинные процессы четкие и одинаковые и оставляют больше времени на творчество.
И мы решили написать книгу. Начали собирать материал, написали оглавление. Но уже через какое-то время стало ясно, что описать весь рекламный рынок интернета в одной книге невозможно. Рассказать обо всех инструментах, способах работы, особенностях процессов — просто непосильная задача для любого автора. Возьмитесь, скажем, написать классификацию сайтов. И как только вы начнете составлять эту классификацию, то вам сразу же в голову начнут приходить исключения и противоречия.
Интернет-реклама — это живой и особенный организм. Вы постоянно находитесь на волне новых технологий, идей и концепций. И невозможно зафиксировать все и cделать процесс работы неизменным.
Мы решили, что помочь нам упорядочить работу, «прокачать» себя и поделиться с окружающими своими знаниями может обучение. У нас родилась идея создать свой собственный факультет, образовательный центр по интернет-рекламе, на котором можно было бы обмениваться опытом с ведущими специалистами, знакомиться с зарубежными практиками, создавать стандарты для отрасли в целом.
Международный институт рекламы, в который мы обратились с нашей идеей, поддержал нас, мы договорились об условиях, создании методической программы, планах и начали подготовку, которая длилась полгода. К первому курсу мы были во всеоружии.
На первый курс мы собрали восемь человек. Признаться, не так много, чтобы тут же не бросить всю затею. Но эти восемь человек ходили на занятия, им было интересно. И ради этих людей мы заставляли себя вставать в воскресенье в семь утра и ехать в институт за МКАД.
http://www.sostav.ru/articles/rus/2009/columns/ikra/images/1ikra.jpg
Это было и победой над собой, и хорошей встряской для мозгов. Ведь каждое воскресенье нужно было прочитать несколько часов лекций. А значит —подготовиться к этим лекциям, сделать презентации и быть готовым отвечать на вопросы.
Сейчас наши курсы проходят два раза в год и мы набираем по 20–40 человек. У нас уже более 50 преподавателей и несколько постоянных кураторов. Мы выпустили в общей сложности 160 человек. Нашим студентам доверяли работу крупные бренды. Мы запустили курсы в Киеве и Питере.
Это достижения, которыми мы гордимся. Каждый наш студент прошел хорошую профессиональную школу, и многие сейчас работают в интернет-рекламе.
Эти три года мы учились и сами. Учились разговаривать, преподавать, выбирать преподавателей, изучали рынок, формировали программу, придумывали мастер-классы и просто слушали умнейших людей из бизнеса рекламы. Мы узнавали про свои ошибки и собирали статистику: что нравится нашим студентам, а что нет. Ведь самое главное для нас — это результат, оправданные ожидания студентов и преподавателей. Мы даже сейчас храним письма от наших студентов, где они пишут нам о том, что следует поменять на курсах и что нужно учесть в будущем. И мы не стыдимся показать эти отзывы, потому что это наша работа над ошибками.
Какие преподаватели вам понравились, а какие не очень?
Ярослав К.
«На самом деле все лекторы знатные спецы и профессионалы, они и сами это понимают. По этому их вряд ли парит, что о них думают пока что digital-недомерки вроде нас (это я с любовью к ребятам) :)
Единственный ощутимый недочет большинства практиков — это неумение как-то завлекать аудиторию, вести ее за собой. Незнание простых основ [публичного выступления], о которых Вася нам как-то ведал. Типа играйте высотой и громкостью своего голоса; не шатайтесь; жестикулируйте. Это ведь элементарные приемы вовлечения аудитории. Я сразу себе представил, каково же приходится клиентам. Зачастую даже неважно, что ты говоришь, важно, как это преподносишь, верно ведь?»
Ростислав О.
«...неструктурированность материала. Как глобально, так и в отдельных лекциях. Лекции по определенным темам были «размазаны» по всему курсу, хотя лучше было бы их проводить в одно время. Например, о стратегии рассказывалось на протяжении двух месяцев, но при этом в это же время шли лекции и по креативу, и по технологиям. Между двумя лекциями Гейшерика был разрыв целый месяц. Из-за этого информация запомнилась отдельными клочками, и у меня в голове нет достаточно стройной картины.
Система оценок построена хорошо, но под конец появилось ощущение, что они ни к чему, закончилась мотивация. По организации практически никаких комментариев у меня нет. Практически все было отлично. Я бы пришел с лекцией через пару-тройку лет %)
А вообще мне очень понравилась ИКРа. Вам удалось собрать отличных преподавателей, дааших знания, которые самому получить сложно или долго, а в вузах их просто нет. Главное достоинство, мне кажется, что лекции читали практики, которые ежедневно работают с тем, о чем говорят."
Что вы думаете о системе оценок курса? Если у вас замечания по ней, как вы считаете можно ли систему улучшить?
Владимир:
Есть ого-го замечания! Но не к системе, а к выводу оценок. Ни фига не понятно, за что добавляют и за что отнимаются «икринки» (я не про правила, правила я читал). Приходиться гадать на покере.
Например, я был на лекции, и за это мне добавляют «икринку». Оке. Я догадался, что 18 сентября, например, мне добавили «икринку» за посещение. Проходит неделя — «икринку» в календаре, отмеченную на 18 сентября, снимают. Тут я догадываюсь, что ее, наверное, сняли за невыполнение какого-то домашнего задания. А может быть, совсем за другое, мне неведомое. И это нифига не ок. Нужна конкретика. В идеале — пояснение каждого добавления/снятия «икринок».
ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШЕЕ видео лекций. С картинкой все ок. Полный не ок со звуком. Звук пишется с «пушки» и потом на видео не слышно НИХУЯ. Ценность съемки = 0. И студенты говорили об этом, но результатов не было.
Навесить на лектора беспроводную петличку, писать звук еще и с нее, и проблема решена. Либо отказаться от съемки, так как в нынешнем варианте это вызывает только раздражение.
Про месторасположение. Хорошо, что в центре. Нехорошо, что далеко от метро».
Олеся
«1. Обязательные домашки.
Каждому преподавателю стоит делать минимум два занятия, на первом из которых разговоры, а на — втором непременное обсуждение домашней работы. Для студентов это лучший способ не только разобраться в предмете, но и проявить себя перед преподавателем (если вы видите одну из целей ИКРы в знакомстве потенциальных работодателей с потенциальными соискателями).
Не хватает интерактива. Если уж второе занятие невозможно, то лекцию стоит строить «интерактивно», продумывая задания для студентов, а не просто предоставив возможность задавать вопросы.
2. Презентации от студентов
Где-то в середине курса интересно сделать презентации от студентов, чтобы они интересно рассказали про то, чем занимаются, особенности работы и т. д. На первом занятии это делать бесполезно, потому что сразу всех тяжело запомнить, а в середине — самое оно: люди себя уже как-то зарекомендовали и можно успеть наладить контакты.
3. Отношение
Думаю, что этот пункт находится в «что уже никогда не поправишь, но молчать об этом нельзя».
Все преподаватели, которые говорили про взаимодействие с клиентами, особенно подчеркивали, что никогда не стоит говорить клиенту, какой бы маленький он для фирмы ни был, что у менеджеров есть более важные и более срочные дела с крупными клиентами. Все предложения [по организации работы] на ИКРе стандартно упираются в ответ типа «ИКРа такая маленькая и неважная, у наших менеджеров до нее доходят руки только когда совсем нечего делать». Круто, когда слова совпадают с действиями, особенно раз вы учите этому студентов».
Сергей
«На самом деле, курс оказался более интересным и полезным, чем я ожидал.
Но, поскольку моя цель — трудоустройство в сфере «диджитал», мне кажется, было бы здорово, если бы кто-то занимался конкретно рекрутингом. То есть нужна актуальная информация о вакансиях, собранная в одном месте, консультации по специфике работы в разных агентствах, рекомендации и т. д.»
Большинство из проблем, которые относятся к образовательному процессу и организации, мы уже решили. Естественно, есть и субъективные вещи, которые просто нельзя изменить. Кому-то в центре заниматься удобно, а кому-то не очень. Мы всегда стараемся учитывать интересы большинства студентов и преподавателей, чтобы сделать обучение максимально удобным и комфортным.
За эти три года (если учитывать полугодовую подготовку к первому курсу) мы научились учить. Давать действительно полезные знания для работы в интернет-рекламе. За два последних года ни на рубль не повысили стоимость курса, хотя расходы на аренду, оборудование, зарплаты преподавателям и кураторам увеличились.
Напоследок хочется написать тем, кто считает наши курсы «базовыми», дающими только общее представление о рекламе. Это не так.))) В программе наших курсов стоят понятные для многих слова, но это лишь подчеркивает, что мы можем доходчиво объяснять сложные вещи:) Даже если вы пять или десять лет работаете на рынке рекламы, вы обнаружите для себя много нового. Мы судим по себе — по тому, как изменились наши представления о digital с тех пор, как мы начали заниматься курсами.
Людям, открытым новым знаниям, лишенным снобизма и готовым примерить на себя костюм школьника, будет, чем заняться на ИКРе.
Виталик Быков
http://www.facebook.com/kaise.nobel
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.