Чтобы ускорить и стандартизировать процесс расчета стоимости разработки сайтов, мы, несколько лет назад, внедрили простую excel-табличку, которой пользуемся до сих пор. Возможно, она и вам послужит на пользу. Ниже краткое описание процесса расчета.
Любой проект по разработке — это время команды, которое мы продаем. Значит, менеджеру, который делает предложение клиенту, нужно получить часы с разбивкой по видам деятельности и этапам, потом перевести их в деньги. Для этого мы делаем табличку (готовый пример ниже), в которой:
1. Создаем типовую команду (менеджер, арт-директор, дизайнер, тех.директор, программист, верстальщик, контент-менеджер, тестер). Можно значительно расширить состав (в зависимости от сложности проектов), но уменьшать не рекомендуется.
2. Для каждой роли определяется ставка в компании. Она легко рассчитывается из затрат на одного разработчика (З/П + накладные расходы), деленных на количество рабочих часов в месяц.
3. Роли участников команды могут быть управленческие (менеджер, арт-директор, тех.директор) и производственные (дизайнер, программист). В зависимости от типа роли будет рассчитываться участие (затраченное время) в проекте. Часы на управленческие роли рассчитываются, как % от времени, затраченного производственными ролями. Например, менеджер 15% от суммы часов по проекту. Арт-директор — 10% от суммы часов на дизайн. Часы на производственные роли складываются из затрат на различные работы по проекту.
4. Создаем базу видов работ (там же в табличке) для каждого из этапов разработки. Например: Дизайн (главная страница, внутренняя страница, обработка фото и т.д.), Программирование (подключение стандартной CMS, модуль «Вопрос-ответ», модуль «каталог продукции» и т.д.). На каждую работу готовится краткое описание, пример реализации и оценка в часах. Почасовую оценку типовых задач достаточно провести 1 раз, собравшись с разработчиками. Нестандартные модули добавляются в расчет и оцениваются для каждого нового проекта.
5. Вводим коэффициенты — надбавка за сложность. Например, надбавка может быть в случае повышенной нагрузки, интеграции с системой стороннего разработчика, наличию динамических элементов в интерфейсах и пр. Коэффициенты позволяют нам закладывать буферы для разработчиков. Заказчик принимает это без проблем.
6. Далее все сводится в табличку, которая наглядно показывает клиенту, на что уходят его деньги.
К – коэффициент сложности
Н1-Н7 – недели разработки (можно использовать дни, месяцы)
Пример таблички с расчетом и набором некоторых модулей выкладываю по ссылке http://www.twinscom.ru/docs/web_calculator_demo.xls
Теперь менеджеру остается облечь полученные данные в красивое предложение (это он должен уметь делать очень хорошо) с описанием этапов, ваших конкурентных преимуществ и отправить заказчику.
Такой подход к оценке вводит некую стандартизацию, всегда экономит время на начальном этапе и, почти всегда, адекватно воспринимается заказчиком. Он видит структуру цены и понимает, что простым вычеркиванием модулей цену в 4 раза не уменьшить.
Вы скажете, что при таком расчете невозможно получить сайт дешевле, чем за 150 тыс. рублей. Да, это действительно так и есть. Даже в регионах. Когда задействована квалифицированная команда разработчиков и проект делается не по шаблону, коммерческая стоимость редко когда может быть дешевле. Подробно об этом я уже писал в статье «Черная дыра в диапазоне стоимости сайтов». Методика данной оценки отработана при расчете проектов компании ICOM и TWINS.
Буду рад услышать от всех комментарии по расчету. Возможно, кто-то предложит модифицированный или собственный вариант.
Важно отметить, что такой подход оценки проектов не должен применяться для расчета типовых или шаблонных сайтов. Тут важен оборот и выполнение нормативов. Если интересно, в следующей статье, расскажу про наш коммерческий опыт рентабельности бренда типовых решений web-canape.
Василий Чуранов
vs@twinscom.ru
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.