Многие региональные студии стремятся сотрудничать с крупными российскими или даже международными клиентами. Но такие клиенты не относятся к маленьким студиям серьёзно. Прекрасным выходом является получение на аутсорсинг разработки проектов от крупных столичных агентств, которые, таким образом, перераспределяют основные силы на очень большие проекты.
Студии задаются вопросом, как же привлечь к себе внимание крупного агентства, каким критериям необходимо соответствовать.
Дигибу расспросил столичные агентства о том, как они выбирают партнёров на аутсорсинг проектов.
Оригинал: http://digibu.ru/opinion/rabota-na-autsorse-u-moskovskih-studii
Мы всегда находимся в поиске хороших партнёров, у нас есть мощная программа субподряда для региональных веб-студий, но при этом не все студии могут в неё попасть. Дело в том, что мы работаем с очень крупными корпоративными клиентами, нам крайне важно качество любых закупаемых услуг, поэтому и критерии отбора субподрядчиков у нас строгие.
В первую очередь, нас, конечно, интересуют перспективные региональные команды, по-хорошему «голодные» и с хорошим портфолио проектов — в их портфеле должно быть не менее 20 качественных проектов за последние 2 года.
Что касается производственных ресурсов, то в команде при этом должно быть минимум по одному менеджеру, верстальщику, дизайнеру и разработчику, каждый из которых имеет опыт работы по своей специальности более трёх лет. Отмечу, что в нашей отрасли очень хорошо работает социальная сеть менеджеров, так что положительные рыночные отзывы о студии тоже важны. Обязательно также наличие хотя бы нескольких постоянных клиентов — это показывает отношение студии к клиентам и общую надёжность.
Если команда по ключевым критериям нам подошла, мы проводим с ней серию собеседований на разном уровне. Затем даём несколько пилотных проектов: если студия делает их успешно и в срок, начинаем увеличивать объём заказов. Для примера — с марта прошлого года мы закупили услуг субподрядчиков на 24 млн. рублей (при среднегодовом обороте региональной студии в 6 млн. руб.).
Что касается структуры закупок, то, в первую очередь, мы докупаем разработку на платформах SharePoint и 1С-Битрикс — примерно 50% и 30% всего бюджета на аутсорс уходит на данных специалистов. Еще 10% уходит на услуги верстальщиков, дальше идут услуги контент-менеджеров, тестировщиков и дизайнеров.
Первое, что нужно сделать агентству — это определить фронт работ и собственную готовность к сотрудничеству. Тут возможны 2 случая:
Самоопределившись, оцените трудоёмкость проекта, а далее сопоставьте её с коммерческими предложениями партнёров. Мы на своей практике убедились, что уровень цен и сроки в среднем по рынку не сильно различается от студии к студии (с оговоркой на то, что в крупных городах цены традиционно выше).
Сильные отклонения от эмпирической нормы (или ваших ожиданий) скорее означают неверную трактовку проекта, чем случайное ценообразование. Другими словами, если один из партнёров предложил цену вдвое дешевле остальных, то скорее всего он просто не понял задачу и впоследствии сделает только половину работы, а дальше увеличит цену или откажется работать, так как даже в рамках чёткого договора себе в убыток никто работать не будет. Убедитесь, что вы и партнёр одинаково видите глубину задачи, и только тогда принимайте решение.
При этом важно, чтобы у партнёра четко прослеживалась структура работ и как следствие — структура цены, то есть была подробная смета. Это железный аргумент в конфликтных ситуациях, а с другой стороны чёткое разделение процессов докажет наличие опыта и понимание задач.
Следующий критерий — коммуникация. Если она ни к чёрту, то есть не регулярна (иногда сразу, а иногда нужно ждать несколько ней), в неудобное время (только ночью), неудобным способом (нет телефона), то вы не сможете в полной мере владеть информацией, а значит — управлять процессом. Большинство проблем с клиентами связано именно с тем, что они своевременно не получают информацию о переносе сроков (а не из-за самого переноса), не участвуют в принятии ключевых решений (решения принимаются самим исполнителем) или просто не получают обратную связь.
Если есть возможность — не поручайте большую работу новому партнёру, работайте с проверенным. А новым отдавайте задачи поменьше, чтобы обкатать производственные и управленческие процессы.
И если не хотите учиться на ошибках, выбирайте партнёра по наличию в его портфолио похожих работ.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Креативный директор компании в Cetis
В своё время мы пытались сформировать вокруг себя пул студий, которые могли бы помогать нам в разработке. Эта задача была успешно провалена, по причине неготовности рынка.
Дело в том, что нести ответственность перед клиентом за сроки порой сложнее, чем сделать сам продукт, и если внутри своего агентства мы отточили определенный ход разработки проекта, то во многих других компаниях по-прежнему считается нормальным задержать сроки якобы для повышения качества. Это миф, развенчать который очень сложно.
Тем не менее, спустя два года после первой попытки, мы иногда работаем с двумя студиями «новой формации», которые смогли выдержать экзамены на Ответственность, Сроки, Качество, Доступность.
Ответственность. Компании, обладающие этим качеством, должны быть занесены в Красную книгу интернета. Наверное, потому, что дать определение этому понятию и не быть банальным невозможно.
Сроки. Если студия позволяет себе просрочить сдачу задачи, хотя бы на один день, это первый признак ненадежного партнёра. Ответственная компания умеет мобилизовать свои силы и решить любую задачу, в заранее обговоренные сроки.
Качество. Дизайн в нашем агентстве является априори качественным продуктом, что позволяет сосредоточиться на решении поставленных бизнес-задач, отвлекаться на доработки дизайна или юзабилити слишком дорогое удовольствие.
Доступность. Мы работаем с клиентом по принципу 24/7, аналогичного ритма мы ожидаем и от партнёров, потому возможность связаться с руководством должна быть в любое время дня и ночи.
Как показывает практика, выдержать экзамен мелкие компании не могут, потому оптимальным партнёром для нас является компания минимум с десятью сотрудниками. Это, конечно, не догма, но всё же.