То ли с подачи Бизнес Молодости, то ли по иным причинам, сейчас только ленивый не предлагает разработку Landing Page. И на то есть причины. Согласно глобальной идее, лендинг — эта такая особая страница, которая технично должна превращать посетителей в лиды со значительно большей вероятностью, чем это умеет делать сайт в привычном понимании.
Как грибы после дождя ежедневно появляются все новые и новые сайты лендинги, предлагающие всем нуждающимся разработку профессиональной landing page стоимостью от «трех копеек» и до умопомрачительных сумм.
С такой же скоростью по интернетам начинают расползаться секреты эффективных посадочных страниц, которые в целом сводятся к такому руководству:
Особо находчивые продают пачки шаблонов «эффективных landing page», а кто-то пошел еще дальше и так рынок получил универсальные онлайн-сервисы для самостоятельного «проектирования» landing page.
Все больше и больше «специалистов» пытаются нас уверить, что знают как сделать конверсию в 40%, объясняя это магией правильными технологиями убеждения, особой последовательностью изложения и пониманием боли клиента (дословная фраза).
К сожалению, обычно, все это сводится к таймеру конского размера, в период действия которого нам предлагают
Из доброй сотни просмотренных лендингов о лендингах, лишь малая часть хоть что-то говорила о непосредственно самих объектах влияния — нас с вами, тех самых таинственных потребителей, которые должны легко и непринужденно оставить свой контакт или выполнить другое желаемое действие.
Почти каждый лендингпейдмейкер с удовольствием расскажет о техниках убеждения, о крупных кнопках, емких заголовках, стильных таймерах итд. Но мало кто вообще задумывается ради чего все это делается. Убеждение совершить то или иное действие не может строится только на шаре (акциях, скидках) и других сомнительных техниках.
Как и в случае с классическим проектированием интерфейсов (и разницы тут по сути ни какой), в центре всего процесса оказывается некий собирательный образ — персонаж с именем, фотографией и даже историей жизни у которого есть свои веские причины посетить ваш сайт. У персонажа есть жизненный опыт: мечты, страхи, сомнения, мысли и действия. Посещая сайт, он хочет выполнить некую задачу, например, купить какой-то товар или заказать услугу. У него есть определенные представления на этот счет и в зависимости от того, насколько сайт будет соответствовать его ожиданиям — он выполнит или не выполнит желаемое нам действие (то есть реализует или не реализует свою цель на нашем сайте).
Задача опытного проектировщика выявить этих самых персонажей из множества всевозможной аудитории, определить их потребности (ожидания) и реализовать соответствующие интерфейсные решения.
И в этих интерфейсных решениях вполне может не оказаться ни таймера, ни акции, ни скидки, но лендинг при этом будет работать с более высокой отдачей.
Весь секрет кроется в том, чтобы правильно понять целевую аудиторию продукта или услуги и дать соответствующие ответы, которые просто не оставят другого выбора как обрадоваться и нажать вожделенную кнопку конверсии.
И на фоне этого простого, но важного действия все жалкие потуги большинства лендингпейджмейкеров просто сводятся к оперированию другими, более низкими, ценностями. Жажда получить дешевле, сэкономить заботит далеко не всех и затрагивает лишь малую долю аудитории. Компенсируя таким образом собственную необразованность, эти деятели приводят в бизнес своих клиентов довольно опасную аудиторию, главной ценностью которой является максимальная шара. И эта аудитория с радостью предаст бизнес и уйдет в миг к другому, если только не сделать еще большую скидку.
Персонажи помогают абстрагироваться от вашего личного опыта, личного опыта ваших коллег и спроектировать интерфейс действительно для той целевой аудитории, которая будет им пользоваться. Использование персонажей помогает более глубоко понять потребности целевой аудитории и выявить на первый взгляд неожиданные решения. Еще персонажей удобно использовать как документ в защиту интерфейсных решений, когда дизайнер, разработчик или еще бог знает кто вдруг решает проявить фантазию и внести свои корректировки в макет.
Как и в случае с обычными родами, персонаж является результатом предварительной работы, в нашем случае — исследований.
Сперва необходимо провести серию интервью со всеми ответственными сторонами. Такими сторонами могут быть:
При этом, если управленцы будут полезны для выявления бизнес-задач, то для будущих персонажей самыми важными будут как раз те личности, которые непосредственно общаются с клиентами. Зачастую консультанты и продавцы наиболее осведомлены о проблемах, потребностях и страхах клиентов, чем управленцы.
Самой частой ошибкой большинства компаний является попытка получить информацию по брифу. Так вот — не марайте зря бумагу. Вам никогда не удастся получить действительно важную и ценную информацию по брифу. Каждый бизнес уникален и имеет свои особенности, которые можно уловить только при личном общении. К тому же брифы далеко не весело заполнять, по этому обычно в них появляются лишь короткие отписки или информация без какой либо ценности.
Совсем идеально также провести интервью непосредственно с самими пользователями продукта или услуги, но обычно эта задача трудновыполнима и увеличивает бюджет проекта в разы, так что общения с консультантами и продавцами будет достаточно.
Подробные нюансы интервьюирования бизнеса отложим до следующего материала (если такой захотите).
На основе полученных данных можно довольно просто определить группы пользователей сходных по поведению и задачам и выбрать из них те, на которые будет рассчитан интерфейс. Каждая группа и есть персонаж (собирательный образ).
Заполнить ее после интервью будет довольно просто и лучше это делать вдвоем.
В итоге, в карте эмпатии будут записаны те самые потребности, которые и нужны для создания крутого лендинга. Если проектируется полноценный сайт, то работу следует продолжить, создав карту идеального пути (Customer Journey Map). Но в лендинге ведь одна страница, так что опустим.
Теперь остается только приоритезировать потребности (самые важные закрываем сразу, остальные по ходу) и сопоставить им интерфейсные решения.
Теперь, когда есть понимание целевой аудитории, персонажи и их потребности, появляется поле для настоящей деятельности. Вместо расталкивания по макету стандартных блоков вроде: «почему 99% клиентов выбирают нас», «спешите на акцию» итд, вы сможете ответить на действительно волнующие вопросы пользователей и захватить значительно более ценную аудиторию, чем ищущих шару.
И на последок следует сказать, что на самом деле любая описываемая техника, будь то таймер, предложение скидки или что-то другое может являться эффективным инструментом, если ее использовать правильно.
Например, проектируя лендинг для сервиса СМС-рассылки мы обнаружили, что ни один из множества конкурентов не предлагает ничего большего, чем просто сервис рассылки. Вместе с тем, из интервью с бизнесом четко прослеживалась необходимость помощи клиентам в обучении правильному СМС-маркетингу. Такое обучение не только повысило бы лояльность клиентов, но и увеличило бы прибыль самого бизнеса за счет более частных рассылок. По этому мы предложили заказчику составить руководство по эффективному СМС-маркетингу и давать его каждому клиенту, пополнившему счет на некую минимальную сумму. Таким образом мы сформировали УТП (уникальное торговое предложение). Далее были спроектированы две версии лендинга. В первой версии руководство транслируется как одна из особенностей сервиса, во второй — как УТП с таймером.
В данном примере применение таймера вполне оправданно, потому что акция не высасывается из пальца, а транслируется предложение имеющее реальную ценность.
Главный инсайд этой статьи — думайте! Перестаньте штамповать шаблонные решения без какой либо аналитики и предварительной работы. Уважайте себя и бизнес клиента.
Оригинал: http://habrahabr.ru/post/226969/
Давайте отделять полезную мысль «Надо делать простые и понятные страницы, на которые ведет внешняя рекламная активность» от зависти к чувакам, которые вовремя сели на этот тренд и теперь (предположительно) «гребут деньги лопатой» и «развращают заказчика».
Легко понять раздражение «элиты» интернет-разработки и прочего дизайна на очередной волшебный эликсир за семь копеек. И на торговцев этим эликсиром — как всегда, не слишком щепетильных в методах отжирания рынка у «грамотных» старичков. Ах ты, конкуренция, бессердечная ты сука!
Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны. Хотя бы между собой давайте все же будем честны: пропагандируемая автором «аналитика» на самом деле — инструмент, которым владеют единицы. А говорят, что владеют — все. Такой же обман, только выглядит посолидней.
Профили пользователей, сценарии, вот это всё — да не обманывайте себя, три года назад это было такой же модной волшебной пилюлей, какой сейчас пытаются стать несчастные лендинги.
Людям всегда нужны простые быстрорастворимые решения. Сейчас такими решениями стали лендинги. Ну и что? Не хотите — не делайте. Мы вот не делаем, нам просто не нужно.
А нападать на тех, кто делает... Тем более огульно противопоставлять раз-два-готово-метод сложному и далеко не всем понятному стандартному UX-процессу... Странно как-то.
Ничего аморального в лендингах нет. Более того, принципам дизайн-мышления они не противоречат. Нормальный UX-инструмент для маленьких и очень маленьких.
Короче, чем рассуждать в стиле «Это неправильно, а на самом деле надо так и так», лучше бы освоить новый (и не самый, кстати, позорный) способ быстрого решения бизнес-задач для огромного слоя компаний. И потом уже понять, будете вы этот способ практиковать или нет.
Действительно, говоря языком своей целевой аудитории, можно решить множество задач. Другой вопрос, что многие ставят задачку в формате «я хочу продать» и берут решение в формате «лендинги нынче рулят, давайте возьмём лучшие решения и на их базе всё сделаем».
Поэтому есть лендинги, которые нравятся, есть отлично выглядящие и профессионально нарисованные и свёрстанные, а есть — продающие. И эти три множества не обязательно пересекаются. Так что, если все те, кто собирается делать лендинг или лендинги, прочитают эту статью и будут использовать приведенные в ней советы, то наступит счастье. Как клиенту, так и магазину или сервисной компании.
Создание лендингов — это логичный этап в развитии рынка интернет-рекламы. Мы видим, как инструменты, которые давно используются в других рекламных каналах, постоянно адаптируются для относительного молодого Интернета. Некоторые из этих инструментов показывают действительно отличный результат, поэтому ажиотаж вокруг создания landing page вполне закономерен.
Мы согласны с тем, что на фоне общего бума наблюдается появление большого количества шаблонных страниц, которые не создаются без учета индивидуальности продукта или услуги.
Наш успешный опыт подтверждает тезис, что проектирование посадочных страниц (как отдельных лендингов, так и в рамках обычных сайтов) должно проводиться при тщательном анализе целевой аудитории и исследовании продукта или услуги рекламодателя. Наилучший результат достигается, когда мы отходим от затертых шаблонов и создаём действительно уникальный оффер для наших заказчиков.
Статья по делу и к месту. К сожалению, посадочные страницы стали не просто трендом, но и в большинстве случаев лёгкой и очень заманчивой наживкой, как для создателей таких страниц, так и для их заказчиков.
С одной стороны, сотни создателей лендингов (я говорю не обо всех участниках рынка, а о его подавляющем большинстве) ловят на такую наживку клиентов, на которую подсадили не только себя, но и заказчиков. С другой стороны, заказчики лендингов ловят на эту же наживку своих клиентов. Так и до замкнутого круга недалеко.
Одни работают по принципу «лендинг ради лендинга», другие же покупают это. Да, красиво, да, ярко, да, эффектно. Но ради чего такая красота? Как верно отмечает автор статьи, без аналитики и исследований рождается конвейер шаблонов.
Когда же шаблоны используются откровенно бездумно, то и результат уйдёт недалеко. Однотипные заголовки, таймеры, расплывчатое предложение «для всех заходящих на лендинг» и т.д. Ещё можно понять, когда посредством лендингов продают двигатели, но когда в дело вступают дизельные установки для кораблей — это перебор. Больше всего в этой ситуации обидно за лендинг, как инструмент интернет-маркетинга. Причём инструмент, который работает и может приносить деньги заказчикам (далеко не всем по своему определению лендинг подходит!).
О последнем «не всем» (специально или нет?) часть «лендингпейджмейкеров» как-то забывает. Авантюра или «лёгкая» форма фривольности по отношению к заказчикам?
Одна из типичных задач посадочной страницы — увеличение объема продаж, причем желательно быстрое. Чаще всего эта потребность возникает не в тот момент, когда у компании все хорошо, а когда дела идут плохо. Если начать разбираться, в чем же причина, то мы увидим:
Landing page по сути может помочь разве что с маркетингом, но проводя брифинг и/или интервью с сотрудниками компании исследователь получает лишь мнение заказчика о том, что нужно клиентам. А если бы они реально знали потребности клиентов, то они бы уже изменили свой маркетинг в правильном направлении :) В итоге исполнитель так же неверно придумывает акции и формирует УТП для потенциальных клиентов, и волшебного ожидаемого результата заказчик не получает. Что же делать? Действительно идти к потенциальным клиентам и спрашивать у них, что же им было важно. Стоимость создания лендинга зачастую не подразумевает подобную работу, а заказчик это делать не готов (иначе бы уже давно сделал без посторонней помощи). В качестве компромиссного выхода мы просим заказчика собрать и предоставить не отзывы клиентов, а рекомендации, начинающиеся со слов «я рекомендую эту компанию, потому что...». Конечно, это не панацея, но хотя бы движение в верном направлении.
А в целом можно сказать, что при стоимости качественного маркетингового исследования с опросом достаточного количества представителей целевой аудитории, мы получаем такую стоимость посадочной страницы, что большинство компаний сразу же откажется от подобного предложения.
Первое впечатление — самое яркое
Идеальная посадочная страница — это в первую очередь история. История интерактивная, которая подразумевает обратную связь и привлекает пользователя к взаимодействию с брендом. Как верно отметил автор статьи, только лишь предложение скидки или акции не может стимулировать покупку. Главную роль играет увлекательный рассказ о продукции, ее качественные характеристики, ключевые особенности и в первую очередь — выгода ее приобретения для конкретного покупателя, представителя целевой аудитории. Поэтому, несомненно, крайне важно составить портрет этого покупателя и четко представлять его цели и потребности. Именно эта информация позволит специалистам красочно рассказать о главных свойствах и преимуществах товара либо услуги, заинтересовать и мотивировать посетителя к совершению целевого действия.
Однако главный фактор успеха — первое впечатление, яркие эмоции пользователя при знакомстве с брендом. Чтобы создать эти эмоции, специалисты Optimism.ru стараются подойти к оформлению лендинга творчески и с фантазией. К примеру, при невозможности разместить всю информацию на первом экране клиент заинтересован скроллить станицу, и важно сделать так, чтобы каждое движение колёсика мыши побуждало его крутить дальше и дальше. Как нам удается удержать его внимание? По мере скроллинга на странице могут происходить удивительные вещи: проявляются скрытые объекты, возникают видеоблоки, анимационные вставки, яркие картинки, показывается край следующей страницы. Эти приемы помогают вызвать интерес пользователя, мотивируют его узнать больше о предлагаемом товаре или услуге и сохраняют позитивный имидж бренда в его восприятии
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Арт-директор в Spacebox
Завидую людям, умеющим так складно писать статьи. Причем материал не лишен смысла, хотя и грешит наивностью и размножает заблуждения, упрощая мир.
Является ли задачей проектировщика выявление персонажей? Не уверен. Мне кажется, что это вообще невозможно сделать. В идеале и в стремлении к тотальной декомпозиции маркетинг нам говорит, что каждый человек уникальный, что в итоге приводит к бесконечности персонажей, и только наша попытка не сойти с ума требует придумать Ваню, Машу, Петю или Бендера.
Можно ли правильно понять целевую аудиторию продукта или услуги и дать соответствующие ответы? Наверное, нет. В своем стремление мы только приближаемся к этому, но все равно остаемся зайцем, который будет всегда проигрывать черепахе. Это уже момент философии исследования: пока мы исследуем аудиторию, находясь в аудитории, сам объект исследования от нас ускользает. Хрен знает, где я об этом читал, толи у Лакана, толи у Бурдье, но в реальности никакой опрос директоров и менеджеров не даст представления о клиентах. Даже опрос клиентов не даст о них точного представления. Все только попытка приблизиться и возможность избежать собственных заблуждений.
«На основе полученных данных можно довольно просто определить группы пользователей» — увы, это ложь, потому что «довольно просто» в данной ситуации равносильно только тому, что мы подтверждаем собственные убеждения новыми фактами, которые легко вписались в нашу модель. Да и вообще, наиболее сложная вещь в исследовании — быть не вовлечённым, и не выискивать фактов, которые нам подходят, отсеивая не подходящие нашей модели мира.
Ну и если мы уж составляем профили, делаем карту эмпатии (и не важно, насколько все это будет точным), но без Customer Journey Map эта работа теряет в значительной мере свой смысл.
Если серьезно проектировать лендинги, то трудно обойтись без Customer Journey Map. Можно «положить» на персонажей, можно «забить» на карту эмпатии и только сосредоточиться на пути пользователя: откуда пользователь приходит, зачем пользователь это делает, куда идет? Такой подход даст больше информации для проектирования, чем все остальные описанные приемы.
Тип устройства, время использования, продолжительность контакта, канал, фаза принятия решения — мы можем использовать массу критериев для того, чтобы сегментировать нашу аудиторию в стремлении достичь границы энтропии, в надежде, что обнаружим критерии, которые будут коррелироваться с нашими KPI.
При всем при этом, старые приемы со скидками и таймером, все еще прекрасно работают. Да и будут работать. Так что проще пользоваться ими. Поэтому счетчики побольше, кнопки поярче!