В проектировании интерфейсов, как и в любой другой сфере, порой нелегко соблюсти баланс интересов клиента и исполнителя. Вроде бы всё просто: все хотят, чтобы было красиво, так как кто-то всегда хочет красивее.
Недавно мы в «Собаке Павлова» работали над одним интересным проектом. Увлеклись. И оказалось, что через 2,5 недели мы нарисовали 15 вариантов главной страницы сайта для нашего клиента. При этом все они соответствовали поставленным задачам, сценариям и другим UX-игрушкам.
Как такое могло случиться? Мы дали этому определение. Стараясь учесть все-все детали, пожелания клиента и мелочи, мы попросту «заигрались в дизайн».
Дело в том, что между проектированием и дизайном есть существенная, но не всем очевидная разница. Проектирование заканчивается тогда, когда мы перестаем думать об интересах пользователей и задачах бизнеса, а вместо этого начинаем «креативить»: рисовать, размещать что-то на странице, играть со шрифтами и т. д. Всё это, конечно, может пойти на пользу внешнему виду сайта, но задачи проектирования — не в украшательстве. Проектирование — это, прежде всего, анализ.
Хорошая новость заключается в том, что все эти диагнозы не смертельны. В значительной степени эти вопросы решаются правильной организацией переговоров и грамотным подходом — как к самой работе, так и к презентации результатов.
Проще говоря, чтобы не терять время и силы на «игры в дизайн», нужно учитывать некоторые важные нюансы. Мы выделили три основных направления, на которые стоит обратить внимание:
Чтобы успешно работать с клиентом, нужно помнить несколько простых и эффективных правил.
Первое и главное. Забудьте просто оценку «не нравится». Если такая дается без каких-либо доводов — это не оценка, а личное мнение. Нравиться или не нравиться может «Черный квадрат» Малевича, а нам нужны критерии и аргументы. В этом случае вам на помощь придут чек-листы.
Обязательно узнайте и уясните, чего именно на самом деле клиент хочет от проекта. Нам нужно знать, как он себе представляет проектирование, какая картина у него сложилась в голове. Если вопрос в лоб не дает результата — используйте менее очевидные методы переговоров. Да хоть гипноз, если это поможет.
Установите регламент обсуждений и следуйте ему. Назначьте день для регулярных встреч (например, раз в неделю, по пятницам) и определите, сколько времени вы сможете обсуждать проект. Разумеется, в течение этой недели у проектировщика и клиента будут возникать очень срочные вопросы. Но практика показывает, что часть из них отпадает сама собой, а по другим к моменту очередного обсуждения появляется некоторая ясность.
Назначьте главного — решения должен принимать кто-то один. Выберите того, кто обладает реальным авторитетом. Это не всегда тот, за кого проголосует большинство. На презентациях и переговорах этот человек должен быть на первом плане. Учитесь продавать свою работу.
В завершение этого блока посоветую пару полезных и увлекательных книг:
Дизайн делает мир красивее, с этим никто не спорит. Но и курьезов в этой сфере немало. Иногда дизайнер, выросший из желторотого новичка в успешного профессионала, становится проповедником собственного вкуса. А у нас с вами конкретные задачи для бизнеса — здесь не всегда уместен личный оригинальный взгляд.
Если вы проектируете и передаете свои работы дизайнерам, то рекомендую придерживаться таких правил:
Бывает, конечно, что можно обойтись и силами одного дизайнера, без визуального проектирования прототипа. Однако делать это можно только в одном случае: если все участники процесса (и в первую очередь клиент) точно знают, чего хотят. Да, иногда красивая вещь более востребована, чем удобная и функциональная, а раз так — можно дать свободу фантазии.
Но в большинстве случаев дизайнеру очень помогает понимание принципов юзабилити сайта. Такие специалисты способны объединять красоту и удобство, ничем не жертвуя.
Бывают такие случаи, когда нам нужно сделать прототип максимально правдоподобным. Например, мы делаем интернет-магазин, и нам нужно показать каталог сразу с товарами. Либо мы проектируем какой-нибудь промо- или имиджевый сайт, и нам позарез нужно использовать различные фотографии или другую графику, которую уже нарисовали маркетологи заказчика.
Такие прототипы с реальными текстами (это очень важно) будут живыми и красивыми. Клиенту зачастую так тоже нравится больше. Но именно тут и кроется опасность — можно заиграться в дизайн на стадии проектирования. Составляйте чек-листы на основе сценариев и сверяйтесь с ними, помните принципы работы с дизайнерами и прототипами.
Чтобы не отвлекаться на изображения в прототипе, можно прибегнуть к стилизации элементов. Пользуйтесь фреймворками для Photoshop, смотрите сайты для вдохновения:
А на этом сайте вы найдете кучу паттернов: http://patterntap.com/
Хороших интерфейсов! Счастливо! Bon apetite!
Во взаимодействии дизайнеров с другими участниками работы наметились очень серьезные изменения. Детальная проектная работа и особенно wireframes страниц отняли у них огромный кусок работы.
На мой взгляд, такая профессия, как дизайнер, вообще исчезает из IT. На смену приходит «визуализатор», чья задача состоит в том, чтобы визуализировать проектные решения. Причём характеристики визуализации (стиль) зачастую тоже определены проектом.
Неужели задача визуализатора — только раскрасить прототип, причём в заданном стиле? Именно так. Но требования к качеству визуализации выросли настолько, что скучно этим специалистам всё равно не будет: по щепетильности и вниманию к деталям их работа становится близка работе хирурга.
Сделать продукт, удовлетворяющий не только потребности пользователя, но и представлениям бизнеса и при этом не погрузиться в рюшечки и вкусовщину — действительно насущный вопрос. Именно поэтому, мы в UIDesign Group, всегда на старте проекта стараемся выяснить, что нравится заказчику, к чему у него душа лежит. Например, если кто-то скажет что видит решение в стиле Windows 8 — почему бы и нет, если это пользователю не вредит.
Тут очень важно понимать, что заказчик — такой же пользователь (только не продукта, а ваших услуг) и, да — он так же платит деньги, как и клиенты, для которых он переделывает сайт. Мало кто захочет платить за то, что ему не нравится, особенно если речь идет о нескольких тысячах, а чаще десятках тысяч долларов, даже если это технически всему соответствует. Именно поэтому важно понимать, что хочет каждый из ваших пользователей.
Бывает, что заказчик имеет устаревшее представление о внешнем виде а, иногда, даже и о функциях продукта. В таких случаях надо потратить немного времени и постараться скорректировать его ожидания и представление, естественно, сопровождая примерами мирового уровня или проведенными исследованиями. И делать это не только на старте, или в конце работы — делать это регулярно, но не очень навязчиво. Тогда и вы сможете сэкономить свое время, и клиент будет развиваться вместе с вами.
В любом случае, всем участникам процесса надо постоянно напоминать, что мы проектируем взаимодействие, т.е. структуру, а не рюшечки и тенюшки. Все, что связано с творчеством можно смело отдавать дизайнерам и заказчику (конечно, под чутким контролем)
Статья прям о наболевшем. Буквально сегодня мы профакапили весьма перспективный проект. Для себя мы сделали несколько выводов:
1. Объявили, что теперь аналитикой и прототипированием будет заниматься самый аналитичный из всех дизайнеров, и «визуализаторам» (как их называет Никита Михеенков) аналитика достанется исключительно в случае народного горя.
2. Клиента действительно надо готовить и презентовать результаты анализа как фундаментальную часть всего процесса, а не просто как описание структуры с парой эскизов. Если клиенту надо в процессе презентации видеть, как на заднем фоне жонглируют горящими карликами, чтобы больше проникнуться важностью данного этапа, то это надо сделать.
3. Действительно, необходимо было установить регламент обсуждений. Если бы был согласован какой-то регламент наших встреч, то клиент чувствовал бы больший интерес с нашей стороны и больше бы оценил наработки.
4. Дизайном заигрываться действительно не стоит, т. к. если проект с фиксированным бюджетом и сроками, то есть риск заставить разработчиков не спать несколько недель.
Про дизайнеров:
Главный ингредиент в приготовлении дизайнера — это не только ограничение, но и правильное введение в проект.
Даже если ему не очень интересно слушать про цели бизнеса, познакомьте его с персонажами, расскажите, что они тут делают и зачем им это надо. Воспитывайте дизайнеров. Например, у нас в студии дизайнеры сидят с проектировщиками в одной комнате и слышат все, что они обсуждают. И они уже пропитались идеями удобства использования, простоты достижения целей и т.п.
Но даже если дизайнер понимает суть проекта и знаком в принципами юзабилити, проектировщик должен четко контролировать процесс. Дизайнеру будет сложно одновременно детально прорабатывать визуальную часть и держать в голове целую картину.
А что касается свободы самовыражения, вы очень поможете дизайнеру, если в прототипах будете использовать как можно меньше элементов дизайна и делать его как можно более бесцветным.
То есть старайтесь избегать «и все-таки немножко дизайна» до тех пор, пока это возможно.
Про клиентов:
Что касается клиентов, то тут, конечно, сложнее. Большинству из них сначала нужно крайне доступно и подробно объяснить, что такое проектирование, что такое прототип и почему он такой невзрачный J. А во время презентации прототипов каждый раз напоминать, что это еще не дизайн, на этом этапе мы прорабатываем только логику работы продукта. Дизайн будет потом. Конечно, для него это будет немного странно, но клиента тоже надо воспитывать.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Руководитель и проектировщик в Александр Туник
В связи с развитием на рынке веб-разработки проектирования как отдельной услуги и сферы деятельности Заур поднял крайне важную тему. Согласен на 100% с определением «Проектирование заканчивается тогда, когда мы перестаем думать об интересах пользователей и задачах бизнеса, а вместо этого начинаем креативить».
Почему разработчик нарисовал 15 вариантов главной страницы?
Задача «креативить» может быть поставлена в результате проектирования, если на посетителя нужно произвести впечатление: у персонажа есть такие ожидания от дизайна или эмоциональное и эстетическое впечатление является одним из главных критериев оценки сайта и, как следствие, причиной обращения в компанию/заказа. Креатив должен быть обоснованным и целенаправленным.
Вариантов может быть много, но, если разработчик понимает, что делает, у него никак не могут получиться 15 вариантов, соответствующих проектному заданию. Если они получились, то, на мой взгляд, вот почему:
Наверняка, это ещё не всё.
Как с этим жить?
Озвученные решения поддерживаю. Я бы добавил правильное проектирование (сбор информации, постановку задачи, проработку концепции), потому что работа с прототипом — это только верхушка айсберга, а до него делается гораздо больше.
Клиент и как его готовить
Про «нравится/не нравится» мысль исключительно верная, но, по моему опыту, не реализуемая на 100%. Вы и клиент этот внутренний голос не можете контролировать, а клиент ещё и не хочет. До определённой степени себя можно заставить от неё отказаться — это правда.
Хотелось бы узнать про чек-листы подробнее, а то они упомянуты как инструмент управления оценкой, но не раскрыты. Сначала я подумал, что это список критериев оценки дизайна, но потом увидел, что чек-листы связаны со сценариями. Поясните?
По поводу четвёртого пункта: разве не аккаунт продаёт клиенту результат работы дизайнера? Зачем его назначать, если он и так есть? Если у вас дизайнер сам продаёт дизайн клиенту, то это проблема, да.
Добавлю от себя следующее:
Дизайнер и с чем его есть
Отлично сказано про то, как направить дизайнера. Подтверждаю, что это работает, что дизайнера нужно и можно ограничивать без ущерба для качества.
О прототипе
Тема презентации прототипа, к сожалению, совсем не раскрыта. Сказано только о том, что там должен быть реальный контент и что прототип может быть немножко красивым.
Мы, например, всегда делаем личную презентацию — вживую или в скайпе, — где обосновываем подход к навигации и принципы построения интерфейса, а также объясняем каждую страницу: почему она именно такая. Это сильно повышает шансы, что решения будут поняты и утверждены, или же будет получена адекватная реакция на них.
И ещё: мы никогда не посылаем клиенту прототип до презентации — это может привести к разным смешным ситуациям. Например, комментировать прототип будет сын клиента, прочитавший две статьи на Habrahabr, или партнёр, вкусу которого клиент доверяет. Это примеры из жизни :-)