Для тех, кто с нами не знаком:
РР с 2010 года делает рейтинги компаний, оказывающих диджитал и маркетинговые услуги: разработка, реклама, коммуникации, брендинг, дизайн, контент.
Сейчас у нас 34 рейтинга — 28 по услугам, 3 отраслевых и 3 по типам заказчиков.
Уже несколько лет мы строим сервис подбора подходящего подрядчика — под задачу и требования заказчика. Для этого мы изучаем поведение заказчиков, их запросы, параметры оценки.
У нас открытая методика и сложная формула расчёта балла и попадания в рейтинг, в которой мы стараемся оценить экспертизу участников, вероятность сделать заказчику хорошо и прожить с ним долгую, счастливую жизнь.
В конце сентября на конференции BOOST Анатолий Денисов, операционный директор РР, и Александр Туник, наш директор по продуктам, рассказали, что мы будем делать в ближайшие годы и что изменится в методике конкретно в
А теперь подробнее о главных изменениях.
Чем подбор отличается от рейтингов?
Давайте вспомним, какие у заказчика главные задачи по отношению к РР:
собрать тендер;
подобрать подрядчика под задачу и требования;
оценить конкретного подрядчика.
У каждой из этих задач есть подзадачи, и рейтинг в виде списка компаний с номерами отрабатывает лишь небольшую их часть:
покажи мне лидеров (или середнячков), хочу работать с ними;
лень разбираться, приглашу в тендер топ-10;
кто вообще делает вот это в России?
Можем ли мы сейчас ответить на запрос вида «кто самый опытный в брендинге в ИТ для крупного бизнеса, офис в Питере и чтобы не очень дорого?». Нет. А что делать с запросом «мне нужно вывести бренд китайской бытовой техники на рынок»? Ответ может быть очень разным:
Вот брендинговые агентства, которые сделают платформу, стратегию, стиль.
Вот рекламщики, которые могут в брендформанс и перформанс.
А эти выведут вас на маркетплейсы.
Эти сделают сайт.
Вот эти напишут статьи или запихнут в СМИ.
Сейчас мы так не можем, а ведь данные для этого есть. Именно их мы учились собирать и проверять последние несколько лет: что вы можете сообщить, в каком виде, как мы можем это проверить.
Итак, первое важное изменение — научиться отвечать на любые запросы заказчиков, в том числе сформулированные естественным языком.
Да, речь про обучение LLM на собранных данных и предложение заказчику разных способов подбора — вот список, вот фильтры, вот строка, куда можно написать то самое «вывести китайский бренд...». Мы уже начали проектирование, следите за нашим телеграм-каналом для участников, скоро там появятся новости.
Что нужно, чтобы отвечать на любые запросы заказчиков? Оценка вашей экспертизы: что вы можете, в чём вы сильнее. Не выработки, не выручки, не наград, а экспертизы.
Диджитал-агентства, студии, интеграторы — не заводы по производству шарикоподшипников: просто выручка, просто число заказчиков/проектов/наград ни о чём не говорят, кроме «вот эти провели через себя больше денег» или «эти настрогали больше проектов». И главная польза диджитал-подрядчика не в том, что он может отгрузить Х статей/баннеров/отзывов, а в экспертизе, опыте, способности решать задачи. А задача нашего продукта — предсказать, кто с какой вероятностью может принести такую пользу.
Чем экспертиза отличается от выработки? Давайте на примерах.
Возьмём перформанс. Какая экспертиза нужна заказчику? Давать результат с помощью рекламы. Кто с высокой вероятностью проанализировать то, что происходило у заказчика, сделать правильные выводы, исправить ситуацию, протестировать новые гипотезы или создать стратегию и реализовать её? Тот, у кого есть опыт проведения перформанс-кампаний целиком. Сможет такая компания сделать аудит? Да. А оптимизировать текущие кампании? Тоже да. Что это значит для нашей методологии? Нас будут интересовать только проекты, где агентства комплексно вели заказчиков на протяжении определённого времени.
Теперь SEO. Что нужно заказчику? Качественный трафик из поисковиков. Не отдельно оптимизация сайта, не seo-статьи, даже если он формулирует запрос именно так. Кто с высокой вероятностью приведёт хороший трафик из поисковиков и заодно убедится, что трафик конвертируется во что-то полезное? Тот, кто работает с SEO комплексно — стратегия, контент, посадочные страницы, аналитика, оптимизация. Что это значит для нашей методологии? То же, что в перформансе: нас будут интересовать только проекты, где агентства комплексно вели заказчиков на протяжении определённого времени, делая всё, что нужно для SEO. Проекты, где только собрана семантика, сделан только аудит или написано 1000 статей, для рейтинга SEO просто не нужны, они не показывают экспертизу.
Брендинг. Что это такое? Создание смыслов, сообщений, образов и стратегии, с помощью которых заказчик будет продвигаться на рынке. Логотип — это брендинг? Нет. А название? Тоже нет. И не брендбук. Могут агентства, которые занимаются брендингом комплексно, придумать название, сделать логотип и брендбук? Конечно. И точно продуманнее, чем те, кто просто рисует логотипы. Что это значит для нашей методологии? Нас будут интересовать только проекты, где агентства создавали или меняли (локализация, ребрендинг) бренды. Проекты, где сделан только логотип или только нейминг, не нужны, они не показывают нужную экспертизу.
Второе важное изменение 2026 года — анализ вашей экспертизы, которая отвечает запросам заказчика, а не просто факта и объёма оказанных услуг.
Основную часть балла сейчас составляют количественные показатели — число заказчиков, выручка, награды + расчётные коэффициенты. Есть и другие параметры вроде специализации и разнообразия опыта (сферы, типы продуктов и т.п.), но они не так сильно влияют на балл.
Но нужны ли заказчику количественные показатели? Если это производство гаек, то да. А в диджитал-услугах?
Нам важно рекомендовать заказчикам компании с подходящей экспертизой, которая в большинстве рейтингов, за редкими исключениями, должна быть комплексной. И вам нужны такие заказчики, которые пришли не за мелкой «фрилансерской» услугой с LTV в районе нуля, а за «проектом».
Описанный подход позволяет радикально сократить число проектов и услуг, которые вам, участникам рейтингов, нужно будет заявлять через кабинет. Вот, что получается сейчас:
А вот как было в прошлом году:
По предварительному расчёту список услуг сократится в 4 раза, а число проектов, который будет иметь смысл подавать — в 2 или даже больше.
Ещё одной причиной сокращения числа услуг является превращение некоторых услуг в характеристики. Перформанс, медийность, креатив — это свойства проекта, а не отдельная услуга. Перформанс — работа на отслеживаемые бизнес-показатели. Медийность — работа на охват (инструменты могут быть разными). Креатив — разработка идеи решения задачи.
Вот тут можно посмотреть, что происходит с каталогом услуг. Это черновик, в котором прорабатываются старые и новые категории (см. раздел про новые рейтинги). Мы сообщим, когда работа будет закончена.
Чтобы вы не пугались: переход на новую структуру каталога услуг будет сделан автоматически, вам ничего не нужно будет делать.
Ещё одним следствием перехода от оценки количественных показателей к оценке экспертизы является пересмотр влияния этих самых количественных показателей. В 2024 году мы ввели порог влияния числа заказчиков на балл — Х. После этого Х (своего для каждого рейтинга) каждый следующий заказчик даёт баллу /10, чем до Х. В 2026 году то же самое произойдёт с выручкой, потому что качественной разницы между рекламным агентством с выручкой 500 млн и другим агентством с выручкой 600 млн при прочих равных буквально никакой. Точной формулы расчёта показателя выручки ещё нет, но она будет до конца года.
Одним из следствий такого подхода и нашего анализа использования срезов по услугам и появившихся в этом году сегментов (как, например, в брендинге или разработке сайтов и веб-сервисов) является уход от этих самых срезов по услугам к сегментам. Во-первых, мы хотим показывать клиентам комплексную экспертизу, а во-вторых, сегменты лучше отрабатывают с точки зрения UX.
И, раз уж мы заговорили про сегменты, напомним, что это такое и как мы будем создавать их в 2026 году.
Сегмент — это группа компаний в рейтинге с похожей экспертизой, оказывающих похожие услуги, сравнимых. Например, в рейтинге «Видео» сейчас два сегмента — «Видеопродакшны» и «Агентства». Первые создают видео, вторые чаще делают комплексную кампанию (реклама, SMM, инфлюенс), в которое видео встраивается, поэтому они придумывают идею и нанимают видеопродакшны на создание ролика. Это всё про видео, но совершенно разные экспертизы. На недавней встрече с Клубом видеопродакшнов нам это ещё раз подтвердили.
В рейтинге разработчиков и интеграторов корпоративного ПО тоже два сегмента — «Разработчики», которые способны разработать ПО на заказ, и «Интеграторы», которые специализируются на подборе и внедрении ПО.
Первый подход к сегментации был предпринят в 2015 году, когда мы нарезали рейтинг разработчиков интернет-магазинов на три части — по стоимости, которая имеют высокую корреляцию со сложностью проекта.
В 2025 году мы сделали сегменты ещё в 10 рейтингах. Не все получились совершенно правильными с первого раза, но даже они уже помогают заказчикам ориентироваться в типах подрядчиков.
В 2026 году мы постараемся сегментировать все рейтинги, которые в этом нуждаются, то есть состоят из принципиально разных компаний, обладающих сильно различными экспертизами. Точный список сегментов будет сформирован зимой.
Начнём с того, что с 2026 года будет проверяться всё, что вы вводите, кроме стоимости проекта.
В том числе будет проверяться связь юрлиц/ИП с вами. В прошлом году мы провели эксперимент и проверили около 100 участников. Проверка заняла не очень много времени, зато дала отличные результаты в виде исключения «левых» юрлиц и ИП и заметного изменения позиций хитрецов. В этом году повторим, но уже для всех.
И отдельные новости про проверку проектов:
Теперь минимальное число проектов в проверке — 4. Было 2 для тех, у кого совсем мало проектов.
Тестовая проверка теперь: а) доступна всем и б) платная. Хотите потренироваться и пройти проверку раньше остальных — пожалуйста.
Одно из самых интересных нововведений в подаче проектов — способ, который мы назвали «паранойя».
На третьем пункте остановимся отдельно. В 2026 году будет три статуса проекта:
Открытый — проект заполняется полностью и выводится в портфолио. По умолчанию выведется название проекта и заказчика, а ссылка (будет у всех проектов, можно будет добавить несколько), картинка и краткое описание (новое поле, не влияет на рейтинги) — по желанию, если заполните их.
Закрытый — проект заполняется полностью, не выводится в портфолио, но влияет на рейтинги.
Паранойя — вы заполняете все поля, кроме заказчика и плательщика. Это способ для тех, кто боится оставлять хоть какой-то цифровой след, называя заказчика в нашем личном кабинете. Такие проекты будут проверяться кучкой один раз — с проверкой документов в вашем офисе или через конференц-связь и подписанием нами NDA. Минимальная стоимость — половина нашего дня (точную сумму объявим позже). Если у вас будет много «параноидальных проектов», можем выделить целый день.
Надеемся, это добавит новых интересных участников, работающих с крупными заказчиками, и позволит вам внести все проекты.
Для более точного и удобного учёта выручки за услуги в следующем году мы внедрим следующие изменения:
Оборот, выручку по категориям и транзит нужно будет внести отдельно по каждому юрлицу и ИП. Напомним, что распределение по категориям делалось для всех юрлиц и ИП вместе. Плюс обязательным становится внос выручки за категорию, где есть хотя бы один проект.
Выручку нужно будет вносить в рублях, а не процентах. Это многих путало, исправляемся.
Оборот учитывается, только если подтверждена связь юрлица/ИП с участником.
Убирается ограничение по числу проектов для вноса оборота.
С 2026 года на рейтинг будет влиять только срок в рамках двух учитываемых лет (2024 и 2025) — как по всем остальным параметрам. Мы понимаем, что очень здорово работать с клиентом 5 или 10 лет и это показывает, что вы умеете строить долгосрочные отношения, но нам важны только свежие данные — то, что происходило недавно, потому что только оно показывает, как вы оказываете конкретную услугу. SEO, разработка сайта или PR пять лет назад, два года назад и год назад — не одинаковые услуги.
Плюс так проще проверять данные, а это становится важным фактором, потому что данных на проверку становится больше, а время у нас и у вас всё так же ограничено.
Ещё важное дополнение: мы перестаём учитывать проекты, которые еле-еле залезли в первый учитываемый год
И, наконец, про перерыв и возврат заказчика: теперь перерывом будет считаться 6 месяцев и возврат будет засчитываться, если заказчик обращается к вам повторно через 180 дней.
Спасибо за идею Мише Пименовой из Mish.
«Есть ощущение, что из-за огромного количества срезов, дипломы обесценились. Разделите дипломы по цветам: красный за основной срез и, например, чёрный — за дополнительные срезы»
Примерно так и сделаем, только ещё жёстче:
Дипломы основного среза и дополнительных будут иметь разные цвета.
Дипломы будут даваться: в основном срезе за попадание в топ-100, а в дополнительных — только за топ-10. Если заняли место ниже, сможете скачать отдельный документ о подтверждении экспертизы.
Наконец, дипломов в срезах, где меньше 5 участников, не будет вообще. Только «подтверждение экспертизы».
Продолжаем охватывать диджитал и окрестности:
Маркетинг:
CRM-маркетинг
Событийный маркетинг
Рекламные агентства (умеют делать разную рекламу)
Медийная реклама
Геймификация
Разработчики, интеграторы:
Разработка и интеграция ПО (вместо «Корпоративных решений»)
Разработка чат-ботов
1С-интеграторы
VR/AR
Техническая поддержка (вместо «Поддержки и развития»)
Отдельно скажем про последний пункт, потому что он очень важный. Компании, которые занимаются развитием веб-проектов, возвращаются в рейтинг веб-разработчиков, а в рейтинге «Техническая поддержка» останутся только компании, которые занимаются, внимание, техподдержкой — например, такие.
Прощаемся с рейтингами:
Коммуникационные агентства: слишком сильное пересечение с PR, нет отдельного спроса, не имеет смысла размывать трафик.
Подрядчики иностранных компаний: полное отсутствие спроса и отдачи.
Продвижение 360: будет включён в «Комплексные диджитал-агентства».
Решения приняты на основе анализа спроса в поисковиках, тендерах, отраслевых сообществах и статистики наших рейтингов.
Появятся новые-старые универсальные срезы:
Аудитория: B2C, B2B и т.п.
Тип заказчика: крупный, МСП, микро, государственный
Самые награждаемые
По возрасту: до 3 лет,
Они пригодятся для подбора и, как мы узнали от вас, нужны в продажах и тендерах.
В части рейтингов появятся специализированные срезы — по стеку (аутстаффинг), технологиям (ИИ), типам результатов (видеороликов, мероприятий) и т.п.
И ещё будут важные изменения в существующих срезах:
В срезе по городу будут созданы агломерации: мелкие населённые пункты будут присоединены к соседним крупным.
В срезах по сферам: будет нормальный поиск и подбор по синонимам (уже тестируем в кабинете).
Если свести главные изменения к трём пунктам, получится следующее:
Продолжаем делать подбор, а не просто рейтинги. Точнее и по большему количеству параметров.
Расширяем объём данных для анализа и вывода в карточки участников и всё проверяем.
Захватываем новые сферы.
И про новый UX, который мы вам обещали. Прямо сейчас проектируются новые интерфейсы кабинета и внешней части сайта. Начнём рассказывать про них в середине ноября.
Эксперименты с сайтом уже идут. Про них пишем в РРабочей — пример. Подписывайтесь, там будут опубликованы все новости методики, вноса данных и так далее.
Новые интерфейсы вноса проектов, заказчиков и плательщиков планируем выкатить в тестирование в декабре. Остальные — последовательно до конца февраля.
Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте их в РРазговорной.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.