Управление проектом - это в первую очередь управление людьми. Результат целиком зависит от игроков вашей команды, следовательно им нужно огромное количество вашего внимания и времени. Наравне с навыками управления проектами в бизнесе очень ценится навык получения большего результата. Предлагаю несколько советов, по получению действительно большего результата:
Выбор людей в проект не означает использование тех же специалистов из проекта в проект. Нужно подумать, насколько нужен тот или иной специалист именно в данном проекте. Человек, хорошо показавший себя на прошлом проекте, не всегда так же покажет себя в новом. Выбирайте людей с умом до начала проекта.
В крупных проектах команда может закопаться в узких и мелких задачах. Убедитесь, что каждый член команды знает итоговую задачу проекта, итоговую бизнес-задачу. Объясняйте простыми словами их роль в проекте. (выноска цитата. Каждый член команды должен ответить на вопрос "чем ты занимаешься на работе?", и ответ не должен звучать "программирую" или "рисую дизайн", а например, "разрабатываю бизнес-логику для удобства заказа в интернет-магазине". Согласитесь, что когда человек понимает важность своего дела, работа становится интересной, а не просто сводится к написанию строчек кода.).
Сбор команды означает, что вы должны должны верить в ваши аргументы. Люди мотивируются верой. Микро-менеджмент показывает отсутствие веры и уважения, что в свою очередь приводит к тому, что люди работают не в полную силу. Будьте примером!
Быть примером - это еще не все. Вы постоянно должны работать с вашей командой. Конечно, вы должны следить за процессом и эффективностью, но так же давайте им внимание, которого они заслуживают. Работая с ними, вы узнаете о том, какие они ошибки совершают, что поможет вам в позитивных или негативных моментах в работе.
В основе проектного управления лежит разделение проекта на целостные этапы. Данное правило так же действует и в эффективном управлении людьми. Постановка целей на всем протяжении проекта означает, что люди могут увидеть результат их работы и поддерживать мотивацию для ее продолжения.
Самое главное в хорошей коммуникации - это понимание. Важно понимать, что к разным людям нужен разный подход, нужно адаптироваться под каждого человека. Запомните, что благодарить людей за их хорошую работу очень важно.
Выделите время для повышения своей квалификации в технической области и дизайна. Это позволит говорить с командой на их языке и не ставить задачи достаточно четкими и понятными для команды. Более того, они начнут рассматривать вас как "своего", а не как человека, который умеет только "болтать".
История из моей жизни. Как известно, одни из самых трудных людей в общении это админы. И так, работая в компании РБК СОФТ, у нас были как раз именно такие админы, к ним практически было не возможно подойти с каким-либо вопросом, задачи возвращались 1000 раз с их комментариями, показывающие, что никто, кроме них не понимает в их деле. И вот, однажды, была задача настроить сервер и я, как менеджер, решил сам все настроить, т.к. увлекался linux системами и мои знания были достаточны, чтобы настроить под требования сервер, плюс ко всему, у меня на рабочем компьютере я поставил Ubuntu. Так вот, настраивая сервер, я столкнулся с одной проблемой и решил пойти спросить у одного из админов, сначала, конечно, он очень скептически отнесся к моему вопросу, но все таки подошел ко мне и когда увидел, что я из под Linux-а через консоль на 99% настроил сервер, я понял, что попал в высшую касту. С этих пор, ни одна моя задача не возвращалась, все делалось в срок, все мои внеочередные просьбы и задачи так же выполнялись сразу, а не "в порядке живой очереди".
Аналогичные истории были и с дизайнерами, программистами и верстальщиками.
Очень часто, мои коллеги удивляются, почему все технические специалисты меня сразу "не посылают", а решают мои задачи сразу? Ответ выше. Я трачу достаточно времени, чтобы быть в курсе новых технологий и мне есть о чем с ними поговорить, кроме как о работе.
В завершении, хотел бы сказать. Не надо относиться к своей команде как к "ресурсам". Создайте хорошую рабочую обстановку в команде, только тогда можно получить хороший результат работы команды.
Хорошие советы, которые стоило бы расписать подробнее, чтобы они не казались словами Капитана-Очевидность.
Цель подобной статьи — не дать четких указаний как быть и как действовать ежедневно. Все проще, она заставляет подумать. В первую очередь о том, какой у вас коллектив. Какие у него (мы же говорим о командной работе) сильные и слабые стороны.
Как ни крути в нашей сфере деятельности кадры — это 90% успеха. Пожалуй, стоит выделить несколько тезисов, с которыми мне приходилось сталкиваться в работе:
И самое главное: всегда оставайтесь людьми. Вам же приятно, когда Вас ценят, сделайте так, что бы коллегам было приятно каждый день идти на работу, ведь там мы проводим значительную часть жизни.
Когда про работу с людьми пишут с назидательной тональностью, это всегда раздражает. Вообще, в отношении к людям, как к скоту, которому надо блох вычесывать, доить, спаривать и подковывать, есть отвратительная англо-саксонская традиция. Я очень рад, что в целом она у нас не прижилась, что у нас есть «бизнес по-русски», что в моем понимании — совсем не ругательство, а вполне себе альтернативный способ рабочих взаимоотношений.
Из комментария Тачата я понял, что, несмотря на то, что он научился говорить с сисадминами на их языке, он все равно со своей начальственной позиции считает их особым племенем, которое надо дрессировать и давать им уроки. Лично я считаю иначе. Не надо стараться найти у сотрудника больную точку или эрогенную зону. Надо вести себя естественно, говорить то, что думаешь, а не то, что написано во вредных американских книжках.
Хочу поддержать точку зрения Тачата Игитяна на работу и отношения с командой – все верно подмечено.
Для разработчиков нужно быть своим – они должны тебя уважать, и если уважают – будут работать на совесть и обеспечивать оперативный фидбэк по задачам.
Начальник «сверху» может очень легко не прижиться – команда может его не принять, если быстро не почувствует хватку и спеца.
Правила верные, но, по моему мнению, лучше работают для компаний небольшого и среднего размера.
Для крупных компаний все описанное больше интерпретируется как «правила хорошего тона в отношении между отделами».
Ну и еще хочу посоветовать руководителям команд – старайтесь не только работать со своей командой, но и отдыхать время от времени с ней (ходите в походы, ездите на оупенйэры, делайте шашлыки совместные)…
Дайте команде с вами познакомиться как с человеком и равным, а не только как с директором на работе – вас однозначно станут лучше понимать и больше уважать вашу позицию.
То есть не заниматься «тимбилдинговыми мероприятиями», а просто вместе перевести дух и чуток расслабиться.
Приведу пример из жизни: сходили с командой в поход на байдарках на 2 дня. Мне потом сказал человек – ты знаешь, как-то стали ближе все, лучше рассмотрел людей, приятнее работать стало, зная, что никто не подвел и сделал все, что требовалось.. При этом за поход мы переговорили массу интересных тем и вполне открыто обсудили разные нюансы – в рамках офиса такого обсуждения не возникло бы никогда..
Всем успехов.
На первый взгляд статья очень приятная, и здоровские вещи в ней написаны. По поводу выбора правильных людей и уважения к команде вообще вопросов нет. Это должен понимать не только менеджер проекта, но и каждый вменяемый человек.
Но надо определиться, от чьего лица ведется повествование. Если от лица некого координатора / передатчика внутри проектной группы, тогда все справедливо, но такой человек, скорее, ассистент группы, а не руководитель проекта. Если это все-таки руководитель проекта (или, руководитель компании), руководитель людей в команде, который лично отвечает за проект в целом (или хуже того за компанию в целом), то некоторые пункты не представляются однозначными. А именно:
П. 2 «Давайте команде полную картину». Заголовок правильный, а содержание отражает только его часть. Потому что «итоговая бизнес-задача» звучит красиво, но на практике мы не застрахованы от проектов, в которых полная картинка такова: клиент так хочет, значит
так надо делать, даже если это дурь полная, и никакой бизнес-задачи тут нет, кроме той, что компания должна получить за этот проект деньги, которые пойдут в частности и на зарплату команды. И в таких проектах каждый член команды должен понимать «полную картину», но не красиво-теоретическую, а такую, что иногда (даже не иногда, а частенько) приходится и тупо батрачить и делать неинтересную работу, и именно «рисовать» и «программировать», а не «разрабатывать бизнес-логику», что даже такую работу нужно делать качественно и вовремя. Жизнь жестока :). Вот мы, например, сейчас делаем тупейший проект для финансовой организации, от которого у всей команды рвотный рефлекс. Но это — деньги и перспектива работы для компании с другими аналогичными фин. организациями, поэтому надо терпеть, причем всем — от программиста до юриста.
П. 4. «Проводите время с командой». Тут надо бы обозначить, что именно имеется в виду. Проводить совещания и обсуждения по проекту — да. Пить с ними пиво после работы и проводить душеспасительные беседы — нет. Любой руководитель должен дистанцироваться от подчиненных и не допускать, во-первых, панибратства, во-вторых, того, что члены команды начнут учить руководителя руководить. Если доходит до второго, начинается разруха и в проекте, и в компании. У таких «проведений времени» слишком много отрицательных сторон, если речь идет о работе в коммерческой организации. Почему так часто разрушаются и делятся на части компании, у которых учредители друзья? Именно поэтому — нет дистанции, нет четкого понимания, кто главный. Дистанция между руководителем и подчиненным должна быть обязательно.
П. 6. «Будьте хорошим коммуникатором». Абстрактно хорошо, благодарить людей за работу — хорошо, разный подход к людям — хорошо, адаптироваться под каждого человека — не хорошо. Не должен руководитель адаптироваться под подчиненных. Руководитель априори самый важный член команды, и в идеале должен подбирать сотрудников, с которыми можно было работать, не перестраивая себя.
П. 7. Говорить с командой на одном языке. Тоже сомнительно. Хорошо, что у автора статьи был опыт работы админом и он смог расположить к себе админов, но расширять этот случай до того, чтобы руководитель сам ковырялся в фотошопе и программном коде, не хорошо. Извините за сравнение, но для дрессировки собаки Вы не встаете на четвереньки и не лаете. Люди — не собаки, разумеется, но если они не выполняют распоряжений руководства, это не значит, что Вы должы спускаться на их уровень. А тот факт, что админы или кто-либо другой сами решают, что задачи того менеджера, который им нравится, нужно сделать, а на остальные можно забить, вообще никуда не годится. Команда сама выбирает, какой руководитель ей подходит, а какой нет. Это анархия натуральная. Это ж анархия натуральная. Вполне вероятно, что при такой схеме выиграет конкретный проект и его менеджер, но это крайне вредно для компании в целом. А менеджер, который не делает хорошо компании в целом, не есть хороший менеджер.
Итого. Да, не нужно относиться к команде как к ресурсам, но корешиться с командой весьма не полезно.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Руководитель в Nimax
Сразу два пункта (2 и 5) в статье подтолкнули меня к мысли о том, что у нас в компании нужно чаще рассказывать об общей стратегии и о решаемых сейчас ключевых задачах. Попробуем!
Несколько удивил приведенный пример работы с командой сисадминов — он неудачный, поскольку показано только решение персональной проблемы взаимоотношений с командой. Полностью эту проблему удастся решить только тогда, когда сисадмины/дизайнеры/программисты будут с энтузиазмом помогать всем членам команды, даже самым неопытным. А это гораздо сложнее.
Я бы добавил пункт о необходимости формировать небольшие рабочие группы и разделять более крупные. В нашей практике кристаллизация команды происходила при наличии лидера в группах не более5-7 человек, но зато уже несколько раз. Во всех больших группах команда обязательно разваливалась. Этот процесс хорошо описан в книге "Человеческий фактор" Тома Демарко.