Сразу отметим, что в целом продвижение в социальных сетях веб-студий и рекламных агентств мало чем отличается от продвижения других компаний, предоставляющих услуги. Принципы и правила одни и те же. Исключение в основном составляет специфика продукта и коммуникаций, которые направленны исключительно на B2B аудиторию. Об этом и хотелось бы поговорить подробнее в данной статье.
Что считать продуктом веб-студии или рекламного агентства? Пожалуй, таковыми можно считать идеи, креатив, аналитику и экспертность, в первую очередь. Они должны прослеживаться везде и во всем, в каждом посте, публикации, в каждом действии, которое совершает компания, выходя в социальные медиа. Если мы рассмотрим первую десятку веб-студий рунета и проанализируем их присутствие в socialmedia, то мы быстро придём к мысли, что большинство из них использует своих группы в двух целях:
При этом информация о жизни может быть интересна только самому агентству, или очень ограниченному кругу лиц. Кому-нибудь, например, интересно, что в агентстве появился новый секретарь? Мне, если честно, все равно.
Такой «междусобойчик» прослеживается весьма часто. Компании забывают, кто их целевая аудитория и что основная цель коммуникации - получить как можно больший охват потенциальной аудитории. Однако есть и удачные примеры (скажем, Adwatch и Digital BBDO) - они направленны на более широкую аудиторию и пытаются выглядеть компаниями-экспертами в области Digital, выкладывая аналитические статьи, полезные кейсы, что весьма интересно. Другой момент, что аудитория этих групп относительно невысока (не более 700 пользователей), однако, это уже к вопросу продвижения, на которое, по всей видимости, топ-агентства тратиться не хотят, считая свой бренд уже и так достаточно раскрученным.
Если же мы посмотрим на зарубежные агентства, то можно понять, что они достаточно серьезно подходят к созданию контента. Это не банальный перепост, а собственное производство. Каждая публикация отражает смысл и философию агентства, показывает, в чем их принципиальное отличие от коллег по цеху. В качестве удачного примера можно привести страницу агентства WolffOlins.
Если говорить о непосредственном продвижении, то мы можем предложить следующую схему.
1. Создать собственные коммуникационные платформы в социальных медиа.
2. Использовать готовые группы и сообщества для получения дополнительного трафика.
3. Определиться с категориями контента. То, о чем будут публикации на регулярной основе.
Например:
4. Определить виды публикаций:
Публикации такого рода служат постоянной коммуникацией между брендом и потенциальными потребителями. Направлены как на построение знаний, так и на вовлечение и лояльность.
Данный формат может вбирать в себя как краткосрочный спецпроект в социальных сетях с креативным началом, так и банальный конкурс, розыгрыш призов и так далее.
5. Определить периодичность публикаций:
Например, вы можете составить график, при котором в каждом разделе публикуется две статьи + одно видео/фото каждые два дня. Вы также можете определить время публикаций - скажем, постить их в 9:30, 15:00 и 18:30.
6. Соблюдать структуру публикаций
Каждая публикация должна преследовать определенную цель исходя из коммуникационных задач проекта:
Публикации данного рода должны показывать целевой аудитории возможности для коммуникации их бренда в digital среде
Публикации данного рода должны вовлекать пользователей в активное участие (дискуссии, комментарии, вызывать интерес)
Аналитические отчеты, презентации, экспертное мнение, интервью, новости рынка
7. Ориентироваться на выгодную для вас целевую аудиторию:
(бренд-менеджеры, директора по маркетингу, генеральные директора)
(аккаунт-менеджеры, дизайнеры, стратеги, креативные директора)
8. Использовать эффективные виды продвижения:
Действия пользователей кликнувших на объявление и ставших поклонниками страницы, показываются в их лентах новостей вместе с ссылкой на страницу, таким образом о ней смогут узнать их друзья. Вся информация будет передаваться от друга к другу.
Нестандартное:
9. Определиться с welcome-page
Сейчас модно для привлечения посетителей на сайт использовать welcome-page. Для веб-студий такую страницу мы не стали бы рекомендовать, так как на практике получается, что она может не только не увеличить количество читателей, но и препятствовать появлению новых френдов. Почему? Посетители заходят на страницу, чтобы изучить контент. При этом вместо ожидаемого контента они видят необычную для них страницу (многие пользователи еще не привыкли к welcome-page). При этом пользователь либо не понимает, что ему нужно сделать, чтобы добраться до контента, либо ему просто лень делать лишние движения – «лайкать» страницу только для того, чтобы взглянуть на контент, который для него потенциально может оказаться неинтересным. Поэтому некоторые пользователи вообще уходят со страницы, когда видят welcome-page. Так что веб-студиям и рекламным агентствам, возможно, не стоит рисковать и предпочесть обойтись без welcome-page, оставив страницу в привычном и комфортном для пользователей виде.
Если же welcome-pageуже есть или вы решили ее завести, то мы рекомендуем:
А) уделить особое внимание ее внешнему виду (т.к. по нему, помимо всего прочего, будут судить о качестве работы, которую вы сможете сделать для клиента)
Б) продумать ее контент, который:
Самое главное в продвижении - это последовательность и регулярность. Необходимо научиться правильно и четко доносить идею вашего бренда, философию компании. Продукты и услуги больше не востребованы в том виде, в котором мы привыкли их видеть и потреблять. Клиенты не чувствую разницу между, по сути одинаковыми по форме и содержанию предложениями, если за ними не стоит что-то большее. Если мы говорим о веб-студиях, то, до сих пор, в большинстве своем, клиенты имеют не полное представление о том, с чем они сталкиваются, как это работает и какой ценный опыт они получат, взаимодействуя с тем или иным подрядчиком. Вот здесь-то вам и может помочь socialmediamarketing. Тенденции последнего времени показывают, что для успешной коммуникации и хороших продаж очень полезно использовать smm – с его помощью формировать свою аудиторию, свой клуб, своих поклонников. Многие веб-студии пока не стремятся усилить эту коммуникацию, либо делают это невнятно. При этом, как видите, инструментов предостаточно, было бы желание.
Я могу только посоветовать ряд практических действий:
На мой взгляд, первичная аудитория веб-студий в социальных сетях – не потенциальные клиенты, а коллеги на рынке, люди, близкие к сфере IT. Им интересно наблюдать за вашим бизнесом, смотреть новые работы, следить за кадровыми перестановками. Клиенты скорее зайдут на сайт (или, максимум, в блог компании), но не будут ежедневно читать вашу ленту новостей (если это, конечно, не самые лояльные в мире клиенты и вы не пообещали им скидку за это). Тем не менее, из этого не следует, что SMM для веб-студий – бессмысленный междусобойчик, не влияющий на лояльность заказчиков. Публикуя и обсуждая интересные кейсы, делясь профессиональной точкой зрения, мы поднимаем свой авторитет на рынке. А значит, уровень доверия к нам растет и по другую сторону «баррикад».
Не стоит делать из своего аккаунта википедию и пытаться рассказать о разработке или интернет-маркетинге в стиле «для чайников». Или увлекаться копипастом материалов с ресурсов о digital. Просто расскажите о том, как вы работаете, о чем думаете, чем хотите поделиться. Практика показывает, что это гораздо интереснее аудитории.
Контент является основой основ для продвижения любой компании в соц.сетях. для продвижения веб-студий в соц. сетях необходимо выдавать такую информацию, которая может быть потенциально интересна компаниям-клиентам.
К сожалению, в России создание собственного уникального интересного контента для соц. площадок студиями практически не реализуемо. У студия чаще всего нет времени, а у большинства доп. бюджетов на такие проекты.
Автор по сути предлагает компаниям дифференцироваться, путем разработки и ведения страниц в социальных сетях. Но это не дифференциация, а один из инструментов рекламы. Как написано в статье: "клиенты не чувствую разницу между, по сути одинаковыми по форме и содержанию предложениями, если за ними не стоит что-то большее". Это так, и отдельно SMM тут не поможет. До того, как сделать страницу в соцсети, надо определиться со своими конкурентными преимуществами и реально дифференцироваться на рынке. В разрезе же стратегии социал-маркетинга для B2B все написано правильно, респект.
Статья для меня лично ценна тем, что она, как и книга Ларри Вебера «Эффективный маркетинг в интернете», является дополнительным толчком к пересмотру стратегии продвижения Greensight. Точнее даже так: стратегии продвижения Greensight как таковой нет, поэтому подобные статьи должны помогать таким, как мы, лишний раз структурировать понимание о том, как именно действовать в социальных сетях. В целом, все верно описано и, так или иначе, многие вещи мы уже используем в своей практике. Осталось только наладить нормальный системный процесс.
Хочу дополнить автора, что по моим наблюдениям российские агентства также используют свои каналы в социальных медиа для:
А дополнительной целью агентств и студий является продвижение не только в расчете на клиентов, но и на коллег по рынку. Для измерения успехов в этом направлении коллегами из Creative People даже была создана соцмерка: http://socmerka.ru/, а для обсуждения успехов нами была создана группа United Digital http://www.facebook.com/groups/unitedigital/
Когда-то, кажется, что совсем давно, сайт агентства был чуть ли не единственной площадкой для рассказа о себе. Тогда основной задачей было нагнать траффик всеми возможными способами. Но социальные сети дали отличную возможность не звать к себе в гости, а приходить самому. В релевантной форме быстро "доставлять" контент до адресата. Активное использование агентствами Facebook – тому подтверждение. Здесь мы можем писать обо всем, о каждом вздохе компании. И быть уверенны в лояльности аудитории. Пусть она не так велика, как у соседних агентств – сосредоточьтесь на контенте, атмосфере, стиллистике ведения страницы и существующих пользователях, а не на преславутой гонке агентств по количеству лайков. Перефразируя: вы – не Старбакс, чтобы нравиться всему Фэйсбуку. Но те, кто вас читает, ждут от вас действительно интересных вещей.
Отлично, что Артем рассказал не только про алгоритмы продвижения, но и про содержание контента. Большинство студий действительно испытывают проблемы с его качеством. Причины просты - сотрудник, ведущий группу, просто не понимает для чего и кого он пишет, не имеет времени или просто не умеет интересно подавать материал. А ведь веб-студиям, позиционирующим себя как креативные бюро, тут открывается непаханное поле для возможностей.
Словом, в пику автору, попробую настоять, что интересно подать можно практически любой материал. Возьмем тот же пример с новым секретарем. Даже этот "междусобойчик" можно облечь в интересную для широкого круга форму. Например, сопроводить фото секретаря смешным комментарием или, вообще, придать вид демотиватора. Можно придумать забавную мифологему - мол, взяли потенциального потрошителя на перевоспитание или выложить целый рассказ о том, как секретаря принесли в ковре, предварительно своровав у конкурентов.
Что касается нашей студии, мы не делаем ставку на внутренние новости. Основной наш контент - комиксы на актуальные события Рунета. Наиболее смешные или злободневные из них периодически появляются на популярных блогах и развлекательных сайтах, а на одном крупном отраслевом ресурсе они даже размещаются регулярно.
Вопрос именно продвижения в социальных сетях должен волновать скорее производителей товаров и услуг для частных людей, нежели веб-студии, как поставщиков специализированной корпоративной услуги. Присутсвие - да, другое дело. Надо чтобы при желании любой человек мог быстро найти вас в "правильном" для него канале. Увидеть, что вы живые люди, что вы чем-то заняты, что-то вас интересует. Положим, это и все.
Если же речь идет о каких то специальных пиар-проектах, то тут уже не важно в соцсети они проходят или на соседнем заборе, главное, чтобы эффект был.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Директор по развитию в CreativePeople
В последние полгода SMM стал ключевым каналом продвижения нашей компании на рынке заказной веб-разработки. Могу ответственно подтвердить, что все те инструменты и методы, которые Артем рассмотрел в своей статье действительно работают.
Частично не соглашусь лишь в том, что все эти коммуникации направлены исключительно на B2B аудиторию. Со своей стороны мы как раз через социальные сети стараемся коммуницировать с рядовым пользователем. Я вижу, что внутренняя кухня и рабочая атмосфера креативного агентства сейчас интересует многих. "Офисный планктон" устал от своих серых будней, им интересен творческий бизнес. В этом плане наш собственный канал в том же facebook скорее развлекательный, чем профессионально-образовательный.