Все началось с того, что почти 2 года назад, когда вокруг заговорили о кризисе, мы провели исследование c целью выяснить основные причины, по которым заказчики веб-разработок меняют подрядчиков. Основной причиной расставания оказалось банальное «недоверие» заказчиков к компаниям разработчиков, вызванное просрочкой установленных сроков разработки или высокими неоправданными бюджетами. Пытаясь найти свой выход из кризиса, мы определили свою основную цель – выстроить доверительные отношения с существующими и новыми клиентами. Для этого нам понадобилось работать над организацией прозрачных методов работы: разработать условия и инструментарий, позволяющие заказчику контролировать все этапы разработки его проекта.
Прозрачные взаимоотношения на этапе разработки сайта можно организовать, используя общедоступные программные инструменты обмена задачами, в которых фиксируются все требования заказчика, выкладываются промежуточные наработки и происходят структурированные обсуждения задачи. Для укрепления доверия между заказчиком и исполнителем также полезно внедрение системы учета времени разработчиков на проекте и предоставление Заказчику возможности контролировать время разработки.
Времена, когда единственными инструментами для обмена задачами между заказчиком и исполнителем были телефон и электронная почта прошли. Поэтому для организации эффективного обмена информацией необходимо было обзавестись правильным инструментарием.
Во время организации подходящего решения мы пытались ответить на несколько вопросов:
Но как только мы интегрировали систему учета времени специалистов на разработку проекта, нам понадобилась система, где не только распределяются задачи, но и фиксируется время их реализации каждым отдельным сотрудником.
Логика простая: разработчик для того, чтобы приступить к решению задачи авторизуется в системе и включает таймер той задачи, над которой он работает. Время пошло! Задача выполнена – таймер останавливается. Разработчик перешел к решению другой задачи, не закончив предыдущую – таймер первой задачи приостанавливается и запускается таймер новой задачи. Получается, что один специалист может параллельно работать только над одной задачей, т.е. ни о какой накрутке времени здесь и речи быть не может.
Организовав отлаженный процесс обмена задачами, мы пошли дальше, AGIMA попробовала раскрыть все карты перед своими клиентами. Мы стали рассчитывать бюджет на разработку проектов, исходя из времени, затраченного на их реализацию.
Многие так и поступают на этапе поддержки готового продукта. Но мы убедились, что такой способ тарификации очень эффективен и на этапе Production. За счет него удалось не только повысить лояльность клиентов, но и существенно снизить издержки при разработке продукта.
В результате данного подхода у заказчика появилась возможность самостоятельно принимать решение о качественном уровне продукта, который ему нужно получить. Теперь заказчик понимает, что, двигая бегунок времени, он автоматически двигает бегунок цены и рентабельности своего продукта. Что также интересно – заказчик стал более вдумчиво подходить к формированию списка правок.
За последние 1,5 года, с внедрением нами повременной системы тарификации работ, количество проектов, реализованных по новым условиям, выросло до 40%. Причем эта цифра до сих пор растет.
При первом взаимодействии веб-студии с заказчиком чаще применяется классическая система тарификации, но подход, при котором оплата производится за время разработчиков на проекте, очень хорошо работает с заказчиками, которые набили шишек на ошибках веб-студий. Если заказчик хочет получить качественный продукт за разумные деньги и готов более вдумчиво подходить к постановке задач и внесению правок, то повременной метод работы будет наиболее эффективен для него.
Выигрывают все! Клиент получает бюджет на разработку проекта без учета рисков. Он имеет возможность на любой стадии проекта предложить дополнительные идеи, и он будет услышан. В то же время, заказчик значительно серьезней подходит к процессу формирования задач, т.к. каждая плохо сформированная задача рождает его дополнительные финансовые затраты.
Ну и, наверное, самое главное – в ходе работ рождается плотный контакт разработчика с заказчиком, который приводит к формированию долгосрочных партнерских отношений.
Все организационные решения, которые принимаются в веб-студии, должны быть направленны на то, чтобы выстроить прозрачные для клиента механизмы работы. Необходимо не только постоянно отслеживать его жалобы, но и экспериментировать, предлагать новые идеи, причем здесь полет фантазии ограничивается лишь тем, что все идеи должны быть направленны на повышение уровня доверия к компании.
Из глобальных идей есть, например, идея вообще перевести все работы на постоплату. Почему бы не дать возможность заказчику платить за разработку только после того, как он полностью принял все работы или их часть. Эта система широко применяется на Западе и существенно увеличивает индекс доверия к подрядчику. «Вы платите только за результат!» Конечно, для того чтобы эта система работала эффективно в обе стороны необходимо доверять заказчику, поэтому она будет работать не со всеми. Сейчас систему постоплат мы активно применяем в работе с компаниями, с которыми нас объединяют годы совместного творчества. Например, один из наших самых старых и дружественных клиентов, компания «АльфаСтрахование», уже давно работает с нами по этой схеме.
Мы доверяем и нам доверяют, от этого всем только польза!
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.