На прошлой неделе мне довелось побывать на конференции Webshaped и прослушать лекцию Стивена Хэя об организации адаптивного рабочего процесса. Разговор наш пойдет не о ней, скажу только, что метод Стивена напомнил мне о том, которым пользуюсь сам. Это и побудило меня расписать некоторые соображения по поводу организации рабочего процесса, о том, как он изменился за последние два-три года и как он может эволюционировать в будущем.
Примерно три или четыре года назад — когда я делал в основном сайты со статической шириной — мои проекты проходили несколько этапов в порядке, обозначенном ниже, выглядевшем как типичное поточное производство. При таком подходе оставалось мало времени для оценки качества, и клиент получал, как правило, либо каркас, либо почти законченный макет в Photoshop.
Такая модель более-менее оправдывала себя прежде, однако теперь перед нами встает одна проблема. Поточная сборка не оправдывает себя при создании адаптивного дизайна. Фактически подобный метод никогда не был оптимальным для веб-дизайна, но поскольку я, как и все остальные, привык выполнять действия в определенном порядке, мы никогда не ставили его под сомнение.
Вот порядок, в котором я работаю над адаптивным дизайном (изображен ниже). Я пользовался очерком Марка Болтона об организации работы, а также презентацией Стивена Хэя как источниками при работе над этой статьей. Мой новый план представляет собой более гибкую модель, нежели поточный. Далее я подробно разберу каждый из его этапов, но сейчас рассмотрим их вкратце.
Процесс начинается с разбора контента, требующего тщательного обдумывания. После подготовки чернового варианта контента, я преобразую его в HTML прототипы, загружаю их в мобильный браузер и смотрю, как это выглядит. Большинство набросков визуального дизайна я делаю до и после создания прототипа. Сразу после создания первых эскизов я обычно беру HTML-прототип и начинаю добавлять CSS, чтобы сразу увидеть, как смотрятся мои идеи. Весь процесс происходит в последовательности, которая обычно выглядит следующим образом: эскиз -> прототип -> дизайн -> тест -> обсуждение — повторяющаяся до тех пор, пока не появятся результаты. Порядок действий может меняться и не всегда являться столь прямолинейным, но мне хотелось для ясности упростить диаграмму.
Первый этап подразумевает сбор информации, знакомство с клиентом и другую исследовательскую работу. Целью здесь является понять суть бизнеса клиента, оценить возможные трудности и задачи проекта. Без должных знаний почти невозможно понять, чего клиент на самом деле хочет и что ему нужно.
На этом этапе я задаю множество вопросов как то: «Зачем люди будут заходить на ваш сайт?», «Каких основных целей вы пытаетесь достичь?», «Кто ваши главные конкуренты?»... и тому подобные. Вы можете почерпнуть идеи вопросов из анкет других дизайнерских студий:
Планирование осуществляется исходя из знаний, полученных на первом этапе. На этой стадии я обычно начинаю с базового концепта, после чего перехожу к пользовательским разделам и информационной архитектуре. Также я работаю над созданием и позиционированием элементов контента, которые после этого могут быть ранжированы по уровню важности. На основании этого распределения мы можем затем перейти к работе над HTML каркасом для них. Два этих шага абсолютно идентичны описанным Стивеном этапам рабочего процесса «Распределение контента» и «Создание референтного каркаса».
«Текстовый дизайн» в данном случае подразумевает, что мы преобразуем (упорядочиваем) весь контент веб-сайта в текстовую форму. Это один из наиболее важных этапов всего процесса и, в то же время, вероятно, чаще всего недооцениваемый. Я говорю так, потому что, по моему мнению, нет никакого смысла двигаться дальше, если у нас нет настоящего контента. Именно ради него люди посещают веб-сайт, именно с контента должен начинаться весь процесс.
Я часто выполняю этот этап в HTML без использования стилей, поскольку в этом случае мы сразу можем видеть, как контент вписывается в одну узкую колонку и в каком порядке располагается. Помимо этого, как правило, именно в таком виде сайт будет отображаться на экранах мобильных устройств.
Не забывайте, что это не обязательно должна быть финальная правка, мы сможем внести необходимые изменения во время работы над прототипом. Также этот шаг можно выполнять с использованием текстовых документов, получая почти идентичные результаты.
Работа над эскизами ведется постоянно, но становится особенно важной перед началом работы с браузером. Свои наброски я чаще всего проверяю, используя HTML-дизайн, созданный на предыдущем этапе (что сводится к простому добавлению нескольких CSS правил к коду).
« Потратив немного времени на эскизы, вы убережете себя от часов работы за компьютером. Вы сохраните не только время, но и спасете себя от ненужных волнений. Когда страшный монстр «творческого кризиса» добирается до вас, он неизбежно оставляет после своего ухода разрушительные семена неуверенности в себе. Я призываю всех вас начать работать над эскизами, как важной составляющей своей работы, вы увидите, как стремительно сократится время вашего пребывания в ступоре на краю пустоты.
— Тара Роскелл
Раннее прототипирование в HTML/CSS необходимо, как единственный способ увидеть поведение шаблонов при изменении размера экрана. Также это позволяет мне показать клиенту сайт уже на начальных этапах работы, а также отреагировать на проблемы с дизайном, которые могут возникнуть.
В отличие от Стивена, я не начинаю работать над «окончательной графикой» до создания действующего прототипа дизайна. Полезно прежде узнать, как все работает — или не работает при различных условиях и развертках, а также продемонстрировать прототип клиенту. Однако я всегда использую подлинный контент, чтобы адекватно оценивать макет и принимать решения.
Ниже расположена диаграмма соответствий устройств, сделанная мной на основе презентации Прагматичный адаптивный дизайн Стефани Ригер и статьи Простая диаграмма устройств в Metal Toad. Я сделал ее, потому что мне показалось, что первая уже сильно устарела, а вторая полностью упускает из виду устройства на базе Symbian, довольно популярные у нас:
Этот повторяющийся шаг происходит на этапах до и после прототипирования. Я по-прежнему предпочитают использовать Photoshop для создания большинства элементов дизайна, однако в последнее время всё больше прибегаю к помощи браузера. В особенности это касается типографики, работать с которой вне браузера довольно сложно (Впрочем, я заметил, что когда я перехожу в браузер слишком рано, все получается каким-то плоским, унылым и громоздким).
Наиболее важным моментом здесь является использование инструмента, который не ограничивает вашу креативность. Это может быть браузер, Photoshop, Fireworks, inDesign или любая другая программа, с которой вам комфортно работать.
Начало испытаний на ранних этапах работы спасет вас от проблем в дальнейшем. Просто взгляните на диаграмму соответствий устройств, добавьте в расчет все капризы браузеров и вы начнете понимать, почему практически невозможно создать гибкий сайт, не испытав его предварительно на множестве существующих устройств. В тестирование следует также включить пользовательские испытания, так как это самый простой способ проверки юзабилити прототипа, которая все еще может требовать доработки.
Чаще всего я тестирую сайты на личной технике, однако иногда этого бывает недостаточно и требуется проверить прототип на чем-то новом, отправиться прямо в магазин и провести там полевые испытания. За это денег не берут, по крайней мере — пока...
Обсуждайте с клиентом дизайн после каждого цикла. Представляйте ему действующий HTML прототип и демонстрируйте работу на существующих устройствах. Как говорил Марк Болтон, избегайте «Финального Откровения».
Эксиз -> Прототип -> Дизайн -> Тест -> Обсуждение
До тех пор, пока не заработает.
Не существует идеального плана работ. То, что годится мне, может подойти не каждому, и я чувствую, что изменения, которые я внес в него, это лишь начало преобразований. Описанные мной этапы наилучшим образом подходят для создания веб-сайтов (больших и малых), однако могут потребовать небольших корректировок при создании веб-приложений, отличающихся в чем-то по своим функциям (что зависит, разумеется, от типа самого приложения).
Источник: viljamis.com/blog/2012/responsive-workflow/
Относительно внутренней кухни компании AGIMA: Ни один сайт мы не делаем без прототипа, поэтому адаптивный сайт не исключение. Просто прототипы создаются под еще несколько базовых разрешений.
Начинается процесс, с брифования, анализа задачи и опыта конкурентов. То, что Viljami Salminen обозначил как этап подготовки, безусловно, есть важнейший этап работы и ошибки, допущенные в самом начале грозят, перерасти в гигантский ком проблем на последующих этапах.
Второй шаг — создание дизайн-концепции. От ее формы зависит, как будет представлен контент. Делать сайт сразу с реальным контентом — идея хорошая, но совершенно утопическая. На практике, увы, практически никогда этого сделать не удается, поэтому мы даем требования к контенту, которые закладываются на этапе проектирования и уже под эти требования собираем контент. Переписываем, а чаще, пишем тексты и обрабатываем изображения, проводим фото-сессии. Тексты для адаптивных сайтов мы разбиваем на элементы, выстраивая внутреннюю иерархию и формируя микроструктуру для дальнейшего переплетения контента. Эту кропотливую работу могу проделывать только подготовленные специалисты хорошо знакомые со спецификой адаптивного веба, поэтому данный этап мы всегда делаем сами, на основе предоставленных материалов.
Что важно, на протяжении всего цикла работ мы много общаемся с клиентом, обсуждаем детали. Показываем, как будут выглядеть основные страницы и, конечно же, тестируем проект, выявляя баги и неточности. Если процесс выстроен правильно, то и «Финальному Откровению» места не остается.
Относительно последнего пункта: «Повтор цикла. Эскиз -> Прототип -> Дизайн -> Тест -> Обсуждение. До тех пор, пока не заработает». Это кошмар разработчика и показатель его полной не компетентности. На этапе прототипа и эскиза мы обычно имеем полное представление о том, как будет работать сайт и переделка с нуля после теста — нонсенс.
Многие идеи в статье перекликаются с методологией SCRUM, однако в России очень мало кейсов применения этого подхода к чему-либо, кроме создания программного обеспечения. Крупные российские веб-студии только начинают применять идеи итеративной разработки, это сложно, так как такое внедрение требует существенной модернизации «цеха», перераспределения ролей внутри рабочих групп и пересмотра договорной базы. Также необходимо учитывать специфику практического использования этих методов в реальной проектной работе.
Мы используем итеративный подход к комплексной разработке с лета 2011 года, и отмечу, что такой подход применим не в каждом проекте и не с каждым клиентом. Все зависит от целей, задач и общей степени вовлеченности заказчика в проект. Также адаптивный дизайн сам по себе не решает многих проблем, возникающих при работе над интерактивными и информационными проектами: к примеру, в случае отсутствия адекватного контента и сервисов он становится бесполезным. Поэтому автор статьи делает правильные выводы о важности настоящего контента уже на самых ранних этапах проектирования, поскольку зачастую и заказчики, и подрядчики не уделяют должного внимания структуре и объему контента, что порождает существенные риски на этапе внедрения.
В статье также правильно сделан акцент на том, что при таком подходе крайне важно тестировать рабочие промежуточные версии сайта/приложения на различных устройствах и итерационно демонстрировать результаты. Это лучше традиционного «водопадного» подхода, когда в ходе работ над проектом раздельно обсуждаются автономные артефакты (прототипы, дизайн, контент), но финальный вид страниц с реальным контентом формируется только в самом конце пути. Как правило, в этот момент вносить изменения в макеты или менять логику представления информации уже сложно и дорого.
Важность контента, который будет размещаться на сайте, уже не раз обсуждалась и первобытный метод забивки «рыбой» уже не раз показал свою несостоятельность, а в условиях адаптивного отображения контента внимание этому этапу стоит уделять теперь ещё больше.
Прототип будущей функциональной модели, а в последующем законченного сайта при использовании CMS Drupal полностью снимает риск овертайма по проекту и значительно экономит время клиента и людей, которые работают над проектом. Так же это позволяет полным образом обойти «затыки», которые могут появиться из-за ошибочного проектирования структуры сайта. Гибкость такой разработки заключается в том, что процессы можно запускать параллельно, что значительно ускоряет процесс разработки и тестирования сайта в условиях огромного количества платформ и устройств, под которое затачивается сайт. Что нам стоит на одной базе данных иметь любое количество сайтов с разными шаблонами, которые подготавливаются конкретно под определённое разрешение и платформу, а после тестирования всё объединить и радоваться быстрому достижению цели, работа над которой до финала доступна со всеми изменениями для нашего клиента.
Для работы с CMS Drupal мы используем Ægir, который позволяет нам быстро разворачивать новые копии разрабатываемого сайта для проверки работы функционала, а так же внедрения новых фишек. Это очень радует наших клиентов, так как есть возможность, не прерывая процесс основной разработки, иметь возможность экспериментировать и искать решение, которое максимально приближает к цели, которая стоит перед нами и клиентом.
За статью и в отдельности за ссылку http://beta.typecastapp.com/ огромное спасибо, всегда очень приятно писать комментарии к статьям, которые расширяют кругозор.
Действительно, если разрабатываемый сайт должен быть адаптивным, это вносит изменения в технологический процесс, стандартная схема «прототип-дизайн-верстка-интеграция» не работает. Но статья меня заинтересовала больше другим: описанный процесс вполне применим и целесообразен по разработке «традиционных», не адаптивных сайтов. Большинство веб-разработчиков воспринимают традиционный процесс разработки сайтов как само собой разумеющееся. Думаю, что стоит как минимум попробовать использовать подобный подход на реальных проектах.
Спасибо автору за перевод статьи. Процесс, который указывает автор «Эскиз -> Прототип -> Дизайн -> Тест -> Обсуждение (до тех пор, пока не заработает)», применим не только для разработки мобильных сайтов и приложений, но и в целом для разработки программных продуктов.
Из-за большого количества различных мобильных устройств (разные спецификации, размер и разрешение экрана) требуется проверять правильность отображения мобильного сайта и приложения на большом количестве устройств. Из-за ограниченности размера экрана при разработке дизайна для мобильных устройств с самого начала необходимо работать с реальным контентом клиента, чтобы сделать правильные акценты в донесении информации до пользователя.
При разработке мобильного сайта и приложения дизайнер и программист должны работать вместе на всём этапе работы над проектом, чтобы оперативно корректировать результаты под особенности некоторых устройств.
Хочется обратить внимание, что нужно не забывать ограничивать количество итераций при разработке интерфейса для получения финальной версии проекта, чтобы процесс разработки укладывался в заранее намеченные сроки.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Креативный директор в "ДАЛЕЕ"
Каждая вторая статья про современные подходы к веб-дизайну содержит в себе аксиому о необходимости прототипирования. Однако признайтесь, часто ли вы делаете зарисовки карандашом на бумаге к каждому проекту? Действительно ли причина только в вашей лени?
Просто не всем клиентам и, соответственно, не всем проектам это нужно. Да, многие маркомы или digital-менеджеры с технарским бэкграундом приветствуют такую схему, так как она вносит системность в работу и в конечном итоге экономит время. Но в России пока большинство тех, кто «эти ваши квадратики» вообще не понимает. И в итоге, вы просто зря тратите время и чужие нервы.
Также обратите внимание, что прототипирование часто повышает расходы на проект для заказчика, это дополнительная итерация, дополнительные человеко-часы.
И наконец, про саму схему. Как и всякая модель, она имеет ценность только, если решает вашу проблему. Помните об этом. На моей практике сроки и обратная связь от клиента нередко ломают красивую последовательность этой модели.
Напоследок вопрос ко всем участникам обсуждения. Кто в вашем агентстве занимается прототипированием? Есть ли у вас выделенные проектировщики, архитекторы? Или это делает project manager или дизайнер? Такая статистика хорошо отразит жизнеспособность этой модели на нашем рынке в настоящий момент.