Хотели было написать большой редакционный обзор об итогах 2015-го года, но передумали. Захотелось помимо прочего передать еще и настроения, царящие на рынке, поэтому мы решили сразу передать слово практикам.
Итак, мы задали нескольким представителям индустрии один и тот же вопрос: «Какое событие уходящего года на ваш взгляд имеет наибольшее значение для рынка веб-разработки в целом и почему?», и вот какие ответы мы получили.
Самые значимые события для этого рынка происходят вне его. Меняется инфраструктура, среда — все вокруг. На самом рынке веб-разработки не происходит ничего.
Ключевое событие — это девальвация рубля. При цене доллара в 50 рублей возникает риск оттока лучших разработчиков из России. При цене доллара 75 рублей — ручеек превращается в бурную реку. При цене доллара в 100 рублей нас наймут индусы в субподряд. :(
Зарплата PHP-сеньора, сертифицированного по стандарту ZEND в недружественных нам странах составляет до 20 000 $ в месяц. Да, налоговая нагрузка чуть больше половины.... Но то, что остается, уже мотивирует людей покидать Россию (за 2 месяца они получают столько же, сколько в России за год).
Нельзя не отметить покупку серверов. Мы приобрели 15 серверов по 5 000 у.е. в конце 2013 года для наших нужд в России. Сейчас нам необходимо купить еще 10 серверов так же по 5 000 у.е. (переносим клиентов из-за границы в РФ).
Ранее мы заплатили примерно по 150 000 рублей за штуку. Сейчас нам выставляют счета по 357 000 рублей за штуку...
Все компании, которые работают с железом, находятся в очень сложном положении.
Я думаю, больше (за исключением обвала рубля, конечно) всего движения в Рунете вызвал Минусинск — он показал, что не все агентства одинаково полезны. Я думаю, что в следующем году мы увидим продолжение падения для агентств, которые делают бизнес колхозно-потоковым методом, используя один и тот же алгоритм для всех клиентов. И пусть выживут сильнейшие.
Но если посмотреть на рынок немного шире, меня больше интересует растущая смертность среди бизнесов клиентов, когда полностью схлопнулись стройка и туризм, а банки не готовы вкладываться в IT в ожидании отзыва своих лицензий. С одной стороны, это приводит к тому, что выживают эффективные компании, с которыми проще вести бизнес нам, агентствам. Мы это прочувствовали, когда один банк уволил примерно половину сотрудников в рамках оптимизации. И (о, чудо), все запросы с нашей стороны в банк стали решаться за 1-2 дня, без писем с темами вроде «Fwd: Fwd: Fwd: Fwd: Fwd: Fwd:Запрос». С другой стороны, это приводит к сокращению общего числа клиентов, и далее по пищевой цепочке — агентств. И результаты можно будет увидеть уже после января.
Не побоюсь показаться нескромным, но я считаю главным событием на нашем рынке сделку между UMI и 1С. Для нынешних времен это редкое событие, для рынка тоже.
Нам показалось, что главным и ключевым событием этого года стало слово «кризис». Эта фраза очень часто звучала в диалогах наших коллег по рынку, а также среди некоторых заказчиков. Мы все ждали, когда же «кризис» дойдет до нас. Но, по-моему, так и не дождались. Количество входящих запросов во второй половине 2015 года даже возросло. И мне кажется, то что сейчас происходит, это всего лишь вопрос эффективности каждой конкретной компании. Если вы предоставляете клиентам хорошее качество услуг и ваш продукт востребован, то скорее всего вы столкнетесь с «кризисом» в производстве. В нашем случае мы продолжаем развиваться из-за роста входящих. Как бы это странно не звучало.
Наверное, я не буду уникальна в своих мыслях, но на рынок веб-разработка последний год серьёзно повлияла текущая экономическая ситуация в нашей стране. Резкий рост доллара и евро негативно сказался на тех, кто был клиентами 80% веб-студий — малом и среднем бизнесе. Многие возили вещи из европейских стран и открывали интернет-магазины для продажи. Сейчас это стало невыгодно и эти бизнесы закрываются или пытаются выжить, вкладываясь не в качественную веб-разработку, а в шаблонные решения, дающие быстрый запуск. А затем уже, после того как виден хоть какой-то результат — начинают развивать коробочное решение, дорабатывать его под свои нужды.
Но у этого события есть и позитивная сторона. Довольно много появилось обращений на разработку сервисов с большим функционалом. Часто эти обращения идут от русскоязычных иностранцев (или бывших граждан нашей страны, сменивших место жительства на зарубежные страны, в основном европейские), для которых наши услуги стали гораздо дешевле при том же качестве.
Также видна тенденция ухода крупных клиентов к региональным студиям. Заказчики понимают, что удаленная работа — это не страшно и нет необходимости переплачивать за возможность личных встреч. В регионах можно делать с тем же качеством, но более низкими ценами. И из-за сокращения рекламных бюджетов, крупные клиенты тоже вынуждены искать, где дешевле, но не терять при этом в качестве полученного продукта.
Одна из главных тенденций уходящего года — регионы стали активнее перехватывать инициативу у столичных веб-студий. Можно даже отметить, что небольшие команды из регионов все чаще оставляют позади крупные агентства на больших тендерах.
В Ульяновске, Казани, Самаре, как грибы, продолжают расти хорошие продакшены. У таких компаний есть одна общая проблема — это недостаток квалифицированных кадров, но в этом направлении местными игроками рынка ведется активная работа: программы стажировок, тематические курсы, конференции.
Я восхищаюсь и уважаю ребят, которые устраивают сильные мероприятия в регионах (например, РИФ.Ульяновск на голову сильнее многих технических конференций в Москве). Когда за такими событиями стоят не просто задачи продать билеты и попиариться, а желание помочь региону и людям в нем, это действительно круто и заслуживает уважения.
Я думаю, что самым важным для рынка в прошедшем году стало не конкретное событие, а всеобщая рефлексия его участников и экзистенциальный кризис. Серия статей о «смерти всего» на рынке цифровых услуг вполне отражают неготовность участников рынка к ускорению изменений на нем и ужесточению условий работы. Уютную и спокойную гавань цифрового рынка начало лихорадить, а его участники утратили уверенность — это и есть самое важное в ушедшем году.
Не могу назвать такого события. Пожалуй, новый тренд — разговоры о скорой смерти рынка.
Мой ответ вот такой: Жизнь и смерть рынка заказной веб-разработки.
Кое-кто недавно предсказал скорую смерть рынку веб-разработки, а заодно и почти всей рекламе.
Какие причины видит уважаемый эксперт:
Рынки профессиональных услуг действительно по мере роста количества игроков и развития технологий склонны к саморазрушению и смерти. Это происходит в условиях чистой и огромной конкуренции и исчезновения конкурентных преимуществ. Затем рывком вместо сонма «мелких контор» образуется конструктор-агрегатор-автоматизатор, работающий совершенно по иным принципам.
И спрос начинает удовлетворяться иначе.
Примеры есть: рынок кадровых агентств, почти убитый хедхантером или таксисты против Uber, про который все говорят.
Что происходит на рынке веб-разработки и всякого диджитал?
Я бы разделил рынок на «нижний» и «верхний».
«Внизу» делаются «просто сайтики» для «просто компаний» по весьма сложному процессу договор-дизайн-верстка-код-контент-хостинг и тратится некий бюджет на продвижение.
Действительно, там падает спрос (полезнее иметь страничку на каком-нибудь агрегаторе ресторанов со встроенной лидогенерацией, чем «свой сайт») и цветут всякие конструкторы-площадки и, прости господи, агрегаторы.
Но для меня (и уверен многих других) еще лет 5 назад стало ясно, что делать дорого и сложно простые почти-типовые проекты для клиентов «без особых запросов» не надо. И мы из этого сегмента (до 50-100 тысяч рублей) ушли с заказной разработкой. Делаем «допилку шаблонов». И берут. Платят за сервис и удобство. Честно говоря, это не столько для денег, сколько чтобы не отказывать и чтобы была «входная услуга».
«Внизу» рынок правда умирает, и делает это давно. Простым задачам — простые решения. Но даже внизу за качество клиентского сервиса платят.
В 2008-2011 годах мы с коллегами продавали клиентам вордпресс. Просто вордпресс. Менеджер, договор, допилка дизайна, контент, инструкция, сопровождение. 5 часов менеджмента и 1 час продакшна. Стоило 10 тысяч рублей. Знаете, сколько продали? Около 50 штук.
Сервис важен, особенно если клиент пока не разбирается. Поэтому пока конкурировать можно даже «внизу», хотя трудно.
А вот «вверху» все гораздо интереснее и сложнее.
Интернет-магазинов в РФ примерно 50 тысяч. Процентов 20-30 переделывается ежегодно. Плюс новые.
Грубо имеем 10-20 тысяч е-коммерс-проектов в год.
Разумеется, простые проекты поглощаются всякими InSales и иными конструкторами. Но количество сложных растет. Разнообразие проектов огромно.
С рекламой и «диджитал» (вот мерзкое слово-то!) все так же. Реклама магазина в каждом новом сегменте (которых тысячи) снова требует аналитики, целей, точной и весьма дорогой работы.
Я не вижу даже на горизонте сервисов, автоматизирующих «как убер» или «как хедхантер» создание весьма типового заказа в мире е-коммерс проектов: многорегиональный магазин с типами цен, скидками, кабинетом оптовика, конструктором чего-нибудь и интеграцию с допиленной 1С.
Вернее, такой сервис есть. Он называется партнерская сеть 1С-Битрикс. Это работает так: берем #bitrix в котором «типа все есть». И добавляем 400-500 часов работы людей.
Иначе нет и не будет в ближайшее время. Пока не придет новый маркетмейкер. Но где он? Тыкните пальцем? Или он есть на Западе? Нет его.
Так что рынок не умирает. Он вытягивается вверх.
Такие вещи мы видим и в других мирах. Например, на месте рынка с бабками, торгующими огурцами и домашней курочкой через 10 лет появляются Магниты. А профессия продавца, логиста и производителя курятины никуда не ушла. Просто производительность труда повыше и процесс посложнее.
На месте трех кривых улочек с деревянными заборами и воем волков по ночам — девелоперы с элиткой (или эконом-классом, не важно). Профессия на месте, работа есть.
Действительно, в вебе еще много мест где «волки воют по ночам» и кривые заборы.
Но будет рост вверх. Станет намного меньше более сложных проектов. Половина студий закроется, а их сотрудники войдут в штат клиентов. Это тоже нормально.
Но аутсорс, тонкие компетенции и высококлассные ребята будут жить.
Для меня это мобилизация, которая в этом году очень усилилась. Теперь даже для потребностей SEO нужно, чтобы сайт имел мобильное решение. Я к этому очень позитивно отношусь. Потому что это ускоряет и облегчает коммуникацию человека и продукта, а стало быть, у digital появляется дополнительное преимущество!
Текущий кризис гораздо глубже, чем предыдущие, поэтому основные изменения происходят внутри самих компаний, крайне редко выходя наружу. Даже в Теглайне 1-го места не было. Вот в новом году, скорее всего, будет намного жарче. Хотя недавний альянс UMI и 1C — очень интересное и, безусловно, знаковое событие. Но конкретный эффект от него мы увидим позже, как, к примеру, от альянса AIC+Qsoft — ребята в прошлом году хорошо пошумели, а в этом — показали отличные результаты.
На мой взгляд, весь 2015 год стал одним большим событием. А точнее — реакция рынка на этот непростой для страны год. Рынок гораздо лучше справился с кризисным периодом, если сравнивать с 2008-2009 годами, обошелся без крупных потерь. Апокалиптические прогнозы не сбылись, по ощущениям от общения, представители рынка смотрят в новый год если не с оптимизмом, то по крайней мере с готовностью приспосабливаться к новым экономическим реалиям.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.
Генеральный директор в Студия Валерия Комягина
Санкционный кризис и ухудшение отношений практически со всеми развитыми странами отодвигают на второй план все крупные отраслевые события. В экономике стало меньше денег, резко упала покупательная способность, уровень жизни и общее настроение людей. Все это не могло не сказаться и на нашем сравнительно небольшом digital-рынке. Небольшие компании уже почувствовали на себе серьезное давление, которого многие из них не выдержали и ушли с рынка. Остальные вынуждены были на время отодвинуть в сторону свои стратегические планы и сосредоточиться на оптимизационной и мобилизационной тактике.