У меня есть друг — талантливый программист и довольно-таки успешный стартапер. Периодически он появлялся на моем горизонте с одной и той же просьбой — «устроить» ему интервью или статью в «Ведомостях» (я же последние 12 лет все-таки работал в медиа). Ему казалось, что после этого все про него узнают, бизнес зацветет, прибегут инвесторы и т.д. Я сначала просто искренне не понимал его, а когда сам стал стартапером, то увидел, что это очень распространенное понимание вещей. И хотя у нас уже есть прекрасный блогер Ксения Чабаненко, которая пишет о том, какой PR нужен молодым компаниям, я немного потяну одеяло на себя и поделюсь тем, в чем разбираюсь — как общаться с журналистами и чего от них ждать. Всего несколько советов — довольно банальных, но и при этом очень действенных.
Статью в «Ведомостях», к счастью, нельзя «устроить». Как и в «Коммерсанте», Forbes и любом другом действительно авторитетном издании. К счастью — потому что, если бы это было можно сделать, у нас не было бы авторитетных журналов, газет и ресурсов. И нам, стартапам, некуда было бы стремиться «пристроить» свои статьи. Другой вопрос, что даже если бы вы и сумели попасть на их страницы, это бы вам не помогло. Читатели скорее удивились бы, откуда этот «выскочка», почему он стоит рядом с «Русалом» или «Яндексом», и тут же забыли бы про него. У большинства сложилось бы ощущение, что вы проплатили свое появление. Не очень здорово для имиджа, да? Вопрос не в том, насколько хороши вы и ваша идея — а в том, насколько вы заслужили право быть в таком контексте на этом этапе своего развития. В высшей лиге играют большие ребята, это нормально. И это точно не значит, что вы никогда не попадете туда. А когда это случится — журналисты придут к вам сами. Ну так, может, поиграть для начала в своей лиге? Step by step. На самом деле это неплохой тест на реальность.
Допустим, вы все равно считаете, что вам нужно попасть на эти благословенные страницы. Ну или на страницы любого другого приличного ресурса. Давайте подумаем о мотивации журналиста — а о ней все равно придется задуматься. Он здесь напрямую зависит от читателя — ему хочется, чтобы заметку «лайкали», «репостили», «ретвитили» и так далее. А читателю интересны, условно, несколько топиков: по определению — большие компании («Yandex продал», «Mail.ru купил» и пр.), всегда — скандалы-интриги-расследования, и на самом деле довольно редко — интересные события, новости и проекты. Едва ли вам хочется быть в центре скандала, так что, скорее всего, последний топик — ваш.
То есть вам предстоит попасть в число тех немногих, кого, как журналист решит, аудитория посчитает любопытным и читаемым. Уже непростая задача. Теперь давайте попробуем понять, действительно ли ваша «новость» интересна. Это, как правило, весьма болезненный вопрос — практически по определению все стартаперы считают, что их новости, их проекты заслуживают самого пристального внимания. Ах, если бы. Это и правда непросто — посмотреть вокруг и увидеть целый сонм других молодых команд, часть из которых наверняка делает что-то похожее. Попробуйте найти то, что вас действительно отличает от других, то, что, условно, интересно не только вам и вашей бабушке. Это сложно, да. Но другого выхода нет.
Очень часто ваше представление о важном не будет совпадать с мнением журналиста. Вы будете продавать свой «лонч», свой продукт, а он захочет, чтобы вы рассказали, кто ваш инвестор. Тут, в общем-то, действует та же логика: все хотят будоражащих фантазию фактов — рождение стартапа само по себе таким признать сложно (если вас вдруг не проинвесторовал Питер Тиль или Юрий Мильнер — тогда это уже любопытно!). Новые бизнес-модели встречаются нечасто, а описывать еще одну аналогичную журналисту вряд ли хочется — попытайтесь его понять. Помогите ему раскопать вашу «уникальность». Мало кому хочется тратить на это силы — я сам это вижу каждый день, когда к нам приходят профайлы в «Рейтинг стартапов» (http://terafirrma.ru/ideas/). Там не так уж много полей, но минимум половина фаундеров не утруждает себя их заполнением. А как я должен оценивать их проект, если они оставляют о нем лишь один абзац информации? И журналисты, и читатели, и инвесторы просто забудут про этот проект — есть и другие.
Если вы готовы подыграть журналисту и рассказать про инвестора (это, конечно, самая популярная тема, чего уж там) — отлично, расскажите, это в любом случае интересно.
Я бы посоветовал принять правила игры прессы, если это совсем уж не бьет по каким-то вашим принципам. Как бы это ни звучало, хорошо уже то, что на вас клюнули. Это может быть неприятно, но упоминание в СМИ при правильном раскладе действительно могут сыграть на руку. Я это видел с обеих сторон. Скажем, я не был особенно доволен публикацией этих двух материалов: http://izvestia.ru/news/531282 и http://marker.ru/news/531158. Там много фактических ошибок и передергиваний (мы никогда, кстати, не планировали стать «русским ТехКранчем», это глупость). Но получить аудиторию таких ресурсов (а от них ведь пошла волна на СМИ поменьше) — отличный шанс, поэтому у меня претензий нет.
В целом я бы свел все эти советы в два. Подходите творчески и к оценке стартапа — помогайте найти действительно интересную информации в недрах вашего проекта. Потому что ни факт вашего появления на свет, ни красивый пресс-релиз никому кроме вас, увы, не интересны. Вспомните фразу про лигу — мы все хотим быть в высшей, но какой-то путь все же придется проделать. Лучше начать работать с приличными отраслевыми ресурсами, которые вам будут рады, потихоньку приучая рынок (и большие издания) к себе. Совершенно не факт, кстати, что эта активность принесет ваш меньше пользы (мы ведь говорим не о пиаре ради пиара, а о раскачке бизнеса, верно?). В любом случае ваше последующее появление на большой арене всеми будет воспринято как логичное.
Оригинал: http://firrma.ru/data/blog/317/
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.