Качели, совещания и другие способы выйти из творческого ступора
Большинство подобных статей написаны, кажется, для робота в творческом кризисе, а не для обычного человека со всеми его слабостями и предпочтениями. Мы же шли именно от последних.
Итак, несколько идей как выйти из креативного ступора:
Для упорных с хорошим воображением. Запишите на листке имена пяти ваших знакомых. Рядом с именем каждого напишите его основные качества, какие-то характерные черты. Это могут быть очки или двое детей – важно найти что-то, что делает этого человека уникальным в вашем списке. Когда вы закончите список, поочередно представьте себя на месте каждого из них и подумайте, как бы они подошли к решению вашей задачи. Спорьте сами с собой от их лица, вносите предложения, указывайте недостатки – так вы сможете увидеть свою проблему сразу с шести сторон, найти и оценить сразу несколько ее решений и выбрать подходящее.
Для упорных с плохим воображением. Пишите. Пишите, не останавливаясь, все что приходит в голову, полчаса подряд как минимум. Потом распечатайте все что написали и внимательно изучите. С вероятностью 80% где-то на шестнадцатом абзаце вы найдете очень полезные мысли.
Для трудоголиков. Отвлеките себя другой работой. Самый верный вариант: прочитайте почту. В этом случае важно читать все письма, даже спам! Никто не знает, какое из писем натолкнет вас на решение проблемы, а хороший спам может оказаться тем катализатором, который вы так долго ждали! Предупреждение: если вы настоящий трудоголик, велика вероятность, что вы отвлечетесь на какое-то важное письмо по другому вопросу и забудете о текущей проблеме. Старайтесь этого не допускать! В крайнем случае, наклейте стикер на монитор с напоминанием о проблеме.
Для лентяев. Переложите решение проблемы на плечи другого. Если вы лентяй с хорошим воображением, постарайтесь убедить своего коллегу, что решением именно этой вашей задачи он мечтал заняться всю жизнь! Пусть ваш коллега почувствует вызов его креативным способностям! Так он будет работать вдвое продуктивнее и быстрее. Очевидный плюс этой стратегии: у вас появится немного времени, чтобы полистать Фейсбук.
Для фанатов коллективной работы. Соберите совещание. По возможности, позовите на него коллег из разных отделов и устройте мозговой штурм. Обсудив проблему расширенным составом, вы гарантированно получите несколько новых способов ее решения. По сути, совещание выводит способ «для упорных с хорошим воображением» и способ «для лентяев» на новый уровень. Так что если время позволяет, собирайте совещания по каждому вопросу! С коллегами заодно познакомитесьJ
Для любителей двигаться. Главное - встаньте из-за стола. Можете сделать небольшую зарядку (в туалете, чтобы никого не смущать). Или найдите повод прогуляться в самый дальний конец офиса, а еще лучше сходите на обед. Ну или самое верное: возьмите ноутбук или блокнот, на котором записана ваша идея, и ненадолго поменяйтесь местами с коллегой. Это странно, но даже такой небольшой переезд выведет вас из ступора.
Напоследок мой личный рецепт: найти рядом с офисом детскую площадку и регулярно качаться на качелях. Важно определить время, когда на площадке уже нет детей, но еще не пришли бабушки и молодежь – тогда никто не будет вас отвлекать! Позвольте адреналину и свежему ветру очистить вашу голову и найти, наконец, столь желанное решение!
Ну и для самых ленивых, но с тенденцией к выздоровлению: позвольте другим научить вас развивать в себе креативность – найдите тренинг!
К примеру, вот этот: http://www.brainfit.pro/training/kreativnoe-myshlenie-teoriya-i-praktiki/.
Комарова Дарья, тренинг-центр Альпина BrainFit