4 марта 2010 года в Москве в Конференц-Холле «Экстрополис» состоялась конференция «Социальные сети, блогосфера и интернет-сообщества» - i-Community 2010. В этом году на i-Community ГРЭЙП принял участие сразу в нескольких секциях.
Конференция открылась секцией на очень актуальную тему «ROI в социальных медиа». «В 2010 году роль маркетинга в социальных медиа в digital-коммуникациях в Рунете продолжит расти. Ключевым станет вопрос оценки эффективности и подсчёта ROI кампаний, проводимых с использованием инструментов маркетинга в социальных медиа», - пояснил выбор темы организатор и ведущий секции Михаил Гейшерик, Руководитель отдела по работе с социальными медиа РА «ГРЭЙП».
Михаил открыл секцию докладом «Подходы к измерению ROI в социальных медиа». Участникам конференции Михаил напомнил, как рассчитывается ROI, рассказал о теоретических подходах к измерению ROI, а также применении их на практике.
Подходы к измерению ROI в социальных медиа (с) Михаил Гейшерик
ROI в social media: анализируй то и анализируй это
Кейс «Метрополис» вызвал много вопросов, и постепенно участники секции от докладов перешли к обсуждению животрепещущих вопросов: Какие метрики можно применять к измерению awareness? Не является ли деятельность, направленная на увеличение показателя awareness аналогом пиара, который, как известно, не измерим? Как сломать границы в отношении потребителя к товару через social media? Можно ли гарантировать бренду увеличение продаж и можно ли посчитать ROI заранее? Какие еще возможности измерять увеличение продаж во время работы с social media, за исключением уже обозначенных (промокоды, спецакции т.д.)? Какая именно активность в соц.сетях может заставить потребителя приобрести товар?
Ведущие эксперты рынка social media (маркетологи, бренд-менеджеры, представители агентств) обсудили эти вопросы, последние инновации и подходы к измерению ROI в social media. Вопросы секции активно обсуждались как и в зале, так и в twitter с хэш-тегом #icom.
На i-Community помимо проведения собственной секции ГРЭЙП принял участие в блоке «Продвижение в Twitter: кейсы и мнение экспертов». Руководитель отдела по работе с социальными медиа РА «ГРЭЙП» Михаил Гейшерик рассказал о динамике и особенности распространения информации в твиттере, разобрав пример, как его собственная презентация «Социальные медиа в Рунете» была прочитана несколькими тысячами пользователей благодаря посту в twitter.
Динамика и особенности распространения информации в твиттере (c) Михаил Гейшерик
Конференция прошла в этом году с большим размахом: в работе секций приняли участие более 500 человек, более 2200 человек посмотрели i-community онлайн, интернет-пользователи активно обсуждали происходящее в твиттере. Все это помогло участникам разобраться в том, что происходит в социальных медиа, уловить последние тенденции развития Интернета и сделать для себя выводы, как использовать это в собственном бизнесе.