20 июня прошла Первая Международная Конференция «ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ. Нестандартно, чужими руками, без бюджета, для больших и малых».
Прочитав темы докладов и список выступающих, я сразу поняла, что просто обязана там быть.
Но я решила не идти по простому пути, банально оплатив участие, а решила попытать удачу в конкурсе, который проводился на Facebook. По условиям надо было разместить пример хорошего партизанского маркетинга, а народное голосование выберет трех победителей, которые абсолютно бесплатно поедут на конференцию. Ранее мне не везло в конкурсах, поэтому я мало верила в свой успех. Но на этот раз все сложилось просто потрясающе, и мой «партизанский» пример понравился большинству голосовавших.
ambient media рекламной кампании The Simpsons
И вот 18 июня я узнаю, что еду в Москву!
Конференция проходила в гостинице Holiday Inn Moscow Lesnaya. Зал был заполнен полностью (почти 450 участников).
Мероприятие началось с поздравления победителей конкурса. Левитас вручил нам книги с персональным автографом.
Ведущим конференции был Евгений Бойченко, который рассказал, чем партизаны отличаются от бандитов. «Единственная разница между партизаном и бандитом: партизан пользуется поддержкой местного населения».
Первым выступал Александр Левитас, эксперт №1 по партизанскому маркетингу в России. Оказалось первый пример партизанского маркетинга – зеркальный рекламный текст на подошвах деревянных сандалий (IV век до н.э.). «Партизанский маркетинг – это, прежде всего, небольшой бюджет»!
Было много примеров и рекомендаций по микромаркетингу, клакингу и даже засадному маркетингу.
Затем выступал гуру отечественного маркетинга – Игорь Манн. Он рассказал нам про «возвращенцев». Почему клиенты уходят и как их вернуть. Инструменты возврата: без бюджета или, наоборот, с бюджетом:
- спецпредложение;
- персональный контроль/ личная ответственность;
- на спор.
Я вот для себя поняла, что возвращать клиента, это как возвращать мужа/жену после ссоры.
Дмитрий Турусин очень интересно поведал о точках контакта с клиентом. Точка контакта – это любой контакт клиента с любым объектом компании: сайт, визитка, девушки на ресепшне и т.д.
Дмитрий выделил 7 шагов работы с точками контактов:
1. Фиксация
2. ТОП-10
3. Ранжирование
4. Оценка
5. Задачи, сроки, ответственные
6. Делать
7. Повторять снова.
И 3 закона работы с ними:
1. у ВСЕХ сотрудников компании есть более, чем одна ТК
2. ТК могут образовывать цепочки контактов
3. ТК нужно управлять
Критерии оценки ТК: «wow, нейтрально и отстой». Причем нейтрально немногим лучше, чем «отстой».
Выступление Виталия Мышляева лично мне понравилось больше всего. Он рассказал про фишки iМаркетинга. Как можно распространить информацию о себе с помощью простых, но действенных способов, таких как:
1. автоподпись к электронной почте — сервис glooq.com
2. HelloBar на сайте - hellobar.com
3. SlideShare — встроить форму в презентацию.
4. ТвитКасса — ссылка на скачивание на сайте — открывается окошко «чтобы скачать, надо поделиться в соц.сети» и т.д.
Следующим докладчиком был Максим Поташев. С детства смотрела «Что?Где?Когда?» и очень хотелось послушать выступление САМОГО Поташева. К сожалению, доклад был про какие-то всем известные элементарные вещи, конкретней сказать не могу, настолько скучным и затянутым было выступление.
То же самое было и со следующим докладчиком Михаилом Левандовским. Хорошо, что люди придумали Wi-Fi, и все с головой погрузились в свои смартфоны и планшеты…
Во время кофе-брейка мне удалось пробраться к Манну, получить пару ценных советов по маркетингу и автограф истинного гуру отечественного маркетинга.
А после Поташев восстановил себя в моих глазах. Он провел интеллектуальную игру со всем залом и расшевелил народ.
Далее Александр Левитас поделился секретом, как продавать чужими руками. С помощью друзей, партнеров и даже конкурентов.
Выступление Анатолия Дуракова вызвало бурю оваций. И важно даже не то, ЧТО он говорил, а КАК он говорил. Публика требовала продолжение выступление, даже когда время отведенное Анатолию закончилось. «Главное в партизанском маркетинге – это смелость».
Мифы ПМ:
Миф 1: Креатив продает.
Миф 2: Решение о покупке принимают во время просмотра рекламы. Нет. Во время покупки!
Миф 3: У человека хорошая память.
«Уберите из своих слоганов слово «качество». Это не о чем.
Главное партизанское конкурентное преимущество: привлекать и удерживать лучших людей в вашей фирме дольше, чем ваши конкуренты.
Ия Имшинецкая провела мастер-класс про эффективные рекламоносители.
7 критериев эффективности:
1. Информативность
2. Полифункциональность
3. Интерактивное начало
4. Оригинальность формы и/или содержания
5. Наличие второй аудитории
6. Возможность «самостоятельного» перемещения по каналам
7. Возможность проектного расширения (серийности)
Затем настал час учеников Левитаса. Мой мозг уже перестал воспринимать информацию. Слушая кейсы учеников, я пыталась анализировать полученную информацию и придумать, как использовать ее для своей компании.
В целом мне все понравилось, много новых идей, эмоций, знакомств с интересными людьми. Спасибо организаторам и выступающим. И надеюсь увидеть всех снова на следующей Конференции «Партизанский маркетинг».