Алексей Конюченко, генеральный директор компании Top-7
Рынок рекламы в Интернет в период кризиса
«Кризис — это время новых возможностей»
Для начала стоит сразу сказать, что под интернет-рекламой я понимаю не только баннерную и контекстную рекламу, но и SEO, SMM и любые другие методы, которые приводят посетителей на сайт с последующим превращением его в клиента.
В последнее время, в разговорах на разные темы с людьми, всё чаще всплывают фразы типа «... вторая волна кризиса...» и другие, отчётливо говорящие о том, что политические и экономические проблемы, существующие на данный момент, вряд ли разрешимы в ближайшей перспективе и с большой степенью вероятности приведут к серьёзному спаду в экономике.
В преддверии таких интересных событий на рынке, руководству компаний стоит подготовиться, ведь кризис — это самое удобное время для резкого роста и не только в количественном, но и в качественном выражении. Давайте посмотрим, как преодолели компании, связанные с Интернетом, кризис в 2008 году, и что мы из него вынесли.
Основные моменты, с которыми мы столкнулись:
-Количество потенциальных клиентов уменьшилось, часть существующих клиентов ушли, оставшиеся требуют снижения стоимости услуг (даже те, у кого всё хорошо);
-Средний чек уменьшился;
-Клиент стал разборчивее (деньги для него стали ценнее и поэтому в обмен на свои «кровные» он хочет получить больше ценности).
Что имеем на выходе и как этим пользоваться?
1. Клиентов стало меньше, значит стало больше времени для разностороннего развития. Можно изучать новые технологии, открывать для себя новые направления и рынки, делать свои проекты, на которые так не хватало времени, когда всё было хорошо.
2. Уменьшился доход с клиента — отлично! У нас есть непробиваемый аргумент для того, чтобы вычеркнуть из списка предоставляемых клиенту услуг те 20%, которые отнимают 80% времени :)
3. Клиент теперь понимает, чем отличается SMM от SEO – замечательно! Это серьёзный стимул для того, чтобы подтянуть уровень своих аккаунтов, менеджеров, специалистов.
Ещё несколько интересных фактов, которые мы узнали в результате кризиса 2008 года:
- 44% пользователей не готовы отказаться от Интернета совсем, а еще 25% откажутся только в случае, если денег не будет хватать на еду;
- 25% из 30 самых посещаемых сайтов за кризисный год увеличили свою посещаемость более чем в два раза и лишь для 9% сайтов год закончился незначительным снижением;
- Доля покупок в Интернете с 2008 по 2010 год увеличилась в 2 раза;
- С начала 2009 года популярность запроса «купить» выросла в 2 раза, а «купить online» - в 3 раза;
Можно ещё посмотреть такую статистику (особое внимание на 2009 посткризисный год), когда бюджеты крупных компаний успели измениться под влиянием кризиса:
2007
2008
2009
2010
Телевидение
32,00%
23,00%
-18,00%
15,00%
Печатные СМИ
16,00%
11,00%
-43,00%
7,00%
Радио
19,00%
-6,00%
-36,00%
9,00%
Наружная реклама
22,00%
13,00%
-40,00%
20,00%
Интернет
*
39,00%
8,00%
35,00%
Источник: ZenithOptimedia
Все эти факты говорят о том, что Интернет в период кризиса развивался семимильными шагами и направлялся в сторону повышения качества, уровня автоматизации, снижения стоимости конечных услуг. А ещё можно увидеть, что рынок Интернета удвоился за 3 года, которые включили в себя весь кризис. Возможно, в этот раз нас ждёт не столь бурный рост, но на 50% мы легко сможем вырасти.
А Ваш бизнес готов к этому? Вы сможете без значительных изменений в компании переварить в 1.5 — 3 раза больше денег?
P.S.: В следующей статье мы рассмотрим несколько историй успеха в кризис и опишем те моменты, за счёт которых компаниям удалось выйти на новый, более высокий уровень.