Итак, выставка «Дизайн и Реклама» позади. Самое время осветить прошедшие события для тех, кому не удалось побывать на мероприятии, чтобы в следующий раз вы обязательно посетили этот замечательный event, который уже 18 лет знакомит с инновациями в сфере дизайна и различными направлениями рекламной деятельности, а в последние 3 года и веб-разработками. «Дизайн и Реклама» является основной площадкой изучения современного рекламного рынка, обмена профессиональными знаниями и опытом, а также местом заключения сделок.
10 апреля наш стенд был во всеоружии: буклеты разложены, плакаты расправлены, P.O.S.-материалы подготовлены – мы были готовы к встрече с посетителями выставки.
На протяжении всей выставки стенд AGIMA привлекал внимание сотен человек. Мы только успевали раздавать яркие брошюры, обмениваться визитками, знакомиться с многочисленными посетителями и демонстрировать наши проекты.
Отметим интересные моменты выставки и наиболее яркие экспозиции и перейдем к главному – выступлениям AGIMA и наших друзей на секциях WEB.
Среди участников «Дизайна и Рекламы» нам запомнился «живой» стенд компании Ларсон центр, которые выбрали поистине буддистский подход и разнообразили выставку щебетанием птиц, которые перелетали из клетки в клетку и позитивно воздействовали на движение энергии ци на выставке.
На контрасте сыграли их соседи – R.BOT, которые предпочли живности искусственный интеллект. Прототипы дроида R2-D2 прогуливались в проходах и непринужденно общались с посетителями.
Также достижения технического прогресса продемонстрировали наши соседи по стенду, MY DRONE.RU, внимание к которым привлекал квадро-вертолет, управляемый с i-устройств.
Отличилась студия графического дизайна с интересной трактовкой слогана «Мы в топе», на самом деле оформившие свой стенд топами, забавно:
Еще на нас произвел впечатление стенд со «своей атмосферой»:) А именно, стенд с казёнными визитками для чиновников, банкиров (и прочих, хочется сказать, буржуев), потому что он явно возник из прошлого. Монументальный советский колорит стенда особенно подчеркивали два пожилых джентльмена, угощающихся коньяком и бутербродами.
Но мы отвлеклись, вернемся к основному событию – нашим выступлениям на секциях WEB. Мероприятие состоялось 12 апреля.
Утром прошла секция «Стартапы: что делать? С чего начать? Истории успеха». Доклады были посвящены азам создания стартапов, практическим советам по выбору партнеров и вариантов сотрудничества, рекомендациям литературных источников, примерам успешно реализованных проектов. Тема актуальна для тех, кто хочет быстро занять свою нишу на рынке IT, продвигать стартапы посредством новых медиа.
Расскажем подробно о второй секции дня – «Разработка и развитие интернет-проектов», которая была посвящена последним тенденциям веб-разработок: созданию адаптивных сайтов, инновационным зарубежным и российским проектам, новинкам в веб-дизайне, механизмам взаимодействия веб-студии и заказчика, а также контролю качества работ и многому другому. Темы, особенно актуальны в условиях высокой динамики рынка веб-разработок, наличия большого количества новых трендов в дизайне и верстке.
Открыл секцию Александр Богданов, генеральный директор AGIMA, выступление которого сразу же перенесло нас в эпоху post-pc, со всеми ее преимуществами, в частности, технологиями создания сайтов с адаптивным веб-дизайном.
За несколько минут вместе с ведущим мы прошли эволюцию от ЭЛТ-мониторов с разрешением 800х600 до iMac. От WAP и GPRS до высокоскоростного интернета, 4G и Wi-Fi.
Александр рассказал об основных преимуществах сайтов с адаптивной версткой, о принципах «mobile first», которые приходят на смену «заплаток» – мобильных версий сайтов. О важности компоновки контента и его отображения на любых устройствах от iPhone до мониторов с высоким разрешением экрана.
Также спикер поведал о западных наработках в отношении адаптивного дизайна и продемонстрировал аудитории первые российские кейсы, в том числе разработанные агентством AGIMA. Например, сайт компании «ЦРТ Сервис», который был создан с применением адаптивной верстки.
После выступления стало понятно, что обратного пути уже нет, мы должны двигаться в инновационном направлении, готовить сайты к отображению на всех девайсах уже сейчас, в том числе и на устройствах с retina display.
Посетители секции бурно отреагировали на выступление Александра и задали большое количество уточняющих вопросов, демонстрируя тем самым явную заинтересованность технологией адаптивного веб-дизайна и темами, затронутыми в докладе. Смотреть презентацию
Затем выступил креативный директор Creative People Александр Ковальский. Он поделился идеями оформления экстравагантных сайтов из подручных материалов: шоколада, чая, дерева и привел примеры необычных вирусных веб-проектов. Смотреть презентацию
Продолжил тему создания дизайна арт-директор AGIMA Гриша Коченов с докладом «WOW-эффект, удержать посетителя любой ценой». Он затронул такую важную тему, как индивидуальность интернет-проектов, соответствие дизайна сайта целям заказчика и эффективность воздействия ресурса на ЦА. Суть презентации в неоспоримом преимуществе веб-студий, которые стремятся понять цели заказчика и воплотить их в дизайн-концепции, а не предлагать креативные пустышки, которые не будут отвечать запросам ЦА.
Как всегда, Гришино выступление изобиловало яркими образами и сопровождалось неординарным визуальным рядом. Так, принцип «mobile first», о котором шла речь в докладе Александра Богданова, он интересно выразил на примере шарового созвездия М13.
Гриша предложил перенести на дисплеи мобильных устройств только отчетливо различимое по центру скопление звезд в районе черной дыры, а все созвездие – уже на мониторы с большим разрешением экрана, таким образом, демонстрируя технику разработки адаптивного дизайна от частного к общему.
«Мы не сбрасываем на голову человеку рояль, мы доносим до него информацию», – рассказывал Гриша. Подобной аллегорией он призвал не ошарашивать заказчика сверхкреативными идеями, а предлагать действительно работающий дизайн, который бы давал эффект понимания концепции сайта пользователем.Смотреть презентацию
После выступил арт-директор Notamedia Максим Павлов. Говоря об информационных порталах, он предложил забыть стандартную схему разбиения контента веб-страниц на 3-и колонки и советовал не повторять количество колонок в поясах страницы, дабы блоки выстраивались по сетке в соответствии с их приоритетом, тем самым направляя пользователя от более актуального контента к менее.
О «жизни» после разработки сайта, его поддержке и взаимодействии с заказчиком, рассказал нам руководитель отдела развития и поддержки проектов AGIMA Данила Кадулин. «Если проект стоит на месте – он деградирует», – рассуждал Данила о том, что на этапе сдачи сайта заказчику работа еще не заканчивается.
Спикер объективно отметил, что сайт – гибкая платформа. Нужно создавать его с расчетом на то, что сайт должен масштабироваться, меняться со временем. Гарантом успешной работы над проектом на этапе его поддержки и развития становится соглашение, которое заключает студия с заказчиком о качестве предоставления сервиса (SLA), которое скрепляется печатями сторон и является основополагающим документом для команды менеджеров отдела развития студии. В нем отражена очередь заявок, время реакции и многое другое.
Данила подробно описал, как регулярная пост-продакшн аналитика ресурса заказчика позволяет повышать показатели KPI сайта, а собственный отдел QA (Отдел контроля качества) в компании AGIMA позволяет сдавать задачи в срок. Смотреть презентацию
Продолжил тему взаимоотношений с подрядчиком директор по развитию Андрей Григорьев из UMI.CMS. Его презентация была рассчитана на клиентов, которые находятся в процессе поиска подрядчика для разработки веб-ресурса. Он предложил им не спешить, ограничить пул двумя-тремя кандидатами и приступить к тесному знакомству с ними.
К концу выступления Андрей отошел от официального тона и предложил новую концепцию взаимоотношений между заказчиком и веб-студией в стиле хиппи, а именно «Любовь к заказчику». Он считает, что только обоюдная любовь рождает поистине талантливые проекты.
Интерес гостей можно проиллюстрировать отсутствием свободных мест в зале семинаров на протяжении всех выступлений.
Все рассказчики с удовольствием задержались после окончания секции, чтобы уделить больше внимания посетителям и ответить на их вопросы.
Вот какие комментарии оставили специалисты, выступавшие на секции.
Вот какие комментарии оставили специалисты, выступавшие на секции.
«Здорово, что подобные мероприятия собирают столько потенциальных заказчиков. То, что они больше узнают о зарубежных кейсах, последних digital трендах, таких как адаптивный веб-дизайн, упростит нам в будущем коммуникацию, поможет находить интересные решения реализации проектов клиентов, ведь они уже будут знать о новинках. Информация распространяется подобно эффекту «эхо» от веб-студий к заказчикам», – комментирует Александр Ковальский из Creative People.
Александр Богданов AGIMA: «С каждым годом выставка становиться интереснее по части веб-дизайна. Я был приятно удивлен количеству интересующихся последними трендами в веб-разработках, посетивших наш стенд и еще больше удивлен вниманию, которое привлекла организованная нами секция семинаров «Разработка и развитие интернет-проектов». Зал, рассчитанный человек на 50, был просто переполнен, люди даже стояли в проходах. В определенный момент я насчитал одновременно присутствующих в зале 152 человека».
«Выставка является мощной площадкой для обмена информацией между заказчиком и веб-студией. Очень важно донести до заказчика понимание того, как можно эффективно поддерживать и развивать интернет-проекты в студии. Тема актуальная, так как чаще всего на этапе ввода сайта в эксплуатацию процесс стопорится – это в корне не верно. Необходимо заранее продумывать дальнейшее развитие ресурса, только такой подход обеспечит «жизнь» сайта в будущем. Мне приятно, что затронутая тема вызвала интерес у посетителей», – делится впечатлениями Данила Кадулин.
На этом мы не прощаемся с вами. Ждите видеоотчет с докладами на нашем канале, который мы постараемся выложить уже на этой неделе! Все ссылки можно найти тут: http://agima.ru/news/75/