Пользователь (потенциальный клиент) в наше время все чаще выбирает компанию, оценив ее сайт. Потому что сайт является лицом компании и отражает ее отношение к клиентам. Именно по сайту можно понять, насколько важно компании удобство пользователя при работе с ресурсом или поиске информации на нем. Поэтому особенно важно, чтобы сайт был не только запоминающимся по дизайну, но и удобным, понятным и функциональным для пользователя.
Впечатление от сайта складывается из нескольких оценок. Во-первых, важно чтобы элементы сайта были очевидны по своей функциональности.
Во-вторых, сайт оценивается с точки зрения эффективности его использования, т.е. способности оперативно и точно отвечать на задачи поставленные пользователем. Существует множество сайтов, которые тратят время пользователей на поиск необходимой ему информации. И тут важно понимать, что есть несколько секунд, чтобы дать посетителю необходимую информацию или помочь совершить определенное действие. Если это время упущено, с большой вероятностью можно сказать, что и клиент в лице этого посетителя потерян.
В-третьих, как только потенциальный клиент заходит на какой-либо сайт, он дает эмоциональную оценку ресурсу. Эта оценка зависит от дизайна и опыта взаимодействия с этим сайтом. Существуют компании, которым важна запоминаемость общения пользователя с них интернет-ресурсом. Однако хуже всего, когда сайт запоминается благодаря оригинальности своего дизайна, но совершенно не отвечает на запрос посетителя. В результате он оценивается как бесполезный, и впредь пользователь будет его игнорировать.
Usability-аудит позволяет влиять на все три составляющие оценки.
С помощью данного типа аудита можно объективно выделить слабые стороны сайта и сделать его максимально удобным для пользователей. Потенциальный клиент должен легко находить интересную информацию, необходимые разделы, контакты, функциональные элементы.
Usability-аудит позволяет выявить преграды, которые мешают посетителю сайта стать клиентом вашей компании. В данном случае исследуются всевозможные сервисы на сайте, механизмы заказа товаров, распределение внимания пользователей по отдельным блокам страниц, оценивается текстовое наполнения сайта, восприятие дизайна, выявляются неочевидные причины ухода посетителей с сайта. Вы можете и не предполагать, что 50% потенциальных клиентов не доходят до стадии покупки, потому что не желают заполнять большое количество уточняющих полей заказа.
Подробнее об инструментах usability-аудита можно прочитать в блоге компании «Моризо» http://bit.ly/gV4Hwg