21 октября Михаил Гейшерик, руководитель отдела по работе с социальными медиа Grape, выступил на RIW 2010 с докладом в рамках секции "Примеры использования социальных медиа в финансовом секторе". Михаил Гейшерик открыл секцию темой "Анализ присутствия компаний финансового сектора в социальных сетях и медиа" и рассказал о поведении западных и российских банков в этом пространстве.
Анализ присутствия компаний финансового сектора в социальных сетях и медиа (c) Михаил Гейшерик
Большинство из зарубежных банков из top-50 не представлены в социальных медиа. Среди российских финансовых компаний ситуация примерно такая же. При этом Михаил Гейшерик отметил, что сегодня в социальных сетях находятся "золотые пользователи" - аудитория, на которой можно зарабатывать большие деньги. Он проанализировал число зарегистрированных участников банковских групп в России и за рубежом. Так, у "Deutsche Bank" всего 2,5 тыс участников, у "Credit Suisse" – менее 3 тыс, у "Bank of America" в Твиттере 9 тыс человек. Общий анализ показывает, что 8 из 10 банков не активны в сети.
В российской виртуальной сфере один самых активных игроков Сбербанк. Многим запомнилась их кампании – счетчик медалей на Олимпиаде. Уралсиб известен своей промоакцией в игре “Счастливый фермер” – всего более 2 млн. контактов. У ВТБ довольно низкая активность: в их сети попало менее 2 тыс пользователей. В целом можно заметить, что заметны промоакции, а не регулярная деятельность. Это связано, пояснил Михаил, с низкой финансовой грамотностью потребитлей, пассивностью.
Михаил Гейшерик подвел итог: банки не знают зачем им нужны социальные сети, они идут туда для поддержания имиджа. Для одних это просто необходимость занять место под солнцем, для других — инструмент для повышения качества своих услуг. Но и первые и вторые пока только экспериментируют.