Стоимость продвижения сайта на первые позиции поисковых систем достигает порой нескольких миллионов рублей. При этом выплата подобных сумм еще не гарантирует того, что посетители сайта превратятся в покупателей, а вложенные суммы принесут дивиденды. Вероятность конверсии сайта снижается в том случае, когда заказчик обращается к недобросовестным компаниям-оптимизаторам. Эксперты Bataline составили список малоэффективных при поиске клиентов методов продвижения, которые применяют подобные фирмы.
1. Информационный бред.
Чтобы Ваш сайт при определенном запросе выводился на первом месте в поисковой системе, такой как Яндекс или Google, в первую очередь необходимо наполнить его текстами, отвечающими канонам Seo-оптимизации: заголовок и сниппет должны содержать ключевые слова о вашем продукте или услуге, в тексте должны присутствовать 6-8 ключевых фраз. Однако многие оптимизаторы не заботятся о качестве материала, а пишут бессмысленные тексты, состоящие только из ключевых слов. Все это приводит к тому, что клиент просто уходит с сайта и ищет качественную информацию на ресурсах конкурентов. Итог: посещаемость сайта высокая, ресурс находится на первой строчке поисковой выдачи, а покупателей нет.
2. Бессмысленные заголовки.
Если сайт находится не на первой строчке поисковой выдачи, а на второй, третьей и даже десятой, это еще не повод расстраиваться. Пользователи читают заголовки и переходят на сайт, описание которого им понравилось, пусть он даже не занимает первую строчку. Поэтому работа оптимизаторов, которые не позаботились о создании осмысленного заголовка для сайта, а просто перечислили в нем ключевые фразы, оказывается неэффективной, а продвигаемый сайт остается без внимания посетителей, несмотря на высокое место в поисковике.
3. Временные ссылки.
Продвижение сайта базируется на двух китах: правильно написанные seo-тексты и размещение ссылок, ведущих на ваш сайт, на других онлайн-ресурсах. Чем больше сайтов ссылаются на вас, тем выше популярность вашего ресурса в поисковиках. Seo-оптимизаторы закупают множество ссылок на популярных ресурсах, что дает почти мгновенный эффект при продвижении сайта. Однако в большинстве случаев покупка ссылок является временным мероприятием. Как только клиент отказывается от услуг оптимизаторов – ссылки удаляются, а популярность ресурса довольно быстро падает и сайт пылится на задворках поисковиков.
Чтобы избежать этого, старайтесь закупать ссылки навсегда. Менее популярные ресурсы (к примеру, блоги) дают такую возможность. Эффект от размещения ссылок на них не такой быстрый (сайт будет выводиться на первые позиции дольше), однако это даст вам возможность находиться в первой десятке поисковой выдачи даже через несколько лет после разрыва отношений с оптимизаторами.
4. Покупка дорогостоящей рекламы.
Еще один метод привлечения посетителей на ваш сайт – покупка рекламы. Одной из наиболее популярных площадок для этого является Яндекс, а именно сервис Яндекс.Директ – информационные блоки, появляющиеся справа и сверху при определенном запросе в поисковике. Этот рекламоноситель является и одним из самых дорогих – стоимость клика достигает 1 тыс. рублей. Желание оптимизаторов размещать рекламу именно в Яндекс.Директ оправдана, ведь сервис возвращает посредникам около 10% от потраченных на рекламу денег. Поэтому чем больше рекламный бюджет, тем выше прибыль оптимизатора. Именно по этой причине Seo-компании часто не сообщают своим клиентам о возможности размещения рекламы на более дешевых площадках, к примеру, Google, где стоимость рекламы на 10-20% ниже.
Продолжая тему рекламы, стоит отметить, что многие клиенты готовы тратить немалые деньги на размещение баннеров и объявлений на известных сайтах. Однако зачастую эффект от рекламы на профильном, но менее популярном сайте, выше, потому что он приводит на ваш ресурс прямых клиентов. К примеру, для того, чтобы привести покупателей домов на сайт вашего коттеджного поселка, достаточно повесить рекламу на тематическом информационном сайте о загородной недвижимости, вместо размещения дорогостоящего объявления на популярном новостном сайте, не имеющего никакого отношения к коттеджам.
5. Нежелание развивать проект.
Большинство компаний-оптимизаторов получают плату за позиции в поисковых системах. Их главная цель – вывести сайт в Топ. Однако о развитии самого сайта они не заботятся: новостная лента не обновляется, информация становится неактуальной, а картинки устаревшими. Все это приводит к тому, что ресурс теряет вес в глазах посетителей, а позже и поисковых систем. Поэтому, при заключении договора с оптимизатором обговорите момент развития и непрерывного наполнения сайта.
Юлия Куликова, Ярослав Еремин. Web-студия Bataline.
(с) При копировании материала размещайте, пожалуйста, активную ссылку на источник – www.bataline.ru.