Здравствуйте! 20 мая ведущий сотрудник нашей компании Андрей Корыткин выступал на «Неделе электронной торговли» с крайне интересным докладом, посвящённым разнообразным «подводным камням» создания и оптимизации интернет-магазинов. Отметим тот замечательный факт, что доклад не был «теоретической пустышкой», как нередко случается, но стал плодом многомесячной работы нашей компании по созданию онлайн-магазина polno.ru, построенного на оригинальном движке, разработанном Андреем.
Мы хотим, чтобы вы представили себе в полной мере, о чём идёт речь. Онлайн-магазин — крайне сложный тип сайта, можно сказать, это вершина пирамиды, к которой стремится всякий уважающий себя веб-программист. Представьте себе огромный супермаркет, забитый всякой всячиной, с разными отделами, стендами, кассами. Сделать интернет-магазин ничуть не проще, чем основать «живой» «Ашан» или «Перекрёсток». Каждый товар на полке должен быть подписан, снабжён ценником, фотографиями (желательно с нескольких ракурсов), видеороликами, представляющими работу бытовой техники и так далее, и тому подобное. Это очень и очень затратно, но в то же время чрезвычайно прибыльно.
С точки зрения SEO «интернет-ценник» представляет собой ссылку (URL) на товар плюс его описание в метатегах:
Андрей не только разработал движок, позволяющий максимально упростить работу программиста и администратора, но и подробно описал все технические, организационные и правовые стороны.
Мы публикуем сегодня наиболее важные тезисы его доклада с искренней и альтруистической надеждой, что вы, заинтересовавшись созданием онлайн-магазина, не наступите на те же «грабли», на которые наступает большинство начинающих бизнесменов, желающих распространить свое влияние на Интернет.
Итак, приступим.
Основа основ – формирование чёткой задачи. Очень часто бизнесмен, собирающийся открыть интернет-магазин, не очень хорошо представляет себе конечную цель. «Да я просто хочу больше заработать» или «Ну, у всех есть онлайн-магазин, и я тоже хочу онлайн-магазин». Это неверный подход. Уже на ранних стадиях работы необходимо понимать:
Как только будут определены чёткие цели, станет ясно, куда нужно двигаться. Просто необходимо разбить смутно определяемую задачу (абстрактное желание заработать) на мелкие составляющие (так называемое SMART-планирование — дословно в переводе с английского «умное» или «изящное» планирование, хотя на самом деле это аббревиатура Specific Measurable Attainable Relevant Time-bound — цели должны быть конкретными, измеряемыми, достижимыми, релевантными, определенными во времени).
Второй пункт, с которым необходимо определиться, будете ли вы сами, своими скромными усилиями осваивать стандартный, нередко бесплатный движок для онлайн-магазина, либо же будете обращаться в веб-студию.
Самому лезть в болото веб-программирования возможно только в случае, если:
Однако в случае, если вы
в этой ситуации необходимо обращаться к профессионалам.
Программное ядро интернет-магазина может быть бесплатным, а может быть специально написано программистом под конкретный проект. Отметим плюсы и минусы того и другого:
Готовые решения
Плюсы | Минусы |
дешевле (есть бесплатные), | общие для всех дыры в безопасности (хакеру проще взломать OpenSource-движок, потому что он, как и вы, знает его приблизительный код), |
быстрее, | у некоторых решений закрыт исходный код (вы не можете кардинальным образом изменить движок «под себя»). |
независимость от разработчика. |
Примеры стандартных движков: Drupal, Bitrix, NetCat, ShopScript.
Специально разработанный движок
Плюсы | Минусы |
конкурентные преимущества, | дольше и дороже разработка, |
более гибкие решения, | можно попасть в зависимость от разработчика, |
масштабируемость. | «свои» дыры в безопасности. |
Примеры уникальных движков: tehnosila.ru, polno.ru.
Рассказывать о простых решениях без привлечения веб-студии, на наш скромный взгляд, попросту неинтересно. Поэтому мы расскажем вам о том, что происходит в случае, если вы выбрали веб-студию и оригинальное программное решение.
Уникальный проект требует уникальной организации. Необходимо грамотно составленное техническое задание. Готовьтесь к тому, что это будет тяжеловесный алгоритм, приблизительно вот такой:
Составление подобных блок-схем называется сетевым планированием. Сетевое планирование разработано еще в 50-х годах XX века и его основная цель — сокращение до минимума продолжительности проекта. Сетевое планирование успешно применяется в научных проектах, в строительстве, иными словами, в сложных технологических процессах, в которые вовлечено большое количество людей.
Из методов сетевого планирования наиболее известен т. н. метод критического пути, попросту МКП. Применение МКП к процессу создания интернет-магазина (согласитесь, не менее сложному, чем проектирование космической ракеты) позволяет:
Кроме того, для упрощения работ мы применяли UML (сокр. от англ. Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования), также позволяющий создать наглядные схемы (в программе StarUML).
И, конечно, у нас ничего не получилось бы, если бы мы вовремя не прочитали книгу Эдварда Йордона «Путь камикадзе» (в английском оригинале — Death March, «Похоронный марш», посвященную управлению т. н. «безнадежными проектами»).
Резюмируем: при всей сложности своего создания оригинальный движок позволяет обеспечить:
В итоге у нас получился вот такой замечательный интернет-магазин:
Всякому бизнесмену, решившему покуситься на интернет-маркетинг, необходимо знать следующие «подводные камни»:
Основная сложность работы над интернет-магазином заключается в том, чтобы обеспечить всем товарам оптимизационную «крышу». Наименования многих товаров представляют собой низкочастотные запросы в поисковых системах и иногда малозначительная внутренняя ссылка может сработать эффективнее дорогостоящих вложений в рекламу бренда. Именно по этой причине оригинальный движок представляется нам более выгодным при всей своей дороговизне вариантом.
Есть распространённые «крючки», на которые могут повесить любого. Особенно, если ты работаешь с веб-студиями. И особенно, если ты у них заказываешь оригинальный движок:
Что же делать?
И вот тут-то, в конце работы, казалось бы, проявляется главная «вилка» всего мероприятия. Проблема в том, что веб-студиям неинтересна поддержка созданного ими сайта, в этом мало выгоды и мало мотивации. И потому приходится переходить на систему «мелкие правки делаем сами, тяжелые модули дозаказываем».
Кроме того, «чистая» веб-студия, занимающаяся только созданием сайтов и не занимающаяся их оптимизацией, не сможет обеспечить вам продвижение вашего интернет-магазина.
Оптимальный вариант в данной ситуации – обратиться в SEO-компанию, которая одновременно является и веб-студией, или, на худой конец, имеет партнерство с веб-студией. Такая компания сможет обеспечить одновременно и разработку, и поддержку, и продвижение вашего сайта.
UPD: А вот ссылка на то, как Андрей готовился к выступлению на НЭТ.