Обязательно к прочтению бизнесменов, решивших продвигать свой проект в сети интернет.
Итак, вы уже имеете на руках рабочий сайт, он функционирует так как нужно и заполнен необходимым контентом. Далее по шагам разберем насущные проблемы и вытекающие из них вопросы.
Первая проблема
Большинство неопытных пользователей в области сайтостроения сталкиваются с этим: «Проект запущен, но в Яндеке и Google его нет». Объяснение этой проблеме очень простое - поисковая система еще не успела добавить ваш сайт в свою поисковую базу. Этот процесс называется индексацией и далее именно так будем обозначать это понятие.
Дело в том, что существует миллионы сайтов по всему миру, а ежедневно их появляется по несколько тысяч только в одной России. Поисковые системы не могут мгновенно проанализировать такой поток информации, поэтому добавление вашего ресурса в поисковую базу может занять 1-2 недели. Чтобы немного ускорить процесс индексации можно оставить заявку в специальных сервисах Яндекса и Google, либо попросить это сделать организацию, которая занималась разработкой вашего сайта. Как правило, уважающие себя веб-студии делают это по умолчанию, но даже при этом условии, ресурс может появиться в поисковой выдаче лишь через неделю.
Вторая проблема
Следующее с чем предстоит столкнуться обладателю только что созданного сайта: «Проект есть в поисковых системах, но находится на 4 странице», например. 10,20,50 — зависит от частотности вашего поискового запроса; деятельности конкурентов и многих других факторов, более подробно рассмотрим далее.
Как только сайт добавлен в поисковые системы, само собой разумеется, что он будет находиться дальше от позиции 1, чем ваши конкуренты, которые уже имеют свой ресурс в сети интернет на протяжении определенного промежутка времени.
Место в поисковой выдаче — позиция сайта, которую занимает ресурс в выдаче поисковых систем. Самое престижное место это Топ-3, т. е. Первые 3 результата поиска в Яндексе и Google, да и в других поисковых системах тоже. Компании, распологающиеся так высоко, всегда имеют в несколько раз больший приток клиентов, чем те, которые находятся ниже них. Стоит ли говорить о том, что они в десятки раз прибыльнее, чем ресурсы обосновавшиеся на 2 и далее страницах, на которые люди практически не попадают.
Соответственно, чем выше позиция вашего сайта, тем выше ваша прибыль, это стоит рассматривать как догму. Поэтому экономия на продвижении сайта напрямую будет влиять на снижение прибыльности экономической составляющей.
Для того, чтобы понять по какой причине та или иная компания занимает лидирующее место в поисковой выдаче стоит разобраться от чего она зависит. Обязательно следует помнить о том, что продвижение в сети осуществляется в 2 этапа: внутренняя оптимизация и внешнее продвижение. Многие клиенты, обращающиеся за продвижением в специализированные компании, зачастую игнорируют первый этап с целью экономии, хотя именно он является фундаментальным.
Для чего нужна внутренняя SEO оптимизация?
Начать следует с того, что стандарты внутренней оптимизации задаются самими поисковыми системами. Именно ведущие компании в этой области диктуют законы, по которым они будут более благоприятно относиться к ресурсу, если он выполнит все их требования. Все эти требования общедоступны, подробнее о них написано и Яндексом и Google, но основная суть сводится к следующему:
Соответствие требованиям длины и формату заголовков;
Отсутствие орфографических ошибок на страницах;
Уникальность вашего текстового материала;
Валидность html и css кода;
Еще некоторые поведенческие факторы.
Это лишь обзорный список требований и чем более точно они соблюдаются, тем более привлекателен будет ресурс в глазах поисковика. Качественная SEO оптимизация может занять больше месяца, т. к. нужно проанализировать поведение поисковой системы, а потом снова внести необходимые коррективы.
Важный момент: начинать оптимизацию вашего интернет-сайта нужно как можно раньше после его создания, т. к. в приоритет по скорости развития поисковики отдают новым ресурсам.
После того как закончена SEO, то нужно начинать внешнее продвижение. По этому поводу в сети существует огромное количество литературы, сервисов, а так же мнений, по поводу того, как именно нужно действовать. Такое разнообразие объясняется тем, что поисковые системы нигде и ни при каких условиях не публикуют алгоритмы ранжирования в поисковой выдаче, касаемые внешнего продвижения.
Большое количество «специалистов» полагают, что чем большее количество сторонних ресурсов ссылаются на продвигаемый сайт (на интернет-сайте донора указана ссылка на ресурс акцептор), при этом напрочь забывая о качестве, выбирая экстенсивный путь развития. Тем более ими не учитываются другие стороны внешнего SEO.
Существует 3 направления, по которым стоит двигаться на пути к экономическому успеху сайта:
Наращивание ссылочной массы;
Увеличение уровня доверия к ресурсу;
Повышение уникальности содержимого (включает в себя этап внутренней оптимизации);
Рассмотрим подробнее какое направление отвечает за определенный сегмент поисковых систем.
1. Наращивание ссылочной массы
Как говорилось выше, это ссылка на сайт-акцептор с сайта-донора. Многие допускают катастрофическую ошибку: на новый сайт, который по логике поисковика еще практически никто не должен знать, ссылают огромное количество доноров, за раз. Человеческий пример: «Человек, изнывающий от голода дошел до источника пищи. Если он не совладает со своим желанием и вкусит слишком много еды, то он рисует своей жизнью». Аналогично и с продвижением, поисковые работы могу охарактеризовать подобные действия как спам и элементарно добавить проект в черные списки, чем это грозит догадаться не сложно.
Поэтому следует размеренно увеличивать ссылочную массу, при этом этом не забывая об ее качестве. Как правило это добавление проекта в каталоги, доски объявлений форумы, но и их релевантность. Пренебрежение этим условием не принесет никаких благотворных результатов в поисковой выдаче.
2. Повышение уровня доверия к ресурсу
По большей степени это направление похоже на предыдущий пункт, но отличается качественными показателями. В глазах Google, чем выше TrustRank (уровень доверия) ресурса, которые ссылается на продвигаемый проект, тем больший вес такая ссылка будет иметь в поисковом ранжировании.
Как правило, этот пункт сложнее в реализации, чем предыдущий, т. к. необходимо размещать упоминания о вашем сервисе на тематических площадках. Сбор информации о них, качестве, стоимости размещения — все это требует времени, сил и проведения переговоров с владельцами таких ресурсов. Все это говорит о том, что такую работу необходимо доверять профессионалам, иначе можно получить бан от поисковой системы.
3. Повышение уникальности содержимого
Показатель отвечающий за этот параметр Яндекс ТиЦ, чем выше он, тем более высокую позицию займет продвигаемый объект. При этом стопроцентная эксклюзивность контента не гарантирует высокого ТиЦ. Этот показатель формируется на основе того, сколько и в каком объеме сторонние тематические ресурсы упоминают сайт-акцептор, используют его текстовую информацию. При этом крайне важно, чтобы именно продвигаемый ресурс оказался первоисточником данного материала и тогда именно его рейтинг пойдет вверх.
Если вы обратились за продвижением к профессионалам, соблюдали ежемесячный бюджет по развитию проекта, то получите именно то, чего ожидали — увеличение потока посетителей, а как следствие — экономическую прибыль.
Третья проблема
После всех этих манипуляций и денежных вложений, у некоторых бизнесменов возникает еще одна ошибка, под номером 3: «после попадания сайта в Топ было принято решение об окончании финансирования SEO».
И при данном условии предприниматель видит резкое падение спроса на его продукт и задается вопросом: «Я же его уже продвинул?». Вопрос это риторический, он не требует пояснений. Разумеется, сайт оказался в Топе, но конкуренты, оказавшиеся позади тоже не собираются терять своих клиентов и, в свою очередь, они начинают кампанию по продвижению их продуктов.
Возникает парадокс, при котором, ресурс, который уже находится в Топе, требует на 30-40% больше экономических вливаний, чем при движении к вершине поисковой выдачи. Интернет — это гонка, в которой победитель получает все. И чтобы получить экономический результат и обогнать соперников, нельзя сдаваться даже если проект вышел на первое место.
Оригинал статьи : https://flyart-studio.ru/