Домен
Доменным именем сайта на практике является собственно название сайта плюс дополнительный «хвостик», указывающий имена всех вышестоящих доменов. Самого высшего уровня домен (доменная зона), таким образом пишется в адресе последним. Строго говоря, последним должен обозначаться домен нулевого уровня в виде дополнительной точки, но по умолчанию его принято игнорировать при написании полного доменного имени сайта.
Подобная иерархическая «древовидная» система удобна и логична и обеспечивает быструю ориентацию во всемирной сети при исполнении запроса. На самом деле все сложнее, потому что поисковое автоматическое распознавание сайтов идет через IP-адреса, но в обиходе на бытовом уровне это не принципиально для обычного пользователя.
Адресация идет через DNS (система Domain Name System) - огромную базу данных на серверах обо всех доменных адресах. DNS осуществляет автоматическое преобразование/конвертацию текстово-буквенного названия домена в его IP-адрес.
Хостинг
Размещение веб-страниц, созданных на конкретном компьютере, в интернете обеспечивается за счет хостинга, предоставляемого провайдерами. На примитивном уровне: если реализовать бесхостинговую схему, тогда компьютер должен постоянно находиться в сети интернет. Это очевидно нерационально и затратно (плюс дополнительный апгрейд ПК довольно сложным программным обеспечением), но именно с помощью хостинга эта проблема и решается.
Хостинг-провайдеры используют в своей деятельности мощные сервера, реализуя хостинг в двух форматах – физическом и виртуальном. Вся информация о сайте (интернет-проекте) находится на жестких дисках серверов хостинг-провайдера и постоянно доступна любому пользователю, вошедшему в интернет.
Виртуальный сервер позволяет нормально функционировать сотням тысяч сайтов, обеспечивая доступ к ним с любого компьютера в мире в режиме реального времени. Адресация идет через зарегистрированный электронный адрес, который называется доменным именем. Подавляющее число рядовых пользователей интернета сами того не зная эксплуатируют виртуальный хостинг.
В случае, если интернет-ресурс становится очень крупным и громоздким со сложной структурой и большим «весом», применяется физический хостинг с организацией собственного (выделенного) сервера, приоритетно обслуживающего именно ваш ресурс. В этом случае практически отсутствуют любые ограничения на используемое программное обеспечение и применяемые технологии. Такая схема доступа во всемирную сеть становится выгоднее и надежнее, включая быстродействие.
Сегодня хостинг-доступ реализуется в следующих видах: виртуальный сервер, виртуальный выделенный сервер, выделенный (физический) сервер, колокация (при этом хостинг-провайдер обеспечивает на своей территории в дата-центре установку СОБСТВЕННОГО сервера клиента).
Выбор надежного хостинг-провайдера, который гарантирует постоянное и, главное, без сбоев и торможений (качественное) присутствие ресурса в интернете – важная и ответственная задача. Если хостер не гарантирует постоянства и качества, ваш сайт, во-первых, будет время от времени недоступен в Сети, во-вторых, будет «тормозить» (медленно загружаться и медленно работать), в-третьих, индексация сайта поисковыми системами либо станет невозможной либо будет неадекватной.
Сегодня виртуальный хостинг существует в двух видах – платном и бесплатном. Во втором случае, который кажется на первый взгляд более предпочтительным, в качестве неизбежного следствия пользователь получает более медленную работу и слабую надежность/устойчивость соединения. Дополнительный минус - размещение большого количества на вашем сайте рекламных материалов хостера (ему необходимо как-то восполнять бесплатность вашего подключения). Иногда такой хостинг характеризуется отсутствием ряда функций, например РНР.
Таким образом, квалифицированный выбор хостера способны осуществить только профессионалы, знающие профильную деятельность доступа в интернет изнутри. Вы обратились в студию FlyArt с целью получить качественный сайт? Не останавливайтесь и доверьте нам выбор отличного провайдера для вашего интернет-представительства.
Оригинал статьи: flyart-studio.ru/blog/hosting-and-domains