В последнее время крайне популярной является тема Веба второго поколения. Мы часто можем слышать и читать о новых иностранных сервисах и инновационных технологиях, которые относят к web 2.0 и которые причисляют к революционным и грандиозным.
Но обо всем по порядку.
Облик всемирной паутины стремительно меняется. То, что представляла собой сеть еще 10 лет назад, и то, как она выглядит сегодня, это, как говорится, две большие разницы. И меняется она не только в количественном плане (больше информации, сайтов, пользователей), но и в качественном. Появляются и развиваются новые технологии. Вместе с ними концептуально меняется и подход к созданию сайтов: те требования, которые мы предъявляем к веб-сервисам, и те возможности, которые они нам предоставляют. Сегодня можно достаточно уверенно говорить о том, что современный интернет – это, в первую очередь, веб-сервисы, которыми мы постоянно пользуемся. Почтовые сервисы, поисковые системы и сервера знакомств не только не удивляют, но и воспринимаются как должное, а многие, благодаря своей популярности и значимости, стали привычными и неотъемлемыми инструментами, тесно вошли в наше сознание как что-то необходимое, стали частью повседневной жизни.
Но если сосредоточить на этом внимание, то можно заметить, что те сайты, которые мы ежедневно посещаем, та информация, которую мы получаем, – за всем этим, и, в качестве связующего звена, все чаще и чаще стоят те или иные веб-сервисы. Мы используем поисковые машины для нахождения информации, читаем материалы в блогах и форумах, построенных на базе популярных сервисов, статьи в википедии и, наконец, сайты, построенные при помощи онлайн-сервисов, а не традиционным образом. Собственно, под этим во многом и понимают смысл концепции веб-2: на смену домашним страничкам пришли, в частности, блоги. Сайты строятся на достаточно сложном, с технической точки зрения, уровне, позволяющем администраторам во многом автоматизировать свою работу, а посетителям использовать многочисленные интерактивные возможности интернет-ресурса. Сегодня все это достижимо с помощью веб-сервисов, хотя еще совсем недавно, для того чтобы создать веб-проект подобного уровня, потребовалась бы работа программиста, который создаст требуемый движок сайта, что, безусловно, требовало больших временных и финансовых затрат. Следующим этапом эволюционного развития стали CMS (системы управления сайтом), которые во многом упростили и удешевили данный процесс, но работа с ними продолжает требовать достаточно серьезного уровня технической подготовки, связанной с необходимостью правильного выбора, настройки, зачастую модификации под свои нужды и периодического обновления системы. Это делало недоступным реализацию серьезных проектов для многих желающих. И здесь, безусловно, новое поколение веб-сервисов поворачивается к людям лицом, предоставляя все возможности для создания многофункциональных интернет-проектов.
И, пожалуй, в полной мере описанному выше отвечает лишь отечественная система создания сайтов UcoZ , своего рода флагман веб-сервисов для построения сайтов. Что, безусловно, весьма отрадно, так как подобного рода инновации мы обычно перенимаем с запада. Уже сегодня есть сходные по назначению, но пока гораздо менее развитые системы, и будут появляться новые. На мой взгляд, такой класс веб-сервисов будет постепенно вытеснять традиционные сервисы бесплатных хостингов, а, возможно, и менять привычное представление о создании сайтов, так как эти сервисы действительно позволяют своим пользователям в полной мере самореализовываться, создавая свои сайты, даже при недостаточном владении необходимыми веб-технологиями. А главное, они дают возможность заниматься именно построением и наполнением сайта, а не изучением разметки HTML, языков веб-программирования и т.п. К тому же, в большинстве случаев это был бы тупиковый путь, ведь нельзя объять необъятное и стать специалистом во всех сферах. А вот использовать доступный простому пользователю готовый набор инструментов – это совсем другое. И выше упомянутый UcoZ уже сегодня представляет 14 сервисов-элементов сайта, начиная от системы управления контентом и заканчивая форумом и инструментом ведения и анализа статистики. Подробное описание сервиса заслуживает отдельного внимания, но не является предметом данной статьи. Отметим лишь, что данный «сервис-конструктор» позволяет построить веб-проект высокой степени сложности, но наряду с этим при необходимости дает возможность выбирать и пользоваться только необходимым, к примеру, вести блог и этим ограничиваться.
Хорошо все это или плохо? Это, в первую очередь, процесс естественный, имеющий неоспоримые преимуществами. Можно, конечно, попытаться найти и отрицательные моменты. Сказать, к примеру, что интернет на этом базисе становиться бездушным. Действительно, то, что раньше требовало кропотливого труда и большой заботы, сейчас дается куда проще, и от этого появляется зачастую некая шаблонность. Свое «место под солнцем» начинают занимать люди менее одаренные в сфере веб-технологий и сайтостроительства. Но, пожалуй, логичней воспринимать данные процессы как закономерные и заострять свое внимание на очевидных плюсах. В конце концов, прогресс неотвратим, и реальность говорит о том, что разного рода веб-сервисы удобны и полезны не только новичкам интернета, но и профессионалам. Можно на множестве примеров убедиться, как люди, профессия которых неразрывно связана с IT, и даже непосредственно с созданием сайтов, выбирают в качестве платформы для своего проекта тот или иной веб-сервис, так как это удобней, проще и соответствует их представлениям об эффективном веб-ресурсе.
Данный материал у кого-то может вызвать негативное впечатление. И меня как автора можно упрекнуть в очередном пиаре очередного проекта. Но в этом, в общем-то, нет особого секрета, статья действительно во многом была призвана рассказать о системе UcoZ. Но делал я это с удовольствием и долей гордости, так как этот новационный веб-сервис действительно заслуживает внимания. Мое мнение подтверждает и год существования UcoZа в сети, и его успех у рядовых пользователей за это время. К тому же, мне удалось немного порассуждать о некоторых сегодняшних тенденциях развития сети, что также представляется интересным, а для кого-то, может быть, достаточно познавательным.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.