Количество информации, которую мы каждый день получаем из интернета, не вмещается в человеческую память. Мы читаем текст буквой F, смотрим видео на х2 и, кажется, перестаём вдумываться в смысл контента, который потребляем. Глаза постоянно куда-то бегут.
Чтобы замедлить взгляд пользователя, есть много инструментов. Инфографика — один из них. С её помощью сложную информацию можно обернуть в интересную или даже забавную визуализацию.
Привет! Я Паша Даниленко — контент-лид digital-агентства Advertalyze. Читаю Илью Бирмана, визуализирую информацию уже 13 лет — сам или вместе с авторами. Здесь расскажу о том, зачем вам инфографика в SMM и как мы применяем её в Advertalyze.
Джон Медина в книге «Правила мозга» писал, что человек может запомнить больше 2500 изображений и воспроизвести их с точностью до 90%. Даже если видел каждое всего 10 секунд.
У вас наверняка бывало такое, что случайная реклама, фотография или картинка застревала в памяти на несколько дней. Обычно это яркие картинки вроде рекламы Skittles. Но инфографика может так же.
Инфографика — это способ усилить эффективность восприятия визуального контента. В ней текст и изображение дополняют друг друга, чтобы структурировать информацию и разложить её по полочкам за читателя. Вот отличный пример того, как скучную информацию можно кратко подать в тексте и развёрнуто представить в виде интерактивной карты.
Обычно при слове «инфографика» на ум приходят объёмные диаграммы из корпоративных отчётов. Но сложные данные есть не только в финансах или IT.
Вот, например, инфографика в жанре bar chart race. Такой график позволяет уместить в короткую анимацию большой объём данных. Здесь автор показал, как менялась численность самых больших городов России на протяжении 208 лет.
Информация в таком виде считывается за три минуты. Bar chart race можно использовать, чтобы показать количественный рост: от продаж автомобилей разных марок до статистики Телеграм-канала.
А вот график от Т—Ж. Форма привычная, зато какая тема!
Здесь мне нравится подход: автор показал, как спрос на электросамокаты связан с потеплением. Не самая полезная информация для читателей — и в таблице на неё никто не посмотрел бы. А в виде инфографики любопытно изучить.
А вот инфографика в виде карты-иллюстрации. Места Петербурга как цитаты из классических произведений.
Карты — отличный способ зацепить аудиторию. Особенно если они не только про цифры. Петербуржец, который увидит эту инфографику, скорее всего, сохранит её в закладки и отправит другу.
В общем, инфографика действительно способна на многое. Она расскажет, как сварить борщ, как устроен электромобиль, какие имена популярны в 21 веке и почему ваш цветотип — лето, а не зима.
Теперь поговорим о преимуществах формата для SMM. Первое и самое важное: инфографика делает вас полезными для читателя. Ему не приходится самостоятельно разбираться в информации, вы всё сделали за него. Хорошая инфографика намного удобнее таблиц, списков и абзацев текста. Она повышает лояльность читателя и запоминаемость бренда.
Вот, например, как этот принцип реализует издательство «МИФ». Здесь инфографика — это краткое саммари книги, которую аудитории теперь не нужно читать. А если информация окажется полезной, то появится мотивация познакомиться с первоисточником. Инфографика одновременно упрощает жизнь аудитории, приносит пользу и рекламирует книгу.
Это, кстати, не самая качественная версия: её можно получить только в рассылке. Вот сколько пользы из инфографики.
Ещё один отличный пример полезной инфографики, которая структурирует сложную информацию и отвечает на вопросы читателя, — это материал о том, как проходят выборы в США.
Второе значительное преимущество инфографики — это влияние на статистику. Зачастую она собирает больше реакций, лайков и, конечно же, сохранений.
Например, наш пост для социальных сетей книжного «Читай-город» собрал в 2 раза больше комментариев и реакций. И в 13 раз больше шеров.
И третье: инфографика может подтверждать компетентность бренда. Речь, конечно, о необычных или сложных темах. Чтобы сделать качественный таймлайн о распространении коронавируса или альтернативную карту мира, нужно, как минимум, уметь собирать данные и разбираться в теме. Инфографика — отличный шанс продемонстрировать, что ваш бренд представляют специалисты.
Вот как свою экспертность показывает «Яндекс.Музыка» в материале про даркснит.
Встраиваем её точечно. Мы умеем применять инфографику там, где это действительно нужно.
Здесь вдохнули жизнь в обычные схемы и помогли молодой паре представить свою жизнь в новой квартире.
Собрали большую таблицу данных, провели сложные расчёты, перепроверили все цифры и рассказали читателю, почему надо было вкладываться в компании из нашего индекса.
Сделали живописную диаграмму с вдохновляющей метафорой. Пора перестать ассоциировать схемы с таблицами Excel, ведь они могут выглядеть так.
Наглядно и просто показали, почему на дороге важны трамваи. Попали в читателя и городскую жизу.
В интернет-пространстве сейчас кризис. Аудитория «слепнет» к прямой рекламе и отписывается от ненужных каналов, чтобы не нагружать свой день лишней информацией. Поэтому контенту нужно оставаться не только креативным, красивым, цепляющим, но ещё и полезным. В таких условиях инфографика — крутой способ для привлечения аудитории. С ней медиа становятся интересными и полезными помощниками.
В статье я рассказал, какую инфографику мы делаем. Если в вашем контенте есть сложная информация или скучные цифры, то приходите к нам. Упакуем её интересно и к месту, чтобы от вас не отписывались в период информационного детокса.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.