Креативный класс: люди, меняющие мир
Творческое начало и креативность — самая впечатляющие способности, которыми обладает каждый из нас. Больше 10 лет назад экономист, социолог, доктор философии Ричард Флорида сделал предположение о зарождении Креативного класса — людях, которые меняют жизнь общества от тенденций в экономике до культуры городов и моральных принципов общества. Мало кто поверил ему. Но на данный момент все закономерности, которые исследовал и описал Ричард Флорида, подтвердились.
Впервые книга с новаторскими идеями о Креативном классе была издана в 2002 году, а сегодня уже считается классикой. За несколько последних десятилетий в экономике, культуре и бизнесе произошли глобальные трансформации. Ричард Флорида рассказывает о тех ключевых факторах, под влиянием которых это произошло. Книга для руководителей, политиков, всех, кого волнуют проблемы экономики и социологии. Но в первую очередь она будет интересна представителям Креативного класса.
Архитекторы и аналитики, актеры кино и театра, писатели, журналисты, дизайнеры, художники, инженеры и научные деятели — именно эти люди составляют ядро Креативного класса. Кроме того в состав креативного класса входят профессионалы из сфер финансов, здравоохранения и юриспруденции. В развитых странах на долю креативного класса приходится 40-50 процентов трудоустроенного населения.
Основные черты, которые присущи представителям креативного класса: высокая скорость развития и обучения, умение решить любую проблему, способность вдохновлять на большие достижения окружающих. Появление этого нового класса стало критически важным процессом. После него возникли новые тенденции — от появления новых отраслей экономики и направлений бизнеса до изменения того, как мы живем, работаем и относимся к материальным благам. Этот процесс влияет на ритмы и закономерности жизни, на наши мечты и надежды.
Некоторым концепция креативного класса кажется элитарной, надуманной и надменной. Автор в защиту своих выводов приводит достаточно простой, но крайне важный аргумент: в каждом человеке есть творческое начало. Креативному классу действительно достается все самое лучшее (чистые удобные рабочие места, высокая зарплата, интересная насыщенная жизнь). Сейчас нам нужно решить важную задачу — создать общество, которое высоко ценит и развивает врожденную креативность. И мы должны решить вопрос, как раскрыть творческую энергию, талант и потенциал во всех людях. И тогда мы сможем сформировать новый глобальный экономический порядок без устаревших, расточительных, разрушительных, зависящих от нефти аспектов жизни.
Креативный класс находится в авангарде процесса, который политолог Рональд Инглхарт назвал переходом к «постматериалистической политике», — если перефразировать, преобразованием системы ценностей, основанной на удовлетворении насущных материальных потребностей, в такую систему ценностей, где львиная доля внимания уделяется самовыражению, чувству созависимости, сохранению окружающей среды, культурному разнообразию, качеству жизни.
Ричард Флорида рассказывает про тройку экономического развития: технологии, талант и толерантность. Каждый из них — необходимое, но не достаточное условие процветания: чтобы обеспечить истинные инновации и устойчивое экономическое развитие, необходимо наличие всех трех факторов. Концепция трех «Т» дает наглядное объяснение, почему некоторые города, не смотря на технологический резерв и университеты мирового уровня, не могут добиться высокого уровня развития. Все дело в низком уровне толерантности и открытости, которые необходимы, чтобы привлечь и удержать лучших креативных специалистов. Взаимосвязь трех «Т» также объясняет, почему другие города не добиваются успеха, хотя в них созданы все условия для жизни: им не хватает необходимой технологической базы. Успешные города сочетают эти три фактора одновременно.
В книге дается подробнейший анализ взаимосвязи состояния экономики, уровня заработной платы, показатели неравенства и самоощущения счастья. Существуют страны которым свойственно при низком уровне неравенства высокое развитие креативного класса. Опыт стран Северной Европы наглядно демонстрирует, что возможен процветание и благополучие может быть построено на принципах высокой морали. Есть все шансы для того, чтобы обеспечить не только стабильное экономическое развитие, но и наполнить жизнь смыслом. Все получится в том случае, если нам удастся вскрыть резервуар человеческого креативного потенциала, который не получал раньше должного внимания и не использовался в полной мере.
У Креативного класса есть все для преобразования мира — численность, талант, достаточная власть. Читайте о том, что конкретно может сделать каждый человек для того, чтобы присоединиться к Креативному классу и изменить мир в книге Ричарда Флориды «Креативный класс» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».