Наверняка, вы замечали, что с одними людьми вы ведёте себя аккуратно и сдержанно, а на других постоянно срываетесь или позволяете себе колкие замечания. Или вы сталкивались с тем, что под воздействием окружения совершали несвойственные вам поступки. Как среда обитания влияет на наши действия рассказывает Маршалл Голдсмит в книге «Триггеры».
Влияние среды
C изменением среды, то есть того кто и что нас окружает, меняемся и мы. При этом, окружающая среда может влиять на нас и наше поведение как положительно, так и отрицательно. Например, мы приходим на встречу выпускников или другое веселое мероприятие и находимся в атмосфере радости. Неудивительно, что в такие моменты все улыбаются друг другу, обнимаются и обещают оставаться на связи.
Однако нередко среда влияет на нас отрицательно — порой мы ведём себя неестественно и ничего не можем с этим поделать. Таким образом, одна среда делает нас лучше, другая — уничтожает положительные эмоции, как будто их никогда и не испытывали.
Искусственные условия
Некоторые условия создаются специально для того, чтобы заставить нас действовать вопреки своим интересам. Так случается, когда мы проводим слишком много времени в торговых центрах. Увы, это поведение формируется умышленно — начиная от яркого освещения до цветных схем. Все делается для того, чтобы раздувать наши аппетиты и облегчать наши кошельки. И что странно, эта среда крупных торговых центров не выскакивает перед нами, как вор в темной аллее. Мы сами выбираем это пространство, опираясь на предыдущий опыт, и оно оказывается триггером, заставляющим нас покупать вещи, которые нам не нужны. Это особенно предсказуемо, если мы приходим в магазин без списка, приобретаем какие попало продукты со смутным убеждением, что не можем уйти из магазина с пустыми руками.
Попадая в эту среду, мы сами вгоняем себя в ненужные расходы. А казино или онлайн-шопинг еще опаснее. Над этим трудятся очень умные люди. Они преследуют лишь одну цель: проработать каждую деталь, чтобы заставить потребителя остаться и потратить деньги.
Температура и наши мысли
Порой даже один незначительный фактор может превратить идеальную среду в бедствие. Несколько лет назад у меня проходила встреча с представителями консалтинговой компании. На предыдущих встречах всё проходило отлично, однако в этот раз что-то было не так — я видел группу знакомых мне умных людей, которые сидели и ничего не делали. Они не хотели выслушивать мнение друг друга и принимать компромиссы. В конце концов я понял в чём дело — в кабинете было слишком жарко. Как только я попросил включить кондиционер, встреча вернулась в обычное русло. С тех пор я всегда интересуюсь, где находится пульт от кондиционера.
И столь небольшие нюансы активно используются и другими людьми. Например, Дэвид Леттерман с 1980-х годов экспериментировал с изменением среды и заметил, что зрители лучше воспринимают его шутки при 13 °C. С тех пор все шоу Леттермана проходят исключительно при этой температуре.
Заразительный пример окружающих
Некоторые люди действуют нам на нервы и провоцируют негативное поведение. Рядом с ними мы становимся неприятными, агрессивными, грубыми и постоянно извиняемся за свое неподобающее поведение. При этом, мы редко понимаем, что причиной такого нехарактерного для нас поведения становятся именно они.
Мы с женой Лидой не отличаемся циничным или жестоким взглядом на жизнь. Однако периодически мы проводим совместные вечера с нашими соседями Терри и Джоном, после чего мы начинаем вести себя странно. Дело в том, что юмор наших соседей отражает довольно мрачные взгляды на жизнь. О чем бы они ни говорили — совместных знакомых, звёздах шоу-бизнеса или животных из зоопарка, — все звучит, будто они проходят прослушивание для участия в сатирическом шоу.
Однажды после очередной встречи с Терри и Джоном мы с удивлением обнаружили, что наши шутки тоже стали отдавать жестокостью и цинизмом, а это в целом нам не свойственно. После анализа причин такого поведения, мы поняли, что дело в наших соседях. Замечали ли вы, что говорите мягче с тихими людьми и стараетесь ускорить темп речи с теми, кто говорит очень быстро? Точно так же мы изменили манеру общения, ориентируясь на циничный юмор Терри и Джона.
Таким образом, кто-то создаёт собственную среду, а другие рискуют попасть под её влияние, вне зависимости от того, носит она положительный или отрицательный характер. И что самое удивительное, окружающая среда не статична. Она меняется даже в течение дня. Это бегущая мишень, в которую трудно попасть. И если мы не будем создавать и контролировать свое пространство, эта «машина» начнет создавать и контролировать нас. В результате мы станем тем, кого не сможем принять.
О том, как научиться контролировать своё пространство рассказывает книга «Триггеры».