Заимствование авторского контента без спроса в интернете все чаще становится обыденной ситуацией. Этого не стоит бояться, с этим нужно научиться бороться. Если вы столкнулись с незаконным использованием ваших фотографий или текстов, необходимо принимать меры.
Реакция на данное требование бывает, к сожалению, не всегда адекватной. Если после отсылки письма с претензией вам начали угрожать, то этот факт необходимо зафиксировать нотариально, что автоматически дает вам преимущество на суде.
Бывает же и так, что компания, использующая ваши материалы, просто молчит и не реагирует на письмо с претензией в надежде, что вы не дадите делу ход. Не стоит оставлять это без внимания, нужно идти в суд и подавать исковое заявление. В случае, если вас пригласили в офис для личной беседы, не забудьте захватить с собой диктофон. Большинство людей ведет себя более сдержанно и конструктивно при виде записывающего устройства.
Но если даже диктофон не помогает, и вы, придя в офис организации-нарушителя, слышите в свой адрес угрозы, стоит написать заявление в полицию и подавать судебный иск. Если организация-плагиатор осознает всю серьезность ситуации, то запросит ваши реквизиты и выплатит денежное вознаграждение без доведения дела до суда.
Так, например, уже есть реальный пример. В июне 2015 года московская компания обратилась в суд Саратовской области с жалобой о нарушении авторских прав владельцем саратовского интернет-магазина. Суд жалобу удовлетворил и постановил выплатить материальную компенсацию в размере 1 110 000 рублей, а также ограничить доступ к сайту до удаления авторских фотографий.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, компания «Амадо» готова помочь найти нарушителей и составить претензию, с которой можно обратиться в суд.