А мы-то что?
Если в Америке интернет-реклама занимает третье место среди списка обязательных расходов компании (на первом и втором разместились телевидение и печатные СМИ), то на наших родных просторах о SEO задумываются чуть ли не в последнюю очередь. Руководители стремятся вкладывать средства в уговоры потребителей купить товар и обещания молодости, свежести и здоровья для кишечника. Реклама, «бегающая» за покупателем в виде билбордов и листовок не всегда приносит должного результата. То ли дело, если к менеджеру по продажам обращается потребитель, пришедший по целевому запросу в Яндексе. Такой вариант даже предпочтительнее: с «теплыми» лидами работать и проще, и быстрее, и дешевле.
Копейка копейку бережет?
Традиционные виды рекламы мало поддаются контролю эффективности: опросы потребителей, пиплметры, фокус-группы – эти методы замера субъективны и не приносят конкретной информации, сколько аудитории привлечено с помощью какого сообщения и рекламного канала. Интернет-продвижение отличается возможностью поставить счетчики на каждый баннер, страницу сайта и так далее. Следовательно, и отследить поведение каждого конкретного пользователя, выявить причины отказа от услуг и продуктов, вовремя отреагировать на изменения рынка, подстроиться под новые условия.
К барьеру!
Споры маркетологов, что же лучше – традиционная реклама или интернет-продвижение сайтов, длятся не один год. Однако мы предлагаем объективно взглянуть на ситуацию: за окном кризис 2014 года, в 2015 эксперты ООН уже пророчат нашей экономике стагнацию; цены растут, а рубль падает. Чтобы удержаться на плаву и не растерять клиентов, придется постараться. Отгородиться от диалога с целевой аудиторией – не самое мудрое решение, ибо для бизнеса покупатели в кризис даже важнее, чем в стабильные деньки.
Опыт 2008 года показал, что Интернет – это сфера, меньше всего зависящая от колебаний курса валют и прочих неурядиц мировой экономики. Так почему бы этим не воспользоваться? Благо, создание сайтов и их поисковое продвижение стоят в разы дешевле радио и телевизионных показов. Один миллион рублей, вложенный в SEO и контекстную рекламу сегодня, обернутся 20 миллионами через год-другой с минимальными затратами со стороны бизнеса, заявляют эксперты агентства «Hop In Top».