Каждый, кто когда-либо сталкивался с вопросом монетизации приложений, понимает, какой доход может обеспечить по-настоящему хороший проект. Однако не все понимают, что недостаточно просто разработать приложение, нужно правильно оптимизировать его, чтобы иметь средства для его постоянного развития. Об этом мы и будем говорить в этой статье.
Итак, вы создали приложение, и в первый же месяц его скачали более тысячи пользователей. Но где же доход? Гениальная идея сама по себе не сгенерирует прибыль, а вот стратегии монетизации - очень вероятно.
Давайте поговорим на языке монетизации. Одной из самых распространенных ошибок владельцев приложений является неправильно выставленная стоимость приложения. Если вы решили сделать его платным, задайте себе вопрос, действительно ли оно стоит своих денег? Поставьте себя на место пользователей. Если бы вам предложили приобрести приложение по такой цене, вы бы это сделали?
Перед тем, как устанавливать цену приложения, вам нужно ответить на следующие вопросы:
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести анализ рынка и конкурентов. Эти данные помогут вам понять, каким образом ваше приложение сможет добиться успеха на рынке.
Следующей распространенной ошибкой являются предварительные расчеты. Для того, чтобы определиться, какая модель монетизации приложения подходит именно вам, необходимо проанализировать, какой доход могут принести все доступные модели монетизации, а также, каким образом приложение может продвигаться в AppStore или Google Play.
Варианты монетизации будут отличаться в зависимости от того, в какой категории будет размещено ваше приложение. География, возрастные группы, - все эти факторы следует учитывать при предварительной оценке количества пользователей вашего приложения. Таким образом вы сможете рассчитать свой потенциальный доход, что позволит вам более объективно подходить к принятию тех или иных решений.
Вопрос монетизации платных приложений более или менее ясен. Но что насчет более обширного целевого рынка - бесплатных приложений?
Более 70% всех скачиваний мобильных приложений в 2014 году приходится на бесплатные приложения. Они быстрее выходят на глобальный рынок, и обладают большим потенциалом к генерированию дохода. Во-первых, они не имеют дополнительной преграды между пользователем и приложением в виде его стоимости, во-вторых, насколько часто вы обращаете внимание на приложения с установленной ценой?
Давайте рассмотрим несколько стратегий монетизации мобильных приложений, которые можно применить на практике:
1. Платное скачивание
Эта стратегия предполагает единовременную оплату пользователем всей стоимости приложения. Такой подход отлично работает с играми, развлекательными, навигационными и новостными приложениями. Однако, чем выше будет стоимость приложения, тем меньше пользователей будет устраивать реклама или необходимость дополнительной покупки определенных функций в приложении. Вы можете также предложить как бесплатную, так и платную версии приложения с предоставлением дополнительного контента и сведением к минимуму или полным исключением какой-либо рекламы.
2. Реклама внутри приложения
Это один из наиболее популярных методов монетизации приложений, функционирующий за счет отображения рекламы на предварительно выделенном пространстве в интерфейсе и генерирующий прибыль в расчете за определенное количество просмотров или/и переходов. Этот метод по-настоящему эффективно работает в играх, новостных и развлекательных приложениях, а также в мессенджерах. Однако, основная трудность заключается в том, чтобы создать приложение, которое будут использовать постоянно.
3. Встроенные покупки или подписки
Покупки внутри приложений позволяют пользователю приобретать дополнительные функции или бонусы. Эта стратегия также отлично работает в играх и новостных приложениях. Однако, если вы используете такой метод монетизации, вам необходимо обзавестись действительно преданными пользователями вашего продукта, которые будут не против платы за дополнительные функции.
4. Спонсорство
Суть спонсорства заключается в запуске приложения от имени другого издателя в обмен на популярность и признание. Кроме того, в приложении может быть размещен логотип известной компании. Этот вариант подходит приложениям, которые привязаны к определенному местоположению или событию. Однако, главный недостаток этого метода заключается в том, что это одноразовый источник дохода.
5. Push-уведомления
Рекламные объявления отображаются в виде оповещений на устройстве пользователя. CTR и показатели конверсии в данном случае очень высоки, так как этот метод не предполагает случайных нажатий, которые часто встречаются при использовании внутренней рекламы. Рекламодатели платят за клики. В отличие от традиционных мобильных объявлений, эти уведомления размещаются не внутри приложения. Каждое объявление обозначается тегом и ссылкой для отклонения предложения.
6. Иконки
Иконки представляют собой ярлыки (Иконки), которые помещаются на экран «Домой» вместе с устанавливаемым приложением, подобно тому, как приложения предварительно устанавливаются на новые смартфоны. Рекламодатели платят за каждую установленную иконку.
7. Реклама во всплывающих окнах
Подобные рекламные объявления отображаются в виде диалогового окна внутри приложения. Они обычно содержат некий призыв к действию и кнопки ОК и Отмена. К примеру, такое объявление может предложить пользователю «Скачать новую бесплатную 3D-игру» с возможностью выбора соответствующей кнопки. Здесь рекламодатели платят на CPC-основе.
8. Офферы
Это рекламные объявления для отдельных рекламных предложений, которые размещаются в промежуточной вставке внутри приложения, когда пользователь может решить, будет ли он участвовать в программе или нет. В этом случае рекламодатели платят на основе CPC и CPA.
9. Видео-заставки
Это видеоролики, которые можно просмотреть внутри приложения. Чаще всего такие объявления демонстрируются только тем пользователям, которые использует wi-fi или 4g-подключение к интернету, так как это повышает вероятность того, что пользователь сможет просмотреть ролик без остановки от начала и до конца. Рекламодатели платят на базе CPM.
10. Rich Media
Это полноценная целевая страница, встроенная в приложение. Объявление отображается во внутренней рекламной вставке, с фиксированной кнопкой закрытия в самом верху. Рекламодатели оплачивают такую услугу на базе CPC.
Вне зависимости от того, какую стратегию монетизации вы выберете для своего приложения, нельзя забывать о том, что это сложный процесс, который требует серьезного анализа как с вашей стороны, так и со стороны разработчиков. Для того, чтобы добиться реального дохода, вам необходимо детально продумать, когда, где и как будет отображаться реклама в приложении. Рекламные объявления должны органично вписываться в общую концепцию приложения и восприниматься как его неотъемлемая часть. Навязчивые рекламные объявления не только портят саму суть вашего приложения, но и приводят к потере большей части потенциальных кликов и переходов.
Помните: реклама должна быть частью взаимодействия, а не проблемой. Объявления, которые будут вписываться в общую картину приложения с большей вероятностью привлекут пользователей к активным действиям. А это, в свою очередь, позволит сгенерировать доход и повысить уровень удобства пользователей. Это беспроигрышный вариант для обеих сторон.
Успех мобильной рекламы зависит от успешности предоставленных пользователям рекламных объявлений. Поэтому важно учитывать географическое положение пользователей и контент, которым они интересуются. Это позволит увеличить количество переходов, повысить конверсию и, соответственно, доход.