Последовательность действий:
В интернете все еще довольно много сайтов различных новостных изданий, которые были созданы давно и существуют без каких-либо значительных изменений дизайна и структуры длительное время. Также много новостных сайтов, которые имеют большие ошибки в структуре, навигации, подачи материалов. У всех таких проектов есть большой потенциал и возможность получать органический трафик из поисковых систем и новостных агрегаторов, но ряд допущенных при разработке ошибок мешают этому.
На примере аудита конкретного регионального новостного сайта специалисты компании «Цифровой Элемент» озвучат основные ошибки и необходимые доработки, чтобы продвинуть сайт сетевого издания в интернете.
1) В индексе поисковых систем есть страницы версий для печати – подобные страницы нужно убирать из индекса, чтобы корректно перераспределить вес между другими страницами сайта. Необходимо произвести корректировку robots.txt.
2) В индексе есть страницы, посвящённые тегам, которыми помечаются материалы на сайте. Однако страницы с полным списком тегов нет. Необходимо создать такую страницу. Разбить теги по алфавиту на ней. Уделить внимание мета-тегам.
3) На сайте отсутствует микроразметка.
4) На сайте у материалов meta-description и meta-keywords на всех страницах одинаковые. Необходимо их делать уникальными для каждой страницы, и они должны соответствовать странице. Желательно настроить их автоматическую генерацию, например, для новости - это 200 первых символов текста – это description, а keywords - пусть будет заголовок, разбитый вместо пробелов - запятыми.
5) В индексе поисковых систем находятся служебные страницы, такие как страница регистрации, страница входа в личный кабинет и т.п. необходимо их убрать из индекса, поправив robots.txt
6) На сайте присутствует очень большое количество битых ссылок, которые ведут на несуществующие страницы. Их рекомендуется все устранить и исправить.
7) В индексе поисковых систем множество дублей страниц. Необходимо устранить такие дубли, сделать 301-редирект с одних адресов на другие.
7.1) Первая страница пагинатора списка материалов, например, http://site.ru/articles/ и http://site.ru/articles/?page=1
7.2) Страница сайта указанная со слешем и без него, например, http://site.ru/articles/ и http://site.ru/articles
7.3) У разделов материалов есть синонимы, например, http://site.ru/articles/ и http://site.ru/artikles/.
8) На сайте в индексе найдены чужеродные страницы, которые свидетельствуют о том, что сайт был взломан.
9) Нами было проведено сканирование программного кода сайта сервисом Ai-Bolit. Были найдены уязвимости, шелы, вирусы. Их необходимо устранить.
10) Скорость загрузки страниц сайта необходимо оптимизировать – выполнить рекомендации PageSpeed Insights.
11) Отсутствие мобильной или адаптивной версии сайта в мир мобильных технологий большой минус для проекта. Необходимо реализовать адаптивную верстку. Это возможно сделать в рамках текущего дизайна сайта.
12) При валидации HTML и CSS на соответствие стандартам W3C в коде было найдено множество ошибок. Необходимо устранить.
13) На страницах материалов отсутствует разметка Open Graph, разработанная Facebook. Разметку Open Graph используют Facebook, Вконтакте, Google+, Twitter, LinkedIn, Pinterest и другие сервисы.
14) На сайте множество повторений тега TITLE на страницах. Необходимо их сделать максимально уникальными на всем сайте. А также meta-description и meta-keywords.
15) Практически на каждой странице есть по два h1 и более. Необходимо, чтобы заголовок первого уровня H1 был только один на каждой странице сайта и содержал ключевые для данной страницы слова.
16) Ссылки на сторонние ресурсы незакрыты от индексации. Желательно закрыть все ссылки тегами rel=nofollow
17) XML-карта сайта неактуальна. Карта должна содержать ссылки на все новости и обновляться не реже 1 раза в 5 минут.
По нашему опыту, трафик сетевых изданий обычно формируется из переходов:
Исходя из этого, мы ниже дадим рекомендации для того, чтобы увеличить трафик из этих источников.
Если рассматривать текущий проект, то Яндекс.Метрика, установленная на сайте, показывает, что более 60% приходит из поисковых систем, 20% приходит из Яндекс.Новостей. Трафик с поисковых систем стабильный, по сравнению с Яндекс.Новостями. Более 80% посетителей приходит на новые материалы. Средняя глубина просмотра по сайту достаточно низкая, всего 1,6просмотра на посетителя. Если рассмотреть глубину просмотров по точкам входа, то самый лучший показатель у страниц категорий или тегов – т.е. у тех страниц, где пользователь ищет не что-то конкретное. Но такие страницы занимаю всего 12% от общего числа переходов. Свежие новости собирают посетителей больше всего, но чаще всего посетитель идет только с определенной целью.
1. Пересмотреть расположение блоков с новостными тизерами согласно предоставленному техническому заданию.
2. Добавить блоки с похожими новостями (или новости по теме) сразу после статьи согласно приложенному техническому заданию.
3. Сделать ссылки из тела новости на страницы с тегами (сделать перелинковку по тегам).
4. Добавить страницу со списком всех тегов (как было уже отмечено выше).
5. Сделать ссылки из тела новости, ведущие на новости схожих тем, или близких по смыслу. Интересным бы было решение с превьюшками новостей при наведении на эти ссылки – сейчас ссылки встречаются, но крайне редко.
6. Преобладающее число посетителей – мужчины. Нужно развивать такие темы как Спорт, ДТП и т.п. Можно в новостях выводить банеры на материалы из этих категорий.
7. Доработать механизм тегов, сделав что-то типа энциклопедии, особенно уделить внимание названию организаций, именам людей.
8. Добавить кнопки социальных сетей.
9. Добавить возможность комментирования новости. Значительно увеличивает время пользователя на сайте.
10. Сделать представительства в соц.сетях (Вконтакте, Facebook, Twitter). Ретранслировать новости туда.
11. Для повышения трафика необходимо максимально попадать в ТОП новостных агрегаторов, в частности, Яндекс.Новости. Для этого нами разработаны специальные рекомендации, которые приложены к данному аудиту для каждого Заказчика. Важно отметить следующие моменты:
12. Большинство новостей на сайте не содержат фото и видео материалы, что является существенным минусом. Необходимо сопровождать текст следующими вещами:
13. Необходимо обратить внимание на орфографию и пунктуацию и минимизировать ошибки в материалах.
В результате проделанного аудита и выполненных доработок, которые заняли у нас примерно 4 месяца, мы увеличили ежедневный трафик на сайт регионального онлайн СМИ более чем в 2 раза, а также заложили тенденцию и потенциал на стабильный рост органического трафика в ближайшие 6 месяцев еще минимум на 50%.
Сетевые издания как правило содержат десятки тысяч уникальных материалов, но одного их наличия, без грамотной структуры, навигации, перелинковки и подачи, не достаточно, чтобы обеспечить органический трафик из поисковых систем.
Компания «Цифровой Элемент» специализируется на комплексном продвижении новостных сайтов, сетевых изданий, онлайн СМИ. Мы накопили огромный опыт в этом направлении и готовы им поделиться. Результат гарантирован.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.