На момент обращения в Джей лаб у клиента уже были некоторые наработки концепции приложения. А команда проекта - бизнес-аналитик, арт-директор и менеджера проекта – доработали ее с профессиональной точки зрения, с учетом пожеланий клиента и современных тенденций в области дизайна. Смотрим, что получилось:
Мы предложили придерживаться тренда materialdesignи создали несколько концепций логотипа. Клиент остановился на первом варианте.
1. Компания скачивает приложение с GooglePlayMarket или AppStore, регистрируется и заполняет данные профиля
2. Затем компания создает свою электронную дисконтную карту и отправляет ее своему покупателю
3. Покупатель получает дисконтную карту в свою версию приложения
4. и может предъявлять дисконтную карту при необходимости.
Начнем с того, как выглядит и работает приложение для магазина.
Учет статистики. Мы сделали удобный модуль, который позволил разместить большое количество информации на одном экране, при этом визуально не перегружая его. Интерактивный дизайн экономит время сотрудников, которым не нужно высчитывать скидки вручную, искать контакты клиентов в записной книжке и поднимать историю покупок клиента из системы учета – все это уже есть на экране «Профиль покупателя». Мы постарались сделать так, чтобы практически все операции были доступны в одно касание.
Создание дисконтной карты. Изначально мы планировали сделать только фиксированную скидку. Но в процессе, добавили и накопительную: за год, за весь срок существования карты или за конкретный период. Задать все настройки карты (дизайн, вид, процент скидки, период, а так же контакты клиента) можно на одном экране. После заполнения всех полей карту можно сохранить как шаблон, чтобы впоследствии не вносить данные заново. Это значительно ускоряет работу.
Считывание штрих-когда. Считывание работает стандартно, но мы добавили свою фишку. В настройках приложения можно задать выбор камеры. Это решение появилось уже после запуска минимальной работоспособной версии продукта. Мы заметили высокий спрос на приложение в сфере такси. Как раз для них мы предусмотрели возможность считывания штрих-кода с фронтальной камеры. Это значительно упрощает работу в процессе вождения автомобиля.
Управление сотрудниками. Владелец бизнеса может предоставлять сотрудникам ограниченный доступ к функциям приложения. Например, рядовые продавцы могут использовать только шаблоны, выдавать карты покупателям, при этом не имея возможности редактирования важной информации. Это еще больше ускоряет работу, благодаря тому что продавец может создать карту в три действия. Ничего лишнего.
Что же видит в это время покупатель.
На одном экране покупатель видит всю необходимую информацию: сколько у него новых скидок, какие карты ему уже выдали и от каких компаний. Покупателю присваивается короткий ID, чтобы еще больше ускорить работу продавца при выдаче карты.
Дисконтная карта. На экране подробная информация по скидке покупателя. После запуска приложения оказалось, что многие продавцы используют для сканирования бюджетные модели смартфонов с плохими камерами, которые затрудняют сканирование штрих-кода. Поэтому при нажатии на штрих-код он увеличивается на весь экран. Это избавляет от многочисленных попыток отсканировать его и ускоряет время взаимодействия с клиентом.
4. И это еще не конец! Самое интересное впередиJ
Скачать приложение можно по ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=by.idiscount.android.seller
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.