Небольшой сайт с каталогом товаров на базе 1С-Битрикс с низкой посещаемостью, типовой шаблон интернет-магазина, отсутствие уникальности с точки зрения представления товаров, специфический и ненужный функционал. Отсутствие удобной навигации напрямую влияло на количество отказов. Многим пользователям было сложно ориентироваться на сайте для совершения целевых действий - заказа или звонка в компанию. По результатам аудита было принято решение обновить дизайн-макеты, сделать сайт адаптивным, т.к. более 30% аудитории использовали для просмотра сайта мобильные устройства (планшеты и смартфоны).
Т.к. структура хранения товаров и инфоблоков изначально оказалась универсальной, то взяли ее за основу, добавив св-ва товаров и синхронизацию цен, остатков, номенклатуры с 1С. Цель - показать на сайте актуальные товары по актуальным ценам. На это был сделан основной акцент, т.к. в текущее нелегкое время важна именно реальная цена товара и его наличие, если покупатель изъявил желание его приобрести. Разработка сайта велась вместе с корректировкой маркетинговой стратегии работы компании, а также с разработкой рекламной стратегии, запуском контекстных рекламных кампаний, а также продвижением финального продукта (SEO, SMM).
Вернемся к началу и этапам... Что же было в начале? А было так:
Крупный бренд, высокая стоимость основных товарных позиций плюс большой ассортимент мелкого ходового товара (бумага, аксессуары и многое другое).
Мы знакомимся со сферой деятельности клиента, спрашиваем, советуемся с Заказчиком, рассуждаем. В это же время мы собираем и структурируем полученную информацию.
Далее предлагаем несколько вариантов оформления и стилистики:
После длительного обсуждения и согласования остановились на втором варианте с детальной проработкой структуры и визуального представления меню, как основного элемента навигации. Было решено постараться достичь эффекта доступности любого раздела сайта в 1 клик с любой страницы, включая поиск и фильтрацию товаров.
Методы и приемы, используемые в согласованном варианте дизайн-макетов:
Далее, меню как основной элемент навигации. Первая версия меню получилась слишком громоздкой и выглядела так:
Тут рассматривались различные варианты представления: вкладки, табы, слайдер и др. Многие из промежуточных вариантов даже не показывались Заказчику и отметались командой проекта. Например, был и такой вариант:
Итоговую схему меню можно увидеть на сайте, она представляет собой вывод основных разделов каталога:
Анализ действий пользователей по Яндекс.Метрике и GA, показал, что такая схема удобна, и пользователь легко ориентируется в том, где искать тот или иной товар.
По составленному на этапе ТЗ списку необходимых макетов начали появляться в 4 разрешениях:
Общее количество дизайн-макетов - около 30 шт.
4 основных разрешения:
Далее - приступаем к верстке. Получаем функциональный прототип, все ссылки на месте, контент - статика, системы управления пока нет, но уже сейчас можно увидеть полноценный функциональный ресурс. Понятно, что и где располагается. Более наглядно, чем на блок-схемах.
В качестве структуры мы использовали существующую на момент обновления с ее дополнением св-вами, привязками и синхронизацией с системой учета. Разработка выполнялась на тестовом внутреннем сервере компании Исполнителя, где импортировался полный каталог товаров, все материалы и проводилось финальное тестирование. По результатам тестирования был составлен список недоработок и корректировок. После их исправления ресурс был выложен на продакшен и поставлен на поддержку и продвижение.
Проведите конкурс среди участников CMS Magazine
Узнайте цены и сроки уже завтра. Это бесплатно и займет ≈5 минут.